Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6

Posted on

Hallo Sahabat disini kami akan menyampaikan materi tentang Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas6 – kurikulum terbaru lengkap, soal Pilihan Ganda-Essay, Semerter 1 sampai dengan 2.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas6 – Merupakan pelajaran tentang Bahasa Indonesia yang wajib bagi sekolah dasar SD / MI baik di sekolah negri maupun swasta.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas6 ini juga terdapat berbagai macam tingkat dan kurikulum semester satu dan dua bagi sekolah dasar.

Untuk lebih jelasnya mari kita simak di bawah ini….?

Contoh Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 1 & 2

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas6

A. Contoh Soal Pilihan Ganda:

1. Salah satu aktor yang bermain pada sebuah drama dan memiliki sifat yang buruk adalah..

A. Antagonis
B. Pratagonis
C. Ramah
D. Penyayang

2. Sebelum membuat sebuah cerita yang terlebih dahulu kita buat adalah..

A. Menentukan tema
B. Menentukan alur
C. Menentukan naska
D. Menentukan lokasi

3. Prosa adalah…

A. Cerita / karangan yang tak memiliki
B. Cerita / karangan yang tidal memiliki bait dan rima
C. Karangan yang mempunyai sisi aktif
D. Cerita yang tidak mempunyai sisi aktif

4. Cerita cerpen mimiliki ciri – ciri seperti..

A. Tokoh nya kebanyakan anak – anak
B. Terdiri dari beberapa bait
C. Menceritakan adegan dewasa
D. Tidak memiliki beberapa bait dan juga fikti

5. Untuk melakukan drama kita perlu menentukan..

A. Latar belakang
B. Amanat
C. Naskah
D. Cerita

6. Dampak apa yang terjadi apabila masyarakat tetap membuang sampah disungai ciliwung…

A. Banjir
B. Ujan yang sangat lebat
C. Kemarau yang berkepanjangan
D. Pencemaran hutan

7. Persamaan kata dari pandai adalah..

A. Pintar
B. Bodoh
C. Nakal
D. Panjang

8. Lawan kata dari Panjang adalah…

A. Besar
B. Pendek
C. Panjang
D. Pintar

9. Lawan kata dari besar adalah..

A. Kecil
B. Panjang
C. Lebar
D. Persegi

10. Sebelum kamu memulai percakapan maka kamu harus mencari…

A. Topik nya terlebih dahulu
B. Masalah
C. Alur cerita
D. Tema cerita

11. Bagian yang paling penting terdapat pada sebuah percakapan adalah…

A. Topik pembicaraan
B. Tema nya
C. Amanat cerita
D. Tentang apa yang harus dibahas

12. Narasumber berguna untuk…

A. Memberitaukan informasi
B. Sebuah konflik
C. Pendengar narasumber
D. Untuk berita yang tidak benar

13. Sebelum kita membuat sebuah konten maka kita harus mencatat…

A. Poin penting yang terdapat pada konten tersebut
B. Makna yang terkandung didalamnya
C. Alur cerita
D. Latar belakang cerita

14. Berikut salah satu contoh kritikan yang tepat dibawah ini adalah…

A. Keisya potong kuku mu itu sekarang! kuku mu itu kotor sekali
B. Keisya beli dimana cat kuku kamu itu sangat bagus
C. Keisya sebaiknya kamu membeli cat kuku yang itu saja
D. Keisya apa sebaiknya kamu pulang saja ini sudah malam

15. Masalah yang harus dipertimbangkan dalam sebuah laporan adalah..

A. Judul, tema, laporan
B. Tema, judul dan amanat
C. Amanat, alur dan laporan
D. Laporan dan latar belakang

16. Berikut yang tercantum dalam riwayat hidup adalah…

A. Nama lengkap
B. Hobi
C. Cita – Cita
D. Usaha

17. Seseorang yang menandatangani dokumen resumen adalah..

A. RT
B. Orang yang melakukan nya
C. Orang tua yang terkena dampak
D. Orang yang Anda percayai

18. Maulana membaca puisi didalam kamar, pola jabatan yang cocok dalam kalimat diatas adalah…

A. S- P – O – K
B. S- P – K
C. S – K – P
D. S – K – P – O

19. Kesehatan pada tubuh kita adalah penghargaan yang tidak ternilai anugerahnya, kalimat yang bermakna kontonasi adalah..

A. Berharga
B. Anugerah
C. Tubuh
D, Ternial

20. Kaki korban mengalami cedera yang sangat fatal maka kaki korban harus di amputasi, arti dari kata amputasi adalah…

A. Dijahit
B. potong
C. Operasi
D. Bedah

21. Kalimat berikut dibawah ini yang merupakan kritikan adalah…

A.Sepertinya kamu harus lebih teliti lagi
B. Bagaimana sekolah mu?
C. Masa, begitu saja tidak bisa
D. Bagaimana kabar mu?

22. Antonim dari kata kegagalan adalah..

A. Keberhasilan
B. Kemurkaan
C. Kejayaan
D. Permulaan

23. Rian mendapatkan panggilan sebagai kutu buku karna ia…

A. Rajin membaca buku
B. Suka mengoleksi buku
C. Suka merusak buku
D. Rajin membuat komik

24. Numismatis Sebutan untuk orang yang suka mengoleksi..

A. Mata uang
B. Perangko
C. Benda antik
D. Barang bekas

25. Lawan kata dari pendek adalah…

A. Panjang
B. Besar
C. Sedang
D. Kecil

Baca Juga:  Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas4

Kunci Jawaban Pilihan Ganda:

1. A
2. A
3. B
4. D
5. A
6. A
7. A
8. B
9. A
10. A
11. D
12. A
13. A
14. A
15. A
16. A
17. D
18. A
19. A
20. B
21. C
22. A
23. A
24. C
25. A

Baca Juga: Soal Ujian Online Biologi Kelas 7

B. Contoh Soal Essay:

1. Intan sering mengalami kesusahan dalam membuat sebuah konten oleh karna itu sebaik nya…

2. Mengapa kita harus menentukan sebuah tema baru kita dapat mengerjakan sebuah konten dengan mudah…

3. Berikan 1 contoh kritik…

4. Berikan 1 contoh saran..

5. Jelaskan apa yang dimaksut dengan cerita mitos..

6. Apa yang dimaksut dengan cerita legenda..

7. Apa yang dimaksut dengan Antagonis…

8. Apa yang dimaksut dengan pratagonis..

9. Apa yang dimaksut dengan latar belakang..

10. Sebelum memulai percakapan sebaiknya kita mencari…

Kunci Jawabab Essay:

1. Menentukan tema yang lebih mudah untuk dipahami

2. Agar kita dapat mudah memahami sebuah konten berdasarkan temanya

3. Sabrina potong kuku mu itu cepat! kuku mu itu jelek dan kotor sekali

4. Sebaiknya haikal harus memilih kelas bahasa indoseia saja dari pada kelas bahasa inggris agar Haikal mudah memahami pelajaran nya

5. Cerita mitos adalah cerita yang di buat atau dikarang dan dipercayai oleh orang – orang pada zaman dahulu dan diperani oleh dewa dan dewi

6. Cerita legenda adalah cerita yang sengaja dikarang sebagus mungkin dan bertema kan masa lampau dan cerita ini juga banyak di percayai oleh masyarakat setempat

7. Antagonis adalah tokoh yang memiliki sifat yang sangat tidak baik dan sering terjadi konflik pada drama saat tokoh antagonis dan tokoh pratagonis

8. Pratagonis adalah tokoh yang memiliki sifat yang baik dan bertolak belakang dengan tokoh antagonis dan jarang terjadi konflik

9. Latar belakang adalah sebuah tempat yang di gunakan untuk sebuah drama

10. Menentukan topik pembicaraan

Baca Juga: Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas2

Nah Guys demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas5

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Artikel Lainnya>>>>>