Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas1

Posted on

Hallo Sahabat kali ini kami akan menyampaikan materi tentang Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas1 – tahun ajaran 2020 terlengkap, soal Pilihan Ganda – Essay atau kunci jawaban, Semerter 1 sampai dengan 2.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas1 – Merupakan pelajaran tentang Bahasa Indonesia yang wajib bagi sekolah dasar SD / MI baik di sekolah negri maupun swasta.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas1 ini juga terdapat berbagai macam tingkat kurikulum semester satu dan dua bagi sekolah dasar.

Untuk lebih jelasnya mari kita simak di bawah ini….?

Contoh Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas1 Semester 1 & 2

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas1

1. Contoh Soal Pilihan Ganda

1. Paman Budi menyetir kereta, pama budi berkerja sebagai…?

A. Supir
B. Pilot
C. Masinis

2. Saat Eky berangkat kesekolah, lalu eky bertemu dengan buk riska apa yang seharusnya eky lakukan…..?

A. Menyapa nya lalu bersalaman
B. Melewati buk riska begitu saja
C. Bernyanyi didepan buk riska

3. Armen lapar, Armen mengambil….untuk makan…?

A. Kompor
B. Gelas
C. Piring

4. Rika lupa membawa penghapus, Dadang meminjam kan penghapus ke Rika lalu Rika mengucapkan…?

A. Terima Kasih
B. Sama – Sama
C. Hai

5. Saat olahraga murit laki – laki bermain bola di..?

A. Gudang
B. Kamar Mandi
C. Lapangan

6. Kerbau lebih… dari pada gajah..?

A. Kecil
B. Besar
C.Sedang

7. Ruang kerja ayah sangat lah..?

A. Rapi
B. Berantakan
C. Kotor

8. Kambing makan nya…?

A. Daging
B. Nasi
C. Rumput

9. Lawan kata dari besar..?

A. Sedang
B. Pendek
C. Kecil

10.

BebekPerhatikan gambar berikut.

A. Kambing
B. Ayam
C. Bebek

11.

Kelinci

Makanan dari hewan diatas adalah…?

A. Kol
B. Wortel
C. Rumput

12. Ibu membaca dongen, kamu harus..?

A. Menangis
B. Mendengarkan
C. Menertawai

13. Kaki digunakan untuk..?

A. Berjalan
B. Jongkok
C. Berjinjit

14. Ibu akan memasak di..?

A. Kamar Mandi
B. Ruang Tamu
C. Dapur

15. Hewan yang memiliki 2 kaki..?

A. Kangguru
B. Babi
C. Ayam

16. Dwi: Hai Tiara apa kabar?
Tiara: …..

A. Hai juga dwi, kabar baik
B. Iya terima kasih
C. Alamat rumah saya disana

17. Elsa membersihkan pengarangan rumah dengan..?

A. Sapu Lidi
B. Tongkat ajaib
C. Lap pel

18. Yunita menarik baju Nita dengan begitu kuat, kata dasar menarik adalah..?

A. Arik
B. Narik
C. Rik

19. Dafa malas untuk menggosok gigi, gigi dafa pun..?

A. Bolong
B. Semakin putih
C. Rapi

20. Akbar memotong buah apel menggunakan..?

A. Garpu
B. Sendok
C. Pisau

21. Tika pergi kepasar menggunakan..?

A. Motor
B. Becak
C. Gerobak

22. Organ tubuh yang digunakan untuk melihat..?

A. Telinga
B. Mulut
c. Mata

23. Organ tubuh yang digunakan untuk mencium aroma ialah..?

A. Hidung
B. Mulut
C. Lidah

24. Iwan memancing ikan di..?

A. Kolam Renang
B. Sungai
C. Laut

25. Ferdi mengambil sabun untuk..?

A. Mandi
B. Makan
C. Bermain

26. Indah pergi ketoko besi untuk membeli..?

A. Sayuran
B. Baju baru
C. Besi

27. Kakek sedang… kopi

A. Memakan
B. Meminum
C. Melihat

28. Ayah memotong tanaman dengan..?

A. Gunting tanaman
B. Pisau
C. Kuas cat

29. Lawan kata dari Banyak adalah..?

A. Rapi
B. Lucu
C. Sedikit

30. Lawan kata dari Iya adalah..?

A. Tidak
B. Sama
C. Jika

31. Lawan kata dari Pendek adalah…?

A. Tinggi
B. Pendek
C. Sedang

32. Lawan kata dari Ini adalah..?

A.Itu
B. Disana
C. Sana

33. Dandi menendang…ke arah gawang lawan..?

A. Bola
B. Sepatu
C. Tas

34. Nenek memakan bubur dengan..?

A. Garpu
B. Sendok
C. Pisau

35. Hewan yang mempunyai belalai adalah…?

A. Semut
B. Kudanil
C. Gajah

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda:

1. C
2. A
3. C
4. A
5. C
6. A
7. A
8. C
9. C
10. C
11. B
12. B
13. A
14. C
15. A
16. A
17. A
18. B
19. A
20. C
21. A
22. C
23. A
24. A
25. A
26. C
27. B
28. A
29. C
30. A
31. A
32. A
33. B
34. B
35. C

Baca Juga: Contoh Soal Bahasa Inggris Kelas4

Contoh Soal Essay:

Perhatikan Cerita Dibawah Ini Dengan Seksama!!

Dipinggir sungai ada seekor Harimau yang sedang mengikuti kancil, dengan cepat kancil berlari dan memikirkan cara agar dapat lolos dari harimau.

Setelah lama bersembunyi akhir nya ia memutuskan untuk keluar dari persembunyian nya, dan betapa terkejut nya kancil saat melihat harimau ada didepan nya.

Dan kancil pun memikirkan cara agar ia dapat lolos dari harimau, hingga ia mendapatkan ide yang bagus, ia berjalan mendekati harimau dan berkata “Harimau apakah kau ingin mendapatkan makanan yang lezat kalau kau terus mengincar ku aku tidak enak dan kecil pasti kamu tidak akan puas bukan”

Saat mendengar perkataan kancil tadi harimau pun terdiam lalu menatap kancil dengan tatapan tajam, lalu berkata “dimana aku bisa mendapatkan makanan yang lezat itu”

Kancil tersenyum lalu berkata “kau datang saja dikerajaan Sulaiman disana terdapat makanan yang sangat lezat”

Harimau pun berkata “dimana kerajaan sulaiman itu”
kancil pun menjawab dengan senang hati “Diseberang sungai dibalik pohon yang paling besar dihutan ini”

Saat itu juga harimau langsung pergi meninggalkan kancil, kancil yang merasa senang langsung berlari agar tidak bertemu dengan harimau lagi pada saat kancil berlari ada suara triakan dari dalam hutan yang memanggil namanya dan itu adalah suara hariamu yang mengeram tanda nya dia sedang marah besar.

Lalu kancil berhenti sejenak sambil tersenyum bahagia.

Soal Essay:

1. Siapa saja tokoh – tokoh dari cerita di atas..?

2. Dimana latar belakang cerita tersebut..?

3. Bagaimana sifat kancil dalam cerita diatas..?

4. Apa judul yang tepat untuk cerita diatas..?

5. Mengapa harimau sangat marah kepada kancil..?

6. Apa pesan yang terkandung dalam cerita diatas..?

7. Apa tujuan harimau pergi ketempat raja sulaiman..?

8. Apa yang dilakukan kancil saat melihat harimau ada didepan nya..?

9. Apa tujuan harimau mengerjar kancil..?

10. Dimana letak kerajaan sulaiman itu..?a

Kunci Jawaban Soal Essay :

1. Harimau, Kancil, Raja sulaiman

2. Didalam Hutan

3. Memiliki otak yang cerdas

4. Si kancil dan harimau

5. Karena harimau kesal dengan kancil karna menipunya

6. kita tidak boleh jahat kepada siapa pun jika tidak ingin digangu oleh orang lain

7. Ia ingin membuktikan kepada semua orang bahwa ucapan kancil bohong

atau tidak.

8. Mencari cara agar dapat kabur.

9. ingin menjadikan kancil sebagai makanan nya.

10. Terletak disebrang sungai dab dibalik pohon paling besar dihutan tersebut.

Baca Juga: Contoh Soal Bahasa Inggris Kelas5

Nah Guys demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas1

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Artikel Lainnya>>>>>