Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas2

Posted on

Hallo Sahabat kali ini kami akan menyampaikan materi tentang Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas2 – tahun ajaran 2020 terlengkap, soal Pilihan Ganda-Essay atau kunci jawaban, Semerter 1 sampai dengan 2.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas2 – Merupakan pelajaran tentang Bahasa Indonesia yang wajib bagi sekolah dasar SD / MI baik di sekolah negri maupun swasta.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas2 ini juga terdapat berbagai macam tingkat dan kurikulum semester satu dan dua bagi sekolah dasar.

Untuk lebih jelasnya mari kita simak di bawah ini….?

Contoh Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas2 Semester 1 & 2

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas2

A. Contoh Soal Pilihan Ganda

1. Wawan mencuci…..dengan mengunakan diterjen, kata yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah…

A. Piring
B. Baju
C. Tas

2. Ani membersihkan meja menggunakan….?

A. Kemoceng
B. Sapu
C. Pel

3. Maulana pergi membeli ikan di…?

A. Mal
B. Pasar
C. Sungai

4. ….kamu membeli sepatu itu?
Kalimat yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah…..

A. Siapa
B. Dengan
C. Dimana

5. Singkong – Kakak – Menanam – Rumah – Belakang – Di
Susunan kalimat diatas yang tepat adalah…

A. Kakak – Menanam – Singkong – Di – Belakang – Rumah
B. Menanam – Singkong – Di – Belakang – Rumah – Kakak
C. Singkong – Di – Belakang – Rumah – Kakak – Menanam

6. Nama orang yang berperang sebagai pelajar disekolah disebut…

A. Tukang kebun
B. Supir
C. Siswa

7. Membuang sampah sembarangan dapat menyebabkan….

A. Hujan
B. Banjir
C. Musim kemarau

8. Hewan yang memiliki 4 kaki adalah…

A. Gajah
B. Ayam
C. Semut

9. Lawan kata dari pandai adalah..

A. Pintar
B. Bodoh
C. Kaya

10. ….Nama kakek mu?
Kalimat yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas atas adalah…

A. Dimana
B. Siapa
C. Apakah

11. Persaaman dari kata Pandai adalah…

A. Pintar
B. Bodoh
C. Rajin

Baca Juga: Contoh Soal IPS Kelas 8

12. Lawan kata dari Panjang adalah…

A. Tinggi
B. Pendek
C. Lebar

13. Lawan kata dari Mundur adalah….

A. Maju
B. Samping
C. Depan

14. Lawan kata dari Depan adalah…

A. Belakang
B. Samping
C. Depan

15. Hewan yang bernapas mengunakan insang adalah…

A. Ikan
B. Beruang
C. Ayam

16. Udin – Pr – Mengerjarkan
Susunan kalimat diatas dengan tepat…

A. Pr – Udin – Mengerjakan
B. Mengerjakan – Udin – Pr
C. Udin – Mengerjakan – Pr

17. Ayah membersihkan mobil di…

A. Halaman
B. Dapur
C. Kamar mandi

18. Aisya membantu ibu memasak di….

A. Dapur
B. Toilet
C. Kamar mandi

19. Ibu mengantar Fani kesekolah menggunakan…

A. Mobil|
B. Sepeda
C. Karpet terbang

20. …Kabar kamu?
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah…

A. Siapa
B. Dimana
C. Apa

21. ….Rumah ibu mu?
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah..

A. Dimana
B. Siapa
C. Apakah

22. Saat bel pulang berbunyi
Intan dan kawan – kawan nya langsung…

A. Bersiap – siap untuk berdoa
B. Tertawa
C. Teriak

23. Arka selalu dihukum guru karna…

A. Tidak mengerjakan pr
B. Ia anak kesayangan
C. Anak teladan

24. Bercita – cita menjadi dokter adalah cita – cita yang…

A. Mulya
B. Jelek
C. Biasa

25. Ibu mengeringkan baju dibawah sinar matahari agar..

A. Kering
B. Lembab
C. Basah

26. Ika tidak mau dihukum terus oleh pak Rio maka yang Ika lakukan adalah….

A. Selalu datang terlambat
B. Selalu datang tepat waktu
C. Berpakain tidak lengkap

27. Riang merapikan tempat tidur, lawan kata dari merapikan adalah…

A. Mengacak
B. Rapi
C. Kotor

Baca Juga: Contoh Soal IPS Kelas 9

28. Renita melihat teman nya sedang berkelahi, apa yang seharusnya Renita lakukan…

A. Memisahkan
B. Ikut menonton
C. Diam saja

29. Ibu memarahi Indah karena…

A. Pulang larut malam
B. Membantu ibu memasak
C. Membersihkan kamar setiap pagi

30. Haikal membersihkan halam mengunakan

A. Sapu lidi
B. Pel
C. Kemoceng

31. Tiara menambrak seseorang, yang Tiara lakukan adalah…

A. Meminta maaf
B. Diam saja
C. Pergi begitu saja

32. Selesai makan kita harus…

A. Mencuci piring kotor
B. Menonton tv
C. Membiarkan nya

33. Adrian menulis mengunakan…

A. Pensil
B. Penghapus
C. Spidol

34. Ayah berkerja di kapal, ayah berkerja sebagai…

A. Kapten
B. Supir
C. Masinis

35. Bila ada yang meminta maaf maka yang harus kita lakukan adalah…

A. Memaafkan
B. Menangis
C. Acuh

36. Iwan mengendarai mobil, suara klakson mobil adalah..

A. Ting dong
B. Tok tok
C. Tin tin

37. Ikan itu di… oleh bibiku
kata yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah…

A. Dibersihkan
B. Dibiarkan
C. Dibuang

38. Paman menyiram…. di pagi hari
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah…

A. Mobil
B. Pagar
C. Tanaman

39. Sinta anak yang rajin ia selalu mengerjakan pekerjaan rumah setai hari, Sinta dalah anak yang…

A. Teladan
B. Bodoh
C. Nakal

40. Wawan selalu membantah perkataan ayah nya, Wawan adalah anak yang….

A. Rajin
B. Bandel
C. Penurut

41. Jika ingin menjadi anak yang disayang guru, maka yang kita lakukan adalaha….

A. Mengerjakan pr, Datang tepat waktu
B. Tidak memakai dasi
C. Tidak pernah masuk sekolah

42. Udin mendapatkan juara 1 dikelas karena Udin adalah anak yang…

A. Rajin
B. Nakal
C. Suka bolos

43. Okta – Piket – Jadwal – Mendapatkan – Senen – Hari
Susunlah kalimat diatas dengan tepat!

A. Okta – Mendapatkan – Jadwal – Piket – Hari – Senin
B. Piket – Hari – Senin – Okta – Mengerjakan
C. Hari – Senin – Okta – Piket – Mengerjakan

44. Lawan kata Muda adalah…

A. Tua
B. Jelek
C. Bagus

45. Lawan kata Pulang adalah…

A. Balik
B. Pergi
C. Kesana

Baca Juga: Contoh Soal IPS Kelas 11

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda:
1. B
2. A
3. B
4. C
5. A
6. C
7. B
8. A
9.B
10. B
11. A
12. B
13. A
14. A
15. C
16. A
17. A
18. A
19. A
20. A
21. A
22. A
23. B
24. B
25. B
26. A
27. A
28. A
29. A
30. A
31. A
32. A
33. C
34. A
35. C
36. A
37. B
38. C
39. A
40. B
41. A
42. A
43. A
44. A
45. B

Baca Juga: Contoh Soal Pkn Kelas6

B. Contoh Soal Essay:

1. Rika mencuci pakaian mengunakan…

2. Ucup selalu kesiangan saat berangkat sekolah karna setiap malam ucup selalu…..

3. Kepanjangan dari pr adalah…

4. Irwan menggambar mengunakan..

5. Sebelum berangkat sekolah saya biasanya….

6. Kelinci makanan nya….

7. Kambing makannya..

8. Ibu memasak mengunakan…

9. Lawan kata dari pergi adalah…

10. Lawan kata dari sana adalah…

11. Siswa laki – laki bermain bola di…

12. Susunlah kalimat dibawah ini!
Ibu – Ikan – Membeli – Di

13. Apa yang dilakukan saat sebelum tidur….

14. Hewan yang memakan wortel adalah…

15. Ibu membeli sepatu di…

Baca Juga : Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas1

Kunci jawaban Essay:
1. Diterjen
2. Tidur larut malam
3. Perkerjaan rumah
4. Pensi
5. Sarapan
6. Wortel
7. Rumput
8. Penggorengan
9. Pulang
10. Sana
11. Lapangan
12. Ibu – Membeli – Ikan – Di
13. Mengosok gigi
14. Kelinci
15. Toko sepatu

Baca Juga: Contoh Soal Bahasa Inggris Kelas4

Nah Guys demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas2

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Artikel Lainnya>>>>>