Contoh Soal TIK Kelas 7

Posted on

Sahabat Rumussoal.com yang berbahagia, kali ini kami akan menyampaikan Artikel Contoh Soal TIK kelas 7 – Tahun 2020-2021, Tingkat SMP/MTs, soal PG/ Essay, semester 1 dan semester 2.

Contoh Soal TIK Kelas 7 – Didalam perkembangan teknologi tentunya siswa dan siswi akan membutuhkan perkembangan zaman seperti halnya teknik informasih komputer (TIK).

Sehubungan itulah kami akan memberikan contoh soal TIK kelas 7, semester 1 dan 2, SMP / MTs.

Langsung saja ya sobat simak artikel kami dibawah ini…?

Contoh Soal TIK Kelas 7 Semester 1 & 2 PG dan Essay

Contoh Soal TIK Kelas 7

A. Contoh Latihan Soal TIK Pilihan Ganda:

1. HTTP adalah singkatan dari.
A. Bahasa marka Hypertext
B. Printer Transfer Hyper-Teks
C. Protokol Transfer Teks Hiper
D. Pasangan transisi hiper-teks

2. Sarana dalam melakukan komunikasi dalam mengirim dokumen yang dicetak dengan selembar kertas adalah.
A. Sebuah telepon
B. televisi
C. Internet
D. faksimili

3. Perangkat pada ponsel yang dapat mengubah suara menjadi alat listrik adalah.
A. Mekanisme panggilan
B. jam alarm
C. Pengirim
D. Penerima

4. Blaise Pascal salah satu seorang yang menemukan alat elektronik adalah.
A. kalkulator mekanik
B. Abacus
C. kalkulator roda numerik
D. Komputer generasi pertama

5. Efek positif dalam teknologi informasi di bawah ini, kecuali.
A. Penyebaran virus komputer
B. Penelitian
C. Perpustakaan online
D. Alat pembelajaran interaktif

6. Kejahatan pada komputer orang lain untuk memutuskan aktivitas pengguna dan akan mendapatkan informasi rahasia adalah.
A. Pemerasan sabotase dan dunia maya
B. Spionase virtual
C. Pemalsuan data
D. Spam

Baca Juga: Contoh Soal IPS Kelas 8

7. Kemampuan sistem operasi dalam mempertahankan kinerja perangkat CPU adalah.
A. Koordinator
B. Wali
C. Kiper
D. akuntan

8. Yang perlu diperhatikan dalam memahami proses awal pada komputer disebut.
A. Proses menonaktifkan komputer
B. proses memulai operasi aritmatika dasar
C. Proses pemilihan pengguna komputer
D. Proses menempatkan komputer ke mode tidur ketika terhubung ke sumber daya

9. Perangkat lunak dapat digunakan sebagai proses disebut.

B. akses microsoft
B. Microsoft Excel
C. Microsoft Word
D. Microsoft Powerpoint

10. Apa yang bukan termasuk pada program perangkat lunak, kecuali.

A. Microsoft Office
B. MS DOS
C. keyboard
D. Microsoft Word

11. GUI disebut sebagai kependekan pada perangkat.

A. Antarmuka pengguna geografis
B. Pengguna grafis internasional
D. Interval pengguna grafis
D. Aturan Perangkat Komputer

12. Cra cepat untuk melakukan input yang melalui keyboard adalah.
A. CTRL + X.
B. CTRL + Y.
C. CTRL + V.
D. CTRL + C.

13. WINDOWS dan LINUX dapat melakukan pengelolahan data dengan.
A. Program pengolah kata
B. Program basis data
C. Sistem operasi
D. Program pengolah angka

14. Istilah yang disebut dengan “seret” saat menggunakan mouse adalah.
A. Pindahkan dan mengarahkan pointer
B. Melakukan tombol klik
C. Tekan tombol kiri mouse sekali
D. Tekan tombol mouse dan gerakkan tanpa melepaskan

15. Perangkat berikut dapat diklasifikasikan sebagai.
A. Mouse, keyboard, dan webcam
B. Keyboard, pemindai, dan printer
C. Monitor, Pembicara dan Flash Disk
D. Pemindai, keyboard, dan mouse

16. Peralatan komputer terdapat beberapa program disebut
A. Perangkat Keras
B. Perangkat Lunak
C. Brainware
D. Commware

17. Komputer yang dapat menggunakan IC pada generasi.
A. Yang pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat

18. Jenis komputer pribadi termasuk pada golongan.
A. Superkomputer
B. Mikrokomputer
C. Komputer besar
D. Media komputer

19. Salah satu fitur yang ada pada komputer yang biasa disebut sebagai generasi kelima adalah.
A. Kecerdasan buatan
B. Kecerdasan nyata
C. Kecerdasan virtual
D. Kecerdasan nyata

20. Komputer generasi pertama terdapat beberapa komponen disebut.
A. Sirkuit terpadu
B. transistor
C. Microchip
D. tabung vakum

Baca Juga: Contoh Soal IPS Kelas 9

21. Tombol Caps Lock dapat berfungsi sebagai.

A. Kunci tombol angka
B. Gulungan layar kunci
C. Matikan komputer secara otomatis
D. Huruf besar / kecil

22. Di bawah ini fungsi pada perangkat input adalah.

A. Masukkan data pada program komputer
B. Perintah dalam melakukan operasi
C. sebagai proses output
D. Simpan data program

23. Fungsi dalam sistem operasi adalah.

A. Kontrol kinerja komputer
B. Digunakan sebagai menjalankan program
C. Kinerja komputer
D. Sistem operasi pemrograman

24. Program yang dapat memecahkan masalah saat menjalankan komputer adalah.

A. sistem operasi
B. Utilitas
C. Paket program
D. Program aplikasi

25. Komponen CPU dapat digunakan untuk melakukan aritmatika disebut.

A. ALU
B. CU
C. ANDA
D. R.A.M.

26. Perangkat komputer yang dapat mengendalikan perangkat disebut.

A. perangkat keras
B. perangkat lunak
C. hard disk
D. Brainware

27. Sistem operasi dapat di artinya sebagai.

A. multitasking
B. Barang multi
C. lebih banyak pengguna
D. Multifungsi

28. Bahasa dalam pemrograman berikut ini, kecuali.

A. DASAR
B. C ++
C. COBOL
D. PASCAL

Baca Juga: Contoh Soal IPS Kelas 11

29. Di bawah contoh dalam perangkat lunak kecuali.

A. Linux
B. Windows XP
C. Windows XP
D. Corell Draw

30. Perangkat lunak pada multimedia dapat memproses data kecuali .

A. gambar
B. Film
C. program
D. suara

31. Berikut ini bukan termasuk perangkat sistem operasi adalah.

A. jendela
B. Linux
C. Unix
D. MS berkata

32. DOS pada PC dan Microsoft dapat berfungsi sebagai.

A. sistem operasi
B. Program aplikasi
C. Utilitas
D. Paket program

33. Berikut ini contoh sistem UNIX dengan Open Source adalah.
Sebuah.

A. OpenBSD
B. Solaris
C. SunOS
D. UnixWare

34. Sebut kan yang termasuk dalam perangkat input adalah.
A. Joystic
B. Printer
C. Pembicara
D. Monitor

Baca Juga: Contoh Soal Pkn Kelas6

35. Perintah dalam mematikan perangkat komputer yang benar adalah.
A. Program startup – Matikan komputer Anda
B. Mulai – shutdown – matikan
C. Mulai – matikan komputer – matikan
D. Mulai – matikan komputer – matikan

36. Dibawah ini yang bukan termasuk dalam keyboard adalah.
A. Tombol angka
B. Kunci primer
C. Masukkan kunci tulis
D. Tombol fungsi

37. Huruf A dan Z dapat berfungsi sebagai.
A. Tombol angka
B. Kunci primer
C. Masukkan kunci tulis
D. Tombol fungsi

38. Beberapa tahapan dalam proses kerja komputer adalah.
A. Input – Proses – Output
B. Output – Proses – Input
C. Input – Proses Output
D. Proses – input – output

39. Pemindai dalam komputer adalahj salah satu perangkat.
A. Entri
B. Menghabiskan
C. Penyimpanan
D. Proses

40. Jenis komputer yang dapat memproses data kecuali.
A. Komputer analog
B. komputer digital
C. Mainframe
D. Komputer hibrida

Baca Juga :Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas2

Kunci Jawaban Soal Essay:
1.D
2.C
3.A
4.C
5.D
6.C
7.A
8.B
9.C
10.D
11.C
12.A
13.B
14.D
15.C
16.A
17.B
18.C
19.A
20.C
21.D
22.C
23.A
24.A
25.D
26.B
27.D
28.A
29.C
30.D
31.D
32.A
33.B
34.B
35.C
36.A
47.C
38.D
39.C
40.A

B. Contoh Latihan Soal TIK Essay:

  1. Sebutkan cara perhitungan pada Microsoft Excel …
  2. Sebutkan 5 fungsi Microsoft Excel …
  3. Jelaskan yang dimaksud jaringan LAN, MAN dan WAN …
  4. Tuliskan 4 manfaat jaringan komputer …
  5. Jelaskan kegunaan Topologi pada jaringan komputer …
  6. Apa saja fungsi yang ada pada modem …
  7. Tuliskan 5 manfaat pada Internet …
  8. Sebutkan kegunaan email …
  9. Apa yang dimaksud dengan spam yangt terdapat pada mail?

Nah Sahabat Rumussoal.com demikianlah ya yang dapat kami ulas pembahasan tentang Contoh Soal TIK Kelas 7.

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Artikel Lainnya>>>>>