Download Soal Geografi Kelas 12

Posted on

Rumussoal.com adalah salah satu situs wibsite gratis, yang menyediakan pengetahuan rumus dan soal-soal , maka kali ini kami akan membahas Artikel Download Soal Geografi Kelas 12 – Untuk sekolah SMA sederajat lengkap soal PG/Essay, Tahun kurikulum 2020, semester 1 & 2 serta kunci jawaban.

Download Soal Geografi Kelas 12 – Ilmu Geografi adalah salah satu studi pelajaran yang membahas tentang suatu tempat dan pristiwa dengan persamaan terhadap fenomena fisik yang ada di permukaan bumi.

Nah sahabat kami memberikan beberapa contoh Soal Geografi Kelas 12 semester 1 & 2, lansung saja simak pembahasan di bawah ini…?

Contoh Soal Geografi SMA Sederajat Kurikulum 2020 Semester 1 & 2

Download Soal Geografi Kelas 12

Jawablah soal pertanyaan di bawah ini yang menurut anda benar dan berilah tanda ( x ) Pada huruf A,B,C,D dan E

Contoh Soal Pilihan Ganda
Artikel Terkait>>>>>
1. Sebuah tiruan dari bentuk bumi yang mendekati bentuk aslinya disebut.

a. peta
b. alias
c. Foto Gambar
d. peta topografi
e. bola
Jawab: e

2. Area yang benar-benar melindungi dan tidak dapat mengubah apa pun melalui aktivitas manusia disebut zona.

a. Hutan
b. Konservasi
c. Perlindungan
d. Kern
e. Penggunaan
Jawab: d

3. Berikut adalah jenis data sistem informasi geografis.

1. Setoran
2. Topografi
3. Pola aliran aliran
4. Ketinggian di suatu tempat
5. Area manajemen

Data dalam bentuk poin ditunjukkan oleh angka.

a. 1, 3 dan 5
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 4 dan 5
d. 2, 3 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawab: d

4. Peta topografi termasuk peta.

a. Dunia
b. Secara khusus
c. Secara tematis
d. Corografi
e. Jenderal
Jawab: e

5. Tahap awal interpretasi gambar sensorik adalah.

a. induksi
b. Konvergensi bukti
c. identifikasi
d. klasifikasi
e. pengakuan
Jawab: e

6. Manakah dari sifat berikut yang memiliki tekstur kasar pada foto sensorik.

a. pantai berpasir putih
b. Bersalju di pegunungan
c. Padang rumput
d. Hutan hujan
e. gurun
Jawab: d

7. Deskripsi permukaan bumi pada permukaan datar, diwakili oleh skala dan dilengkapi dengan tulisan dan simbol, bisa dimengerti.

a. peta
b. bola
c. Atlas
d. Bantuan lega
e. Proyeksi peta
Jawab: a

8. Gambar di peta yang menunjukkan lokasi area pada peta di area yang lebih besar ditampilkan sebagai.

a. Judul kartu
b. Penggunaan kartu
c. Sumber peta
d. Legenda peta
e. Ikon peta
Jawab: b

9. Perbandingan jarak aktual di permukaan bumi.

a. Legenda
b. orientasi
c. Skala peta
d. Tolong
e. proyeksi
Jawab: c

10. Jarak peta antara kota X dan kota Y adalah 5 cm , jika jarak aktualnya 15 km, peta akan diskalakan.

a. 1: 3.000
b. 1: 30.000
c. 1: 300.000
d. 1: 7.500
e. 1: 75.000
Jawab: c

11. Properti menggambar:

– Lebar seragam
– warna abu-abu
– Tidak ada penyeberangan
– Lebar sempit

Penampilan asli menurut properti di atas adalah.

a. Jalan raya
b. Jalan raya
c. mengalir
d. trotoar
e. Kereta api
Jawab: e

12. Manakah dari ini termasuk manfaat sensorik di bidang meteorologi.

a. Kenali aliran awan panas
b. Pengamatan pola pergerakan awan
c. lihat distribusi tumpahan minyak
d. Menganalisis distribusi mineral
e. Temukan hotspot di rawa
Jawab: b

13. Pemerintah daerah Sleman membangun mal, peta yang dibutuhkan untuk dalam proyek adalah.

a. Peta curah hujan, peta populasi, peta transportasi
b. Peta distribusi populasi, peta transportasi, peta penggunaan lahan
c. peta hidrologi, peta cuaca, peta transportasi
d. Peta listrik, peta geologi, peta iklim
e. Kartu jaringan ATM, kartu transportasi, kartu curah hujan
Jawab: b

14. Jarak antara bandung dan jakarta pada peta adalah 4 cm, skala pada peta adalah 1: 100.000 cm dan jarak lapangan bandung ke jakarta adalah.

a. 4 km
b. 40 km
c. 25 km
d. 20 km
e. 300 km
Jawab: a

15. Anang berencana untuk membangun pabrik roti di daerahnya, lokasi yang paling cocok untuk pengembangan industri adalah.

a. dekat jalan gunung
b. dekat kerja
c. dekat dengan stasiun kereta
d. dekat sungai
e. dekat daerah perumahan
Jawab: e

16. Surat harus digunakan saat menulis judul pada kartu.

a. cantik dan simetris
b. Modal dan jujur
c. aneh dan sewenang-wenang
d. cenderung dan simetris
e. tegak dan cantik
Jawab: b

17. Poin (point) dapat digunakan untuk deskripsi.

a. Interaksi dengan populasi
b. Konteks populasi
c. Distribusi populasi
d. Di suatu tempat
e. data kualitatif
Jawab: d

18. Fitur air yang digunakan pada kartu adalah.

a. kuning
b. hijau
c. biru
d. putih
e. cokelat
Jawab: c

19. Legenda peta disebut.

a. Informasi dengan simbol yang lebih mudah
b. Garis lokasi
c. Semua angka untuk menggambarkan lokasi
d. gambar konvensional
e. Deskripsi peta
Jawab: a

20. Huruf Romawi dapat digunakan untuk.

a. judul
b. Legenda
c. nama ibu kota
d. Nama sungai
e. Nama dataran rendah
Jawab: c

21. jarak laut adalah 4 km, maka jarak yang biasa tercantum pada peta adalah 1: 200.000.

a. 2 cm
b. 20 cm
c. 2 km
d. 2.000 cm
e. 200 km
Jawab: a

22. Garis pada kartu yang bertindak sebagai kartu komponen disebut.

a. Garis besar peta
b. Petunjuk arah
c. Skala peta
d. Ikon peta
e. garis astronomi
Jawab: a

23. Yang sehubungan dengan jenis proyeksi peta adalah.

a. Area peta harus tepat
b. Bentuk yang sesuai pada bentuknya
c. Jarak kartu harus benar
d. Arah peta harus benar
e. Gambar harus simetris
Jawab: b

24. Bentuk peta tematik, kecuali.

a. Kartu prakiraan cuaca
b. Peta ibukota Jakarta
c. Peta curah hujan
d. Peta penggunaan lahan
e. Peta kepadatan populasi
Jawab: b

25. Peta dan peta geologis termasuk dalam klasifikasi sebagai peta tergantung pada isinya.

a. dasar
b. bertema
c. umum
d. Daftar tanah
e. Korografi
Jawab: b

26. Komponen peta yang dapat gunakan untuk menentukan ukuran area dan jaraknya.

a. Skala peta
b. Judul kartu
c. orientasi
d. Legenda
e. Ikon peta
Jawab: a

27. Ilmu dan seni pembuatan kartu disebut.

a. geografi
b. secara geologis
c. Pemetaan
d. ilmu samudra
e. teknologi
Jawab: c

28. Peta skala 1: 250.000 – 1: 500.000 yang disusun dengan peta adalah.

a. Daftar tanah
b. dalam skala besar
c. skala kecil
d. tengah
e. geografi
Jawab: d

29. Skala yag ada pada kalimat peta adalah.

a. skala verbal
b. Skala angka
c. Skala garis
d. Skala grafis
e. Skala inci
Jawab: a

30. Jarak rumah aldi ke sekolah adalah 8 km, jika aldi ingin tampil dalam skala 1: 500.000, jarak menuju ke sekolah adalah.


a. 0,625 cm
b. 0,16 cm
c. 1,6 cm
d. 6,16 cm
e. 16 cm
Jawab: c

Baiklah Sahabat Rumussoal.com demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Download Soal Geografi Kelas 12.

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih

Baca Artikel Lainnya>>>>>