Latihan Soal Ipa Kelas 10

Posted on

Hallo guys kali ini website kami akan menyampaikan materi tentang Latihan Soal IPA Kelas 10 – terlengkap dan terpercaya meliputi dari soal Pilihan Ganda / Essay Serta kunci jawaban, Semerter 1 – 2 supaya mudah di pahami.

Materi Latihan Soal IPA Kelas10 –  Adalah salah satu pelajaran cabang ilmu pengetahuan alam yang dapat mendukung masalah kehidupan alam dan sekitarnya.

Disini kami akan menyampaikan beberapa contoh soal khusunya anak sekolah di kelas 10 tingkat SMA/MA/SMK.

Baiklah Guys langsung saja simak ulasannya dibawah ini yaaa…?

Contoh Latihan Soal IPA Kelas 10 Semester 1 & 2

Latihan Soal Ipa Kelas 10

1. Vaksin menentang penyebaran tuberkulosis.

a. BCG
b. TBG
c. Smalpox
d. polio
e. HIV
Jawab: d

2. Lactobacillus adalah salah satu jenis bakteri yang dapat berguna untuk.

a. Biogas
b. pupuk
c. kecap
d. yogurt
e. Nata de coco
Jawab: c

3. Untuk menghindari pembusukan ikan biasanya menyiapkan tempat menyimpan disebut.

a. membunuh bakteri dan spora
b. menghilangkan aktivitas bakteri
c. Menetralisir racun yang diproduksi oleh bakteri
d. membunuh bakteri patogen
e. mengurangi aktivitas bakteri
Jawab: a

4. Kandungan zat dalam dinding sel bakteri tertentu disebut.

a. Peptidoglikan
b. selulosa
c. Kitin
d. pektin
e. lignin
Jawab: d

5. Bakteri Salmonella typhii memiliki struktur flagela.

a. Amfitrik
b. monoton
c. Lofotrik
d. Peritrik
e. kepribadian
Jawab: c

6. Bakteri terbentuk di bawah kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan.

a. Capsid
b. Flagella
c. Endospora
d. Dinding sel
e. Membran sel
Jawab: a

7. Bakteri Salmonella typhii memiliki struktur flagela.

a. Amfitrik
b. monoton
c. Lofotrik
d. Peritrik
e. kepribadian
Jawab: d

8. Reproduksi seksual pada bakteri.

a. divisi biner
b. Bagikan
c. fragmentasi
d. duplikasi
e. konjugasi
Jawab: a

9. Tabut yang dapat hidup di lingkungan salinitas yang sangat tinggi yang dimiliki kelompok Sebuah.

a. Metanogen
b. halofilik
c. termofilik
d. Eubacteria
e. Proteobacteria
Jawab: b

10. Sifat basidiomycota adalah.

a. Semua anggota bersifat mikroskopis dan saprofitik
b. Semua benda adalah inti dan diploid
c. Bercabang dan diaryotic
d. Basidiospora dan Konidiospora karena reproduksi generatif dan vegetatif
e. Papan payung, atau telinga
Jawab: c

11. Membuat tape ketan dengan ragi adalah suatu proses.

a. fragmentasi
b. hidrolisis
c. fermentasi
d. pengurangan
e. Fosforilasi
Jawab: a

12. Produksi tempe kedelai membutuhkan bantuan jamur.

a. Rhizopus dari divisi Zygomycota
b. Mucor dari divisi Zygomycota
c. Rhizopus dari divisi Ascomycota
d. Mucor dari divisi Ascomycota
e. Neurospora dari divisi Basidiamycota
Jawab: d

13. Jamur yang umumnya berkembang biak melalui pembentukan ascus adalah.

a. Pleurotus ostreatus
b. Volvariella volvacea
c. Rhizopus oryzae
d. Penicillium notatum
e. Auricularia polytricha
Jawab: c

14. Ganggang coklat adalah protista.

a. besar
b. bersel tunggal
c. satwa
d. multi-sel
e. amuba
Jawab: b

15. Bagian yang mampu menghasilkan zat konidia disebut sebagai.

a. sporangiofor
b. Osteospora
c. tanda penghubung
d. Inti nya
e. Konidiospora
Jawab: d

16. Ini adalah contoh dari genus jamur Zygomycota.

a. Rhizopus oryzae
b. Amanita muscaria
c. Selaginela sp.
d. Pleurotus ostreotus
e. Volvariella volvace
Jawab: d

17. Jamur berikut memiliki hifa yang tidak menggunakan segel.

a. Mucor sp.
b. Vovariella volvacea
c. Penicillium sp.
d. Amanita muscaria
e. Pleurotus ostreotus
Jawab: a

18. Hifa dibuat dalam Ascomycota oleh kombinasi Ascogonium dan Anteridium. Bagian atas hyphe akan terbentuk.

a. hifa baru
b. Miselium
c. Topi jamur
d. Ketegangan
e. berbuah
Jawab: b

19. Peran jamur bagi manusia adalah sebagai berikut:

a. Parser
b. Bahan makanan
c. sebagai pengendali hama
d. sebagai bahan pakan
e. bahan kosmetik
Jawab: c

20. Sel Protista memiliki nuklir disebut sebagai.

a. bersel tunggal
b. multi-sel
c. prokariotik
d. level tinggi
e. eukariotik
Jawab: c

21. Rhodophyta terlihat merah karena mengandung pigmen dalam ganggang.

a. karotin
b. Fikoeritrin
c. Phycocyanin
d. Fikosantin
e. Klorofil
Jawab: a

22. Alga memiliki klorofil sehingga mereka dapat melakukan fotosintesis. Alga dalam ekosistem perairan bertindak sebagai.

a. Pabrikan
b. Saprofit
c. Parser
d. konsumen
e. Parser
Jawab: b

23. Spirulina adalah ganggang yang dapat berfungsi sebagai sumber pada makanan di masa depan termasuk pada kelompok.

a. hijau biru
b. hijau
c. merah
d. berambut pirang
e. keemasan
Jawab: d

24. Myxomycota termasuk dalam fase amoeboid yang terdapat banyak inti sel disebut.

a. Spora kebun binatang
b. Zigospora
c. Plasmodium
d. tanda penghubung
e. Misellium
Jawab: c

25. Protista yang menyerupai tanaman uniseluler juga disebutkan.

a. Dinoflagellate
b. Zooplankton
c. jamur
d. Fitoplankton
e. rumput laut
Jawab: a

26. Protista dapat bergerak dengan cepat adalah protista.

a. Zoomastigophora
b. Rhizopoda
c. Ciliophora
d. Foraminifera
e. Actinopoda
Jawab: c

27. Trypanosoma adalah protista yang bergerak dengan flagella. Trypanosoma termasuk dalam jenis ini.

a. Zoomastigophora
b. Rhizopoda
c. Ciliate
d. Apicomplexa
e. Actinopoda
Jawab: b

28. Keuntungan zat jamur pada manusia dengan makanan campuran.

a. Untuk tempe
b. Mengambil gambar
c. anggur
d. Membuat keju
e. sebagai pemurni air
Jawab: d

29. Cyanobacteria dapat bermanfaat bagi tanaman nitrogen disebut.

a. Nostoc
b. Anabaena
c. spirulina
d. Chlorococcus
e. Osilator
Jawab: d

30. Keanekaragaman hayati dipengaruhi oleh.

a. Gen dan lingkungan
b. Perilaku dan gen
c. Gen dan faktor abiotik
d. faktor abiotik dan biotik
e. Gen dan makanan
Jawab: a

Contoh Soal esai:

  1. Tentukan secara sistematis dan jelaskan objek dan masalah biologis …
  2. Apa tujuan penulisan “tujuan penelitian” untuk hasil observasi …
  3. Sebutkan sikap ilmiah yang harus dimiliki oleh peneliti / ilmuwan …
  4. Jelaskan keuntungan mempelajari biologi …
  5. Jelaskan apa yang ada di bawah ini …
  6. Apa tujuan penulisan “tujuan penelitian” untuk hasil observasi …

Nah Guys demikianlah ya yang dapat kami ulas pembahasan tentang Latihan Soal IPA Kelas 10.

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Artikel Lainnya>>>>>