Latihan Soal IPA Kelas 7

Posted on

Hallo guys kali ini website kami akan menyampaikan materi tentang Latihan Soal IPA Kelas 7 – Semerter 1 dan 2 lengkap dengan kunci jawaban, soal Pilihan Ganda, supaya mudah di pahami.

Materi Latihan Soal IPA Kelas 7 Ilmu pengetahuan alam adalah salah satu cabang ilmu dengan pelajaran yang dapat mendukung masalah kehidupan alam dan sekitarnya.

Disini kami akan memberikan beberapa contoh soal khusunya anak sekolah di kelas 7 tingkat SMP/Mts.

Baiklah Guys langsung saja simak ulasannya dibawah ini yaaa…?

Contoh Soal IPA Kelas 7 Semester 1 & 2

Latihan Soal IPA Kelas 7

Soal Pilihan Ganda:

I. Kerjakan soal-soal berikut ini….?

1. Udara yang dapat dilepaskan pada karbon dioksida kedalam sel-sel adalah.

a. kapur
b. bubuk kapur
c. air suling
d. air mineral

Jawab: b

2. Makhluk yang dapat beradaptasi pada lingkungannya disebut.

a. Lakukan regulasi
b. diatur ke
c. reproduksi
d. mengatur diri sendiri

Jawab: a

3. Sejauh ini, pertumbuhan dan perkembangan fungsi organ tubuh sendiri dan otak manusia telah menjadi yang tercepat dalam kehidupan.

a. balita
b. seorang anak
c. seorang remaja
d. dewasa

Jawab: d

4. Hormon androgen dan estrogen mulai aktif selama.

a. anak-anak
b. seorang remaja
c. dewasa
d. manusia

Jawab: a

5. Perubahan fisik pria / wanita adalah.

a. Suara itu bertambah lebar
b. pinggul membesar
c. menumbuhkan rambut ketiak
d. Menstruasi terjadi

Jawab: c

6. Pernyataan mana yang salah.

a. Sebuah. Wanita yang menderita menstruasi dapat menjadi hamil
b. Mimpi basah muncul ketika produksi sperma berlebihan dihilangkan
c. Menstruasi pada saat jatuhnya sel ke rahim
d. Menstruasi terjadi pada wanita

Jawab: d

7. Kerusakan fungsi organ tubuh, yang dirasakan oleh manusia pada saat yang tepat.

a. seorang anak
b. seorang remaja
c. dewasa
d. pak tua

Jawab: c

8. Karakteristik yang hanya dimiliki makhluk hidup adalah.

a. Buang sampah
b. untuk tumbuh
c. multiply
d. parade

Jawab: a

9. Mampu mengiritasi berarti.

a. bisa menyesuaikan
b. mampu tumbuh
c. mampu menanggapi rangsangan
d. mampu berkembang biak

Jawab: b

10. Makanan dari klorofil yang mengandung organisme non-klorofil disebut.

a. makan yang memiliki zat organik
b. makan yang bukan zat anorganik
c. makanannya dalam organisme
d. Protein dari zat.

Jawab: c

11. Fotosintesis akan mamu menghasilkan zat dan akan berbentuk.

a. Zat akan dikonversi pada pati
b. Pati yang diubah menjadi gula
c. Protein dapat diubah menjadi gula
e. vitamin

Jawab: a

12. yang bukan ciri dari makhluk hidup disebut.

a. berkembang biak
b. bergerak
c. bereaksi terhadap kegembiraan
d. Pindahkan ruang

Jawab: d

13. Tanaman dibawah ini yang termasuk jenis heterotropis adalah.

a. Semartasche
b. Sabuk putri
c. parasit
d. pepaya

Jawab: b

14. Faktor-faktor berikut membedakan tumbuhan dan hewan dengan satu pengecualian.

a. zat hijau
b. susunan saraf
c. pernafasan
d. bagaimana cara mendapatkan makanan

Jawab: a

15. Pernyataan palsu berikut adalah.

a. Sel yang mengangkut air dari akar ke daun
b. Floem pada nutrisi daun pada tanaman
c. Sel dan floem akan berdampingan
d. tanaman monokotil tidak ada floem

Jawab: c

16. Jaringan pada hewan disebut.

a. jari kaki
b. ujung jari
c. fase dewasa
d. fase embrionik

Jawab: d

17. Pernyataan palsu berikut adalah.

a. Sebuah. Epitel adalah penutup jaringan
b. Epitel datar bagian dalam adalah contoh epitel berlapis
c. Ada epitel bersilia di usus
d. Ada epitel bersilia di saluran udara

Jawab: c

18. Yang bukan termasuk salah satu fungsi dari jaringan ikat disebut.

a. Hubungkan jaringan yang lain
b. Menutupi organ
c. zat dapat bermanfaat ke jaringan
d. Mencerna makanan

Jawab: a

19. Tanpa sel darah adalah.

a. plasma darah
b. eritrosit
c. leukosit
d. trombosit

Jawab: c

20. Fotosintesis adalah contoh reaksi.

a. Persiapan (anabolisme)
b. Degradasi (katabolisme)
c. Pengaturan dan dekomposisi
d. fermentasi

Jawab: d

21. Respirasi seluler untuk menghasilkan energi adalah contoh dari reaksi .

a. Persiapan (anabolisme)
b. Degradasi (katabolisme)
c. Pengaturan dan dekomposisi
d. fermentasi

Jawab: c

22. Tumbuhan disebut organisme fotoautotrofik karena.

a. Sebuah. Tumbuhan mampu melakukan fotosintesis
b. Tumbuhan menyerap zat anorganik
c. Pernapasan terjadi pada tanaman
d. Tidak ada reaksi metabolisme pada tanaman

Jawab: d

23. Hewan akan mampu diklasifikasikan disebabkan organisme karena.

a. Hewan dapat mengumpulkan organik pada zat
b. Hewan dapat akan membedakan zat anorganik
c. Hewan yang akan menghasilkan zat energi
d. Hewan yang bisa melakukan dengan cara berfermentasi

Jawab: a

24. Kelompok hewan herbivora adalah.

a. Kelinci, ulat, kucing
b. Ayam, tikus, kucing
c. Ternak, kerbau, kambing
d. Kambing, monyet, ular

Jawab: d

25. Kelompok karnivora adalah.

a. Elang, ular, kucing
b. Kelelawar, ulat bulu, anjing
c. Buaya, banteng, burung gereja
d. katak, kadal, kluwing

Jawaban: b

26. Pernyataan berikut adalah.

a. benang kromosom pada sel intinya
b. Ribosom akan berubah menjadai sintesis protein
c. Gen yang bersifat organisme
d. Nukleoli dan protein

Jawab: a

27. Sekretariat Organ ke-33 adalah.

a. ribosom
b. retikulum endoplasma
c. Golgi kompleks
d. intinya

Jawab: c

28. Sel besar mitokondria disebut sebagai.

a. sel tulang
b. sel kulit
c. otot
d. kondrosit

Jawab: a

29. Organel membran ganda adalah.

a. Kompleks Golgi, Ribosome, RE
b. Nukleus, mitokondria, kloroplas
c. Lisosom, Mitokondria, RE
d. Ribosom, RE, Kern

Jawab: a

30. Organel yang akan bertindak pada pencernaan adalah.

a. lisosom
b. ribosom
c. Retikulum endoplasma
d. Golgi kompleks

Jawab: c

31. Pernyataan yang benar berikut disebut.

a. Pembukaan modifikasi pada epidermis daun
b. Buka tutup pada malam hari
c. Karbon dioksidayang keluar melalui stomata
d. Stomata yang ditemukan pada tanaman

Jawab: d

32. Jaringan gabus berbentuk periderma adalah.

a. batang kambium
b. gabus kambium
c. Kambiumwurzel
d. Tembak di kambium

Jawab: c

33. Jaringan daun ymeliputi dari disebut.

a. mesofil
b. Jaringan pagar
c. jaringan kenyal
d. jaringan epidermis atas

Jawab: a

34. Sel-sel batu dapat memperkuat sel-sel adalah.

a. akar
b. batangnya
c. daunnya
d. tempurung kelapa

Jawab: d

35. Pernyataan yang bukan dibawah ini adalah.

a. otot rangka melintang
b. otot-otot halus ada di usus
c. Kerja otot belang adalah di luar kehendak kita
d. Sel-sel otot bergaris banyak

Jawab: c

36. Sekelompok sel yang bentuk dapat berfungsi sama disebut.

a. jaringan
b. organ
c. sistem organ
d. organisme

Jawab: d

37. Bentuk dari Organisme prokariotik pada organisme adalah .

a. tidak memiliki esensi
b. tidak memiliki sel
c. tidak memiliki flagela
d. tidak memiliki membran

Jawab: a

38. Berikut adalah bentuk dan karakteristik sel eukariotik yang.

a. memiliki sistem membran
b. memiliki sistem endoplasma
c. tidak memiliki sistem membran
d. Memiliki mitokondria

Jawab: b

39. Contoh dari organisme prokariotik adalah.

a. Bakteri dan ganggang biru-hijau
b. Ganggang hijau dan ragi
c. Jamur dan jamur
d. Pakis dan tanaman biji

Jawab: a

40. Organel yang mendapatkan energi cahaya adalah.

a. kloroplas
b. mitokondria
c. retikulum endoplasma
d. Golgi kompleks

Jawab: d

Nah Guys demikianlah ya yang dapat kami ulas pembahasan tentang Latihan Soal IPA Kelas 7.

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Artikel Lainnya>>>>>