Soal Tata Surya Kelas 7

Posted on

Sahabat Rumussoal.com kali ini kami akan membahas Artikel Soal Tata Surya Kelas 7 – tingkat SMP sederajat lengkap soal PG/Essay, kurikulum 2020, semester 1 & 2 serta kunci jawaban.

Soal tata surya kelas 7 – Tata surya merupakan sebuah pelajaran yang membahas tentang sistem antariksa yang berkaitan dengan geravitasi terhadap benda -benda langit bauk secara langsung maupun tidak langsung.

Nah sahabat lansung saja simak artikel di bawah ini.

Contoh Soal Tata Surya Kelas7 SMP Sederajad Kurikulum 2020 Semester 1 & 2

soal tata surya kelas7

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c dan d yang kamu anggap benar

contoh soal pilihan ganda


1. Kelompok dari tata surya yang memiliki orbit berbentuk sangatlonjong ialah …
a. Asteroid
b. Bumi
c. Bintang
d. Bulan

2. Di bawah ini yang tidak ada pengaruh dari pasang surut ialah …
a. Sukar untuk bikin garam di pinggir pantai
b. Sulit menangkap ikan
c. Suliit budidaya ikan
d. Mudah untuk membuat garam

3. Di sebut apakah nama dari permukaan bulan yang sama …
a. Bulan selalu mengelilingi matahari
b. Periode rotasi dan revolusi
c. Bulan memiliki jarak yang amat dekat dengan bumi
d. Bulan merupakan planetnya bumi

4. Apa nama dari satelit yang di miliki oleh planet uranus …
a. Gema
b. Arie
c. Ganimedia
d. Triton

5. Jika di bulan tidak ada atmosfer akan menyebabkan timbulnya …
a. Sering turun hujan
b. Tidak ada bintang
c. Turunnya hujan salju
d. Di bulan tidak akan ada kehidupan

6. Lapisan yang terdapat pada bumi dapat tersusun karna ….
a. Eekor debu, dan ekor ion
b. Inti, selimut, serta kerak
c. Api, dan batuan
d. Korona, dan kromosfer

7. Planet yang memiliki cincin di sebut planet …
a. Bumi
b. Mars
c. Pluto
d. Saturnus

8. Planet-planet yang berukuran besar di sebut …
a. Planet dalam
b. Planet luar
c. Planet terrestial
d. Planet jovian

9. Karakteristik yang terdapat pada matahari sebagai pusat sistem tata surya di sebut …
a. Menpunyai medan gravitasi yang amat besar
b. Mempunyai lapisan inti
c. iMempunyai sabuk asteroid
d. Mempunyai cahaya dari bintang

10. Apa nama dari waktu yang diperluka bumi \agar dapat berputar pada porosnya …
a. Revolusi
b. Rotasi
c. Kala rotasi
d. Kala revolusi

11. Nama dari benda langit yang dapat mengorbit antara mars dan yupiter ialah …
a. Satelit
b. Bulan
c. Asteroid
d. Bintang

12. Planet yang memiliki satelit paling banyak ialah …
a. Bumi
b. Yupiter
c. Pluto
d. Mars

13. Kemunculan dari komet halley biasanya sekitar …. tahun
a. 79 tahun sekali
b. 78 tahun sekali
c. 77 tahun sekali
d. 76 tahun sekali

14. Jenis dari satelit yang dapat mengelilingi bumi adalah …
a. Bulan
b. Matahari
c. Bintang
d. Phobos

15. Pada tanggal berapakah matahari berada pada katulistiwa …?
a. 18 maret
b. 19 maret
c. 20 maret
d. 21 maret

16. Planet yang jika selalu berevolusi akan berlawanan arah dengan yang lain ialah …
a. Venus
b. Pluto
c. Matahari
d. Bumi

17. Periode yang terdapat pada rotasi bumi dengan tepat ialah …
a. 20 jam 53 menit 4,04 detik
b. 21 jam 54 menit 4,07 detik
c. 22 jam 55 menit 4,08 detik
d. 23 jam 56 menit 4,09 detik

18. Planet yang dapat tersusun karna di akibatkan oleh gas metana sehingga kelihatan berwarna biru .ialah …
a. Mars
b. Neptunus
c. Pluto
d. Yupiter

19. Planet yang memiliki masa rotasi tercepat ialah …
a. Saturnus
b. Plotu
c. Mars
d. Yupiter

20. Apa yang akan terjadi jika bumi-bulan dan matahari terletak dalam satu garis lurus …
a. Gerhana bulan
b. Gerhana matahari
c. Bulan sabit
d. Pelangi

21. Matahari dibkelilingi oleh benda langit apa nama dari benda tersebut …
a. Tata Surya
b. Bulan
c. Planet
d. Bintang.

22. Satelit bikinan manusia yang memiliki fungsi sebuah penerbangan dan pelayaran di sebut …
a. Antariksa
b. Komunikasi
c. Planet
d. Bintang

23. Jika di bulan tidak terdapat atmosfer maka akan menyebabkan ….kecuali
a. Langin akan lebih kelihatan cerah
b. Di builan tidak akan terdapat kehidupan
c. Langit akan kelihatan lebih cerah
d. Suhu yang terdapat di bulan dapat berubah dengan cepat

24. Jika gerhana matahari total maka akan tibul sebuah lapisan berwarna keabu abuan yang mengelilinginya di sebut ….
a. Korona
b. Atmosfer
c. Poko matahari
d. Intisari

25. Di bawah ini yang bukan di katagorikan fase mengenai bentuk bulan ialah …
a. Bulan bintang
b. Bulan purnama
c. Bulan sabit
d. Matahari

26. Jika bulan berada dalam posisi penumbara, menurut kamu apa yang akan terjadi …
a. Gerhana matahari
b. Gerhana bulan namun sebagian
c. Gerhana matahari sebagian
d. Bulan sabit

27. Dalam dinamo selain magnet maka terdapat …
a. Atom
b. kumparan
c. Elektrolit
d. Elektron

28. Apakah nama dari satelit yang berada pada planet saturnus …
a. Tirton
b. Ariel
c. Elektrolit
d. Elektron

29. Bumi memiliki putaran jika bumi berputar berawal dari …
a. Utara ke selatan
b. Timur ke barat
c. Barat ke utara
d. Utara ke selatan

30. Apa nama dari planet yang mempunyai sebutan bintang kejora ialah …
a. Venus
b. Uranus
c. Mekurius
d. Mars

Jawaban Soal Pilihan Ganda

  1. a
  2. a
  3. b
  4. b
  5. d
  6. b
  7. d
  8. d
  9. a
  10. b
  11. c
  12. b
  13. d
  14. a
  15. d
  16. a
  17. d
  18. b
  19. d
  20. a
  21. a
  22. b
  23. c
  24. a
  25. a
  26. b
  27. b
  28. a
  29. b
  30. a
contoh soal essay

1. Planet pluto pada saat ini tidak di katakan lagi sebagai planet karna …?

2. Sebutkan jenis nama dari planet yang letaknya sangat jauh dari matahari …?

2. Apa saja nama planet yang mengelilingi matahari …?

4. Apa sajakah nama dari benda langit yang dapat menyusun tata surya …?

5. Jelaskan pengertian mengenai tata surya ialah ….?

Jawaban Soal Essay

1. Pluto tidak lagi di sebut sebagai planet karna pluto orbitnya tidak teratur

2. Planet yang jauh dari matahari Neptunus

3. Jupiter, uranus, neptunus, merkurius, marsk, bumi, venus, saturnus

4. Planet , satelit dan matahari

5. Tata surya adalah benda langit gaya gravitasi seperti matahari

Baiklah Sahabat Rumussoal.com demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Soal Tata Surya Kelas 7

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih

Baca Artikel Lainnya>>>>>