Soal Tekanan Kelas 8

Posted on

Sahabat Rumussoal.com Kali ini kami akan menyampaikan Artikel materi Soal Tekanan Kelas 8 – tingkat SMP sederajat meliputi PG/Essay, kurikulum 2020, semester 1 & 2 dan kunci jawaban nya.

Soal tekanan kelas 8 – Tekanan merupakan permukaan atau bidang yang di kenai oleh gaya sedang gaya yang di peroleh dalam tekanan di sebut gaya tekan.

Maka dari itu Rumussoal.com akan memberikan contoh Soal Tekanan Kelas8 tingkat SMP / MTS sebagai mata pelajaran yang di pelajari di setiap sekolah baik itu sekolah Negri maupun Swasta

 Langsung saja simak artikel kami dibawah ini…?

Contoh Soal Tekanan Kelas 8 Semester 1 & 2 Kurikulum 2020

soal tekanan kelas8

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c dan d yang kamu anggap benar

contoh soal pilihan ganda

1. Jika tekanan pada zat cair yang ada dalam ruangan lalu di teruskan keseluruh ruangan oleh zat cair tersebut dengan sama besat di sebut sama dengan hukum ….

A. Hukum pascal
B. Hukum newton
C. Hukum boyle
D. Hukum alam

2. Apa nama dari alat yang di gunakan berdasarkan hukum pascal ialah ….

A. Galangan kapal
B. Kapal selam
C. Dongkrak
D. Alat pengangkat mobil

3. Cara untuk mendapatkan tekanan yang besar adalah …

A. Mengurangi tekanan dan mengurangi luas bidang
B. Meningkatkan gata tekan
C. Menigkatkan gaya dari tekanan lalu memperkecil luas dari bidang
D. Memperkecil tekanan

4. Dalam melakukan pengukuran pada tekanan darah menggunakan alat tensimeter maka akan terjadi yang namanya hukum …

A. Newton
B. Pascal
C. Alam
D. Boyle

5. Jika balon mempunyai volume sekitar 20 m tetapi ketika diukur ternyata 10 atm, dan tekanan yang terjadi 40 atm, Volume dari balon tersebut akan menjadi besar sekitar …

A. 1,0 m
B. 2,0 m
C. 3,0 m
D. 4,0 m

6. Jika tinggi gedung dari permukaan laut sekitar 300 meter maka tekanan atmosfer tempat tersebut ialah …

A. 73 cmHg
B. 74 cmHg
C. 57 cmHg
D. 75 cmHg

7. Jika sebuah ember di timbang di atas udara sekitar 50 N akan tetapi setelah di timbang dalam air beratnya berubah menjadi 30 N maka ember tersebut memiliki gaya angkat sekitar ….

A. 10 N
B. 20 N
C. 30 N
D. 40 N

8. Di dalam ruangan tertutup udara memiliki volume sekitar 5 m³ memiliki tekanan sekitar 6 atmosfer. Jika tekanan tersebut di perkecil 1,5 atmosfer, kira -kira berapakah volume yang ada dalam ruangan tersebut …
A. 50 m
B. 40 m
C. 30 m
D. 20 m

9. Tekanan udara luar terjadi sekitar 76 cmHg, maka tekanan udara pada ruangan tertutup ialah …
A. 76,4 cmHg
B. 85 cmHg
C. 76 cmHg
D. 78 cmHg

10. Di bawah ini rumus yang sangat sesuai dengan hukum Boyle ialah …
A. F₁ = F₂
B. 𝜌₁ x h₁
C. P₂ x V₂
D. P₁ x V₁ = P₂ x V₂

11. Jika menurut Archimedes setiap benda yang dimasukan dalm sebuah zat cair maka benda tersebut akan mengalami gaya keatas yang memiliki besar sekitar …

A. Sama dengan volume benda tersebut
B. Lebih ringan
C. Sama beratnya dengan zat cair yang di pindahkan
D. Sama beratnya dengan berat dari benda tetrsebut

12. Setiap penyelam mempunyai ganguan pada pendengaran di karnakan …

A. Karna tekanan hisdrostatik yang di sebabkan air
B. Tekanan udara
C. Tekanan air
D. Kemasukan air

13. Penyebab yang dapat menimbulkan terjadinya tekanan ialah …
A. Luas dari bidang tekanan serta dari gaya tekanan
B. Terjadinya gaya gravitasi
C. Terdapatnya tekanan terhadap sebuah benda
D. Luasnya tekanan

14. Apa penyebab kapal laut bisa terapung pada permukaan air …
A. Kapal terbuat dari bahan yang ringan
B. Massa yang terdapat pada jenis kapal lebih kecil dari massa jenis air
C. Massa yang terdapat pada kapal sama dengan yang terdapat pada air
D. Massa air lebih kecil

15. Apa nama alat yang mempunyai perinsip kerja berdasarkan hukum Archimedes ..

A. Kepal selam
B. Pesawat terbang
C. Kereta api
D. Balon udara

16. Hukum apakah yang terjadi jika yvolume gas berada pada ruangan yang tertutup
A. Pascal
B. Archimedes
C. Alam
D. Boyle

17. Hukum apakah yang terjadi jika volume gas berada pada ruangan yang tertutup
A. Pascal
B. Archimedes
C. Alam
D. Boyle

18. Setiap benda akan dapat terapung pada air di karnakan …..
A. p benda = p cairan
B. p benda > p cairan
C. p benda < p cairan
D. p benda + p cairan

19. Penerapan yang terjadi pada hukum Archimedes ialah …
A. Balon udara, kapal selam, jembatan penonton
B. Galangan kapal selam
C. Penonton, kapal selam
D. Galangn kapal

20. Jika benda bergerak hanya menggunakan setengah dari lingkaran di sebut …
A. Gerakan nyata
B. Gerakan parabola
C. Gerakan lingkaran
D. Gerakan setengah

21. Jika benda dapat bergerak dengan bebas dari sebuah ketinggian tertentu disebut …
A. Pegerakan yang ngacak
B. Gerak putar
C. Gerakan lurus tidak beraturan
D. Gerakan lurus

22. Kekuatan yang sifatnya bekerja pada objek akan dapat menyebabkan terjadinya …
A. Gerakan dan bentuk pada benda
B. Gerakan dan massa benda
C. Nilai dan unit
D. gerakan otomatis

23. Apa nama gaya yang biasa untuk memindahkan beban pada bahan yang rata …
A. Gaya kekuatan
B. Gaya bisnis
C. Power
D. Power-Style

24.  Apa maksud dan tujuan orang menggunakan katrol secara tetap ialah …
A. Biar lebih cepat
B. Ubah energi
C. Dapat merubah arah
D. Ubah gaya

25. Benda bergerak selalu bersifat relatif berarti pergerakan suatu benda ditentukan dengan …
A. Setatus pengamat
B. Keadaan pengamat
C. Bentuk pengamat
D. Hasil pengamat

Jawabam Soal Pilihan Ganda

  1. A
  2. D
  3. C
  4. D
  5. D
  6. B
  7. B
  8. D
  9. A
  10. D
  11. C
  12. A
  13. A
  14. B
  15. A
  16. D
  17. D
  18. D
  19. A
  20. B
  21. C
  22. A
  23. D
  24. B
  25. A

1. Jelaskan tentang contoh dari tekanan yang sesuai dengan hukum Archimedes dan hukum Pascal …

2. Jelaskan bagaimana pengertian dari tekanan …

3. Sebutkan mengenai pengertian tekanan yang terjadi pada hukum Archimedes serta hukum Pascal …

4. Apa sajakah jenis tekanan yang terdapat pada mata pelajaran Ipa …

5. Faktor apa sajakah yang dapat mempengaruhi sebuah tekanan …

Jawaban Soal Essay

1. Hukum Archimedes yaitu kapal, kapal selam sedangkan hukum Pasca ialah Suntik, sedotan , pompa

2. Yang di maksud dengan tekanan ialah sebuah gaya yang bekerja dalam satuan luas pada permukaan di mana tempat gaya tersebut bekerja.

3. Bunyi hukum Pascal merupakan sebuah tekanan yang di berikan zat cair pada sebuah ruangan tertutup yang dapat di teruskan pada semua arah.

Bunyi hukum Archimedes merupakan sebuah benda yang di akan di masukan pada air sehingga berat dari benda tersebut akan mengalami pengurangan.

4. Tekanan zat gas, tekanan zat padat dan tekanan zat cair

5. Dari besarnya gaya tekanan dan luasnya permukaan pada bidang tekanan.

Baiklah Sahabat Rumussoal.com demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Soal Tekanan Kelas 8

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih

Baca Artikel Lainnya>>>>>