Soal UAS Pkn Kelas 8

Posted on

Sahabat Rumussoal.com yang berbahagia kesempatan kali ini kami akan menyampaikan Artikel pembahasan tentang Soal Uas Pkn Kelas 8 – meliputi dari soal pilihan ganda dan essay, kurikulum 2020 dan jawabannya.

Soal Uas Pkn kelas 8 – Pelajaran Pkn merupakan mata pelajaran yang membahas tentang aspek dari budaya yang terdapat pada lingkungan hidup di sekitar kita.

Maka dari itu Rumussoal.com akan memberikan contoh Soal PKN Kelas 8 tingkat SMP / MTS sebagai mata pelajaran yang di pelajari di setiap sekolah baik itu sekolah Negri maupun Swasta

 Langsung saja simak artikel kami dibawah ini…?

Contoh Soal Uas PKN Kelas 8 Semester 1 & 2 Kurikulum 2020

Soal UAS Pkn Kelas 8

Contoh Soal Pilihan Ganda :

Berilah tanda silang (x) pada jawaban huruf A, B, C dan D yang menurut kamu benar

1. Ketentuan UUD 1945 menyatakan bahwa lembaga negara diberdayakan untuk memecat seorang presiden dan wakil presiden yaitu.

A. MA
B. MK
C. MPR
D. DPR

2. Demokrasi diterapkan di Amerika Serikat merupakan.

A. Demokrasi rakyat      
B. Demokrasi liberal
C. Demokrasi totalite
D. Demokrasi terpimpin

3. Kekuasaan tertinggi ada di tangan negara demokratis yaitu disebut dengan.

A. Negara
B. Rakyat
C. Penguasa
D. MPR/DPR

4. Dalam sejarah perkembangan temporal budaya demokratis di Indonesia pada tahun 1959 – 1966 yaitu.

A. Periode demokrasi parlementer
B. Periode demokrasi Pancasila 
C. Periode demokrasi liberal      
D. Periode demokrasi terpimpin

5. Apakah yang bukan termasuk ciri – ciri demokrasi pancasila, yaitu.

A. Dominasi mayoritas atas minoritas
B. Demokrasi yang didasarkan nilai-nilai Pancasila
C. Demokrasi yang bertolak dari paham kekeluargaan
D. Demokrasi yang berdasarkan hukum

6. Hak dewan perwakilan rakyat untuk mengajukan RUU disebut dengan hak.

A. Amandemen 
B. Petisi   
C. Angket
D. Inisiatif

7. Kedaulatan suatu negara adalah permanen dan akan ada selama suatu negara masih ada, disebut dengan kedaulatan.

A. Asli
B. Tidak terbatas
C. Permanen
D. Bulat

8. Dibawah ini yang disebut dengan legislatif daerah adalah.

A. MPR
B. DPD
C. DPR
D. DPRD

9. Salah satu tugas dan wewenang DPR berdasarkan UUD 1945 adalah.

A. Bersama Presiden membentuk Perpu
B. Bersama Presiden membetuk APBD
C. Bersama Presiden membentuk Undang-undang
D. Bersama Presiden membentuk Peraturan Daerah

10. Lembaga – lembaga negara yang berwenang untuk mengubah UUD 1945.

A. Prisiden
B. MPR
C. BPK
D. DPR

11. Merupakan hak dan kewajiban dari tugas dan wewenang DPR yaitu.

A. Memonitor tindakan pemerintah
B. Memilih Presiden dan wakilnya
C. Meratifikasi rancangan anggaran negara ke anggaran negara
D. Meminta Presiden untuk memberikan akun

12.Kekuatan tertinggi yang ada pada negara tertentu disebut dengan.

A. Kekuasaan 
B. Kedaulatan
C. Kemerdekaan 
D. Demokrasi

13. Contoh praktik monopolistik dan konglomerat selama masa era orde baru adalah variasi dalam bidang ini.

A. Sosial budaya
B. Politik  
C. Ekonomi
D. Hukum  

14. Kebebasan berekspresi dapat mengambil bentuk berikut, kecuali.

A. Memfitnah orang yang sedang terlibat perkara
B. Menyatakan keberatan atas putusan hakim
C. Menentang kebijaksanaan pemerintah
D. Unjuk rasa secara besar-besaran

15. Implementasi demokrasi pancasila pada dasarnya didasarkan pada peraturan pancasila, terutama terdapat pada sila ke.

A. 1
B. 2
C. 4
D. 3

16. Seseorang yang memiliki semangat demokrasi tidak suka mengambil dalam langkah tindakan orang lain, yaitu disebut.

A. Menilai perbuatan orang lain
B. Meremehkan pendapat orang lain
C. Mengarahkan orang lain
D. Mengritik orang lain

17. Pemerintah atau kabinet bertanggung jawab dalam sistem untuk pemerintahan parlementer.

A. Presiden
B. Perdana Menteri
C. DPR 
D. DPR dan Presiden

18. Salah satu tugas dan wewenang DPR berdasarkan UUD 1945 adalah.

A. Bersama Presiden membetuk APBD
B. Bersama Presiden membentuk Perpu
C. Pesta rakyat sebagai warga negara
D. Penghargaan politik warga negara

19. Hak dan anggaran yang terkait dengan tugas dan wewenang DpR dalam hal ini adalah.

A. Meminta pertangungjawaban Presiden
B. Mengawasi tindakan pemerintah
C. Mengesahkan RAPBN menjadi APBN
D. Memilih Presiden dan wakilnya

20. Ada kekuatan penguasa yang bersifat absolut dan tirani, yaitu menyebabkan.

A. Keamanan yang terjaga
B. Kesengsaraan bagi rakyat
C. Negara yang kuat
D. Pemerintahan yang stabil

21. Karakteristik seseorang yang memiliki semangat demokrasi jika selalu mengembangkan sikap atau perilaku dalam suatu pertemuan disebut.

A. Mempengaruhi pendapat orang lain
B. Memperhatikan kepentingan orang lain
C. Mempertahankan pendapatnya sampai rapat selesai
D. Menghargai pendapat orang lain

22. Apa yang bukan fitur demokrasi pancasila adalah sebagai berikut.

A. Dominasi mayoritas atas minoritas
B. Demokrasi yang didasarkan nilai – nilai Pancasila
C. Demokrasi yang bertolak dari paham kekeluargaan
D. Demokrasi yang berdasarkan hukum

23. Pada saat acara rapat OSIS, yang utama harus menyampaikan semua pendapatnya yaitu.

A. Bendahara OSIS
B. Ketua OSIS
C. Seluruh anggota rapat OSIS
D. Sekretaris OSIS

24. Lembaga – lembaga negara yang berwenang untuk mengubah UUD 1945 adalah.

A. BPK
B. DPR
C. MPR
D. Presiden

25. Pemilihan umum dilakukan berulang kali di Indonesia, yaitu merupakan bentuk dari.

A. Pelaksanaan atas kedaulatan
B. Partisipasi pada setiap warga
C. Rakyat berdaulat pada negara  
D. Politik kesatuan pada negara

26. Salah satu tugas dan wewenang DPR berdasarkan UUD 1945 adalah.

A. Bersama Presiden membentuk Peraturan Daerah
B. Bersama Presiden membetuk APBD
C. Bersama Presiden membentuk Perpu
D. Bersama Presiden membentuk Undang-undang

27. Menurut teori yang diadvokasi oleh Montesquieu, institusi yang diberdayakan untuk mengimplementasikan hukum dan peraturan adalah.

A. Eksekutif 
B. Federatif
C. Legislatif      
D. Yudikatif   

28. Teori kekuasaan negara, yang membagi kekuasaan menjadi tiga bagian, yaitu legislatif, eksekutif dan yudisial, disebut dengan teori.

A. Demokrasi  
B. Dwi praja 
C. Panca praja       
D. Trias politika

29. Tujuan dari siswa yang menyanyikan lagu kebangsaan pada awal kegiatan pembelajaran adalah untuk.
A. Supaya hafal syair
B. Menjadikan kebiasaan baik
C. Menanamkan rasa nasionalisme
D. Menjadikan patriostmes

30. Dewan Perwakilan Daerah, yang bertemu dengan MPR untuk kepentingan.

A. Daerah Provinsi
B. DPR Kabupaten
C. DPRD Provinsi
D. Daerah Kabupaten

Kunci Jawaban Pilihan Ganda :

1. C
2. B
3. B
4. D
5. A
6. A
7. C
8. D
9. B
10. B
11. A
12. D
13. C
14. A
15. C
16. B
17. C
18. A
19. C
20. B
21. D
22. A
23. C
24. C
25. A
26. B
27. A
28. D
29. C
30. A

Contoh Soal Essay

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan baik dan benar

1. Jelaskan 2 cara untuk menghilangkan korupsi…?

2. Berikan contoh bagaimana warga negara mematuhi hukum dan peraturan yang berlaku…?

3. Jelaskan pengertian dari demokrasi…?

4. Tuliskan pokok-pokok sistem pemerintah Indonesia…?

5. Jelaskan perbedaan hak inistiatif dan hak amandemen yang dimiliki DPR…?

6. Tuliskan pokok-pokok sistem pemerintah Indonesia…?

7. Jelaskan perbedaan kedaulatan ke dalam dan kedaulatan keluar…?

8. Jelaskan perbedaan sistem pemerintahan presidensial dan sistem pemerintahan parlementer…?

Baiklah Sahabat Rumussoal.com demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Soal UAS Pkn Kelas 8.

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih

Baca Artikel Lainnya>>>>>