Soal Ujian Online Biologi Kelas 10

Posted on

Sahabat Rumussoal.com Kali ini akan menyampaikan Artikel dengan materi Soal Ujian Online Biologi Kelas 10 (X) – tingkat SMA & MA, Meliputi dari PG/Essay, kurikulum 2020, semester 1 & 2 berikut kunci jawaban nya.

Soal Ujian Online Biologi Kelas 10 – Diera yang serba moderen saat sekarang ini telah banyak perkembangan zaman yang sangat canggih, semua kegiatan semua dilakukan banyak yang online.

Materi ini yang sangat sederhana yang akan kami sampaikan kepada para siswa dan siswi dalam menghadapi berbagai kegiatan, seperti belajar dan mengajar semua dilaksanakan dirumah dan Online.

Berbagai kegiatan ujian online untuk siswa dan siswi dapat melakukannya dengan memperhatikan apa yang kami cantumkan didalam website kami.

Kami akan menerbitkan beberapa contoh soal ujian online, langsung saja simak artikel kami dibawah ini…?

Contoh Soal Ujian Online Biologi Kelas 10 SMA/MA Semester 1 & 2

Soal Ujian Online Biologi Kelas 10

A. Contoh Soal Ujian Online Pilihan Ganda :

1. Ilmu yang yang mengetahui tentang virus yaitu.

A. Sitologi
B. Virologi
C. Mikologi
D. Vaksinologi
E. Bakteriologi

2. Secara umum virus adalah penyebab utama penyakit pada manusia, hewan, tumbuhan dan bakteri, virus diklasifikasikan sebagai organisme berdasarkan kehidupannya yaitu.

A. Autotrof
B. Parasit fakultatif
C. Epifit
D. Saprofit
E. Parasit obligat

3. Bentuk interaksi antara mikoriza dan akar tanaman adalah bentuk simbiosis pada.

A. Mutualisme
B. Komensalisme
C. Netralisme
D. Parasitisme
E. Kompetisi

4. Produksi lumut diploid metagenese merupakan.

A. Gametophyt
B. Sporophyt
C. Protalium
D. Sporogonium
E. Zigot

5. Lumut digunakan untuk mengangkut sari makanan.

A. Kapal pengangkut kosmik
B. Sel – sel parenkim
C. Kapal pengangkut agunan
D. Pembuluh transpor intravaskular
E. Pembuluh

6. Pernyataan berikut yang membedakan antara tanaman dikotil dan monokotil, yaitu.

A. Kerangka monocotyledones
B. Tanaman akar monokotil
C. Kelipatan 2, 3 atau 4
D. Ujung akar monokotil dilindungi oleh coleoptiles
E. Tulang lembar dicot melengkung

7. Rhizoid pada lumut melakukan tiindakan.

A. Ambil air dan garam mineral
B. Membentuk sel telur
C. Membentuk sperma
D. Lakukan fotosintesis
E. Menghasilkan spora

8. Perbedaan yang hayati terlihat dalam bentuk.

A. Perilaku dan gen
B. Morfologi dan perilaku
C. Bentuk, warna, jumlah, ukuran dan penampilan
D. Morfologi dan anatomi
E. Bentuk, warna, jumlah, ukuran dan jenis keturunan

9. Contoh keanehan pada tingkat gen yaitu.

A. Kudu dan keledai
B. Mangga – mangga, mangga manalagi dan mangga muda
C. Kancang dan buncis
D. Sapi dan kerbau
E. Buncis dan kacang

10. Salah satu ekosistem paling beragam.

A. Sawah
B. Savanah
C. Hutan hujan tropis
D. Padang rumput
E. Hutan mangrove

11. Hutan bakau terdiri dari spesies tanaman dengan kondisi habitatnya, salah satu bentuk adaptasi mangrove yaitu.

A. Daun lebar
B. Akar nafas
C. Daun berduri
D. Akar berserat
E. Batang berlubang

12. Daerah bengkulu dikenal dengan tanaman endemik, adalah.

A. Raflesia arnoldi
B. Tectona grandis
C. Salacca edulis
D. Hibiscus rosasinensis
E. Kanariengemeinde

13. Garis yang membatasi zona transisi ke Australia dikenal dengan.

A. Panjangnya
B. Penenun
C. Khatulistiwa
D. Derajat lintang
E. Garis wallace

14. Berikut ini adalah hewan endemik di Indonesia.

A. Jerapa
B. Kangura
C. Panda
D. Komodo
E. Rusa

15. Sepasang hewan endemik dan tempatnya yang benar ialah.

A. Cenderawasih di papua
B. Maleo di Kalimantan
C. Anoa di Jawa Tengah
D. Badak Unicorn di Sulawesi
E. Gajah kalimantan

16. Burung beo dan burung cendrawasih adalah burung khas yang umum di wilayah ini yaitu.

A. Bengkulu
B. Papua
C. Indonesia bagia timur
D. Lampung
E. Wilayah barat

17. Daerah di Indonesia dengan ekosistem padang rumput ialah.

A. NTB dan maluku
B. NTT dan papua
C. Aceh dan sulawesi
D. Jawa dan bali
E. Sumatera

18. Spesies langka berikut ini berasal dari daerah Papua.

A. Komodo
B. Badak
C. Gorila
D. Banteng
E. Burung cendrawasi

19. Tindakan manusia berikut ini dapat mengurangi rasa keanehan hayati, kecuali.

A. Populasi
B. Perubahan jenis tanaman
C. Pembakaran hutan
D. Penggunaan pestisida
E. Penciptaan hutan konservasi

20. Tanaman lumut disebut tanaman kosmopolitan karena.

A. Hidupnya hanya dalam air
B. Hidupnya bisa di mana saja
C. Epiphytenleben
D. Kehidupan parasit
E. Kehidupan saprofit

21. Tumbuhan berikut mengandung angiospermae.

A. Kelapa, tomat, dan pala
B. Damar, buluh, cemara, dan haji
C. Cemara, pinus, damar dan pinang
D. Cabe, bawang, dan tomat
E. Lada, rumput, dan kunyit

22. Persamaan antara lumut dan pakis adalah.

A. Kormofita sejati
B. Sporophytenstruktur
C. Gametophytenstruktur
D. Metagenesis
E. Roid dan sporofit

23. Pengangkut tidak ditemukan di pabrik.

A. Tumbuhan paku
B. Bryophyta
C. Monokotil
D. Gymnosperma
E. Dicotyledonae

24. Porifera merupakan asal dari.

A. Hewan berpori
B. Hewan berprosa
C. Binatang berlubang
D. Hewan uniseluler
E. Hewan dengan flagela

25. Hewan yang mengalami pencernaan intraseluler dalam koanosit termasuk.

A. Platyhelminthes
B. Coelenterates
C. Porifera
D. Protozoa
E. Echinodermata

26. Sistem pernapasan yang digunakan dalam nematoda yaitu.

A. Dubur
B. Dinding tubuh
C. Mulut
D. Paru – paru
E. Trakea

27. Kelompok cacing termasuk pseudocelloma.

A. Nemathelminthe
B. Platyhelminthes
C. Annelida
D. Trematoda
E. Polychaeta

28. Dibawah ini yang merupakan ekosistem buatan yaitu.

A. Padang rumput
B. Sungai
C. Waduk
D. Danau
E. Laut

29. Daerah laut dalam yang tahan terhadap sinar matahari dan banyak pembusukan yaitu disebut dengan.

A. Peritisch
B. Pesisir
C. Abisal
D. Profundal
E. Batial

Daerah laut dalam yang tahan terhadap sinar matahari dan banyak pembusukan disebutkan

30. Komponen biotik yang menempati puncak piramida ialah.

A. Karnivor
B. Herbivora
C. Penguraian
D. Herbal
E. Planktol

31. Jumlah energi yang disimpan dalam organisme autotrof disebut.

A. Energi
B. Cekuk
C. Biomasa
D. Produktivitas sekunder
E. Produktivitas primer

32. Rantai makanan trofik pertama yang ditempati oleh tanaman disebut rantai makanan.

A. Parasit
B. Dasar
C. Menyoroti
D. Detritus
E. Merumputi

33. Komponen abiotik tercantum di bawah ini dalam ekosistem, terkecuali.

A. Kelembaban
B. Penguraian
C. Air
D. Cahaya
E. Sinar

34. Energi yang tersisa pada tanaman setelah dipakai untuk berbagai kegiatan disebut dengan.

A. Hanya energi
B. produktivitas primer bruto
C. Produktivitas primer bersih
D. Produktivitas primer
E. Produktivitas ekosistem

35. Organisme yang dinyatakan pada proses kimia yaitu untuk menghasilkan bahan organik.

A. Konsumen
B. Heterotrofik
C. Fotoautotrof
D. Chemoautotroph
E. Pabrikan

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda :

1. B
2. E
3. A
4. B
5. B
6. D
7. A
8. E
9. B
10. C
11. B
12. A
13. E
14. D
15. A
16. C
17. B
18. E
19. E
20. B
21. A
22. D
23. B
24. A
25. C
26. B
27. A
28. C
29. D
30. A
31. E
32. E
33. B
34. C
35. D

B. Contoh Soal Ujian Online Essay :

1. Apa yang dimaksud dengan fungsi kelenjer getah bening…?

2. Sebutkan macam – macam contoh ekosistem buatan…?

3. Sebutkan ciri – ciri seseorang tersebut terkena penyakait hepatitis C…?

4. Jelaskan pengertian komponen abiotik dan biotik…?

5. Apa perbedaan dari peredaran darah terbuka dan peredaran darah tertutup…?

Kunci Jawaban Soal Essay :

1. 1. Untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh
2. Untuk menjaga daya tahan tubuh dan melawan terkenanya
infeksi
3. Untuk menyerap lemak dan zat gizi yang larut dalam lemak

2. 1. Ekosistem bendungan
2. Ekosistem sawah
3. Ekosistem kolam ikan
4. Ekosistem pemukiman
5. Ekosistem hutan tanaman produksi

3. 1. Nyeri otot sendi
2. Kehilangan nafsu makan
3. Urin berwarna gelap
4. Merasa selalu haus
5. Suhu tubuh dibawa 38 derajat
6. Sakit perut dan pucat

4. Komponen abiotik adalah bagian dari ekosistem yang terdiri dari
faktor – faktor yang tidak hidup disekitar organisme.
Komponen biotik adalah komponen lingkungan yang terdiri dari
atas mahluk hidup.

5. Peredaran darah terbuka yaitu sistem peredaran dara yang
melalui pembuluh darah, dan tidak langsung masuk ke dalam
jaringan tubuh.
Peredaran darah tertutup yaitu peredaran darah yang dapat
langsung masuk ke dalam jaringan tubuh dan masuk kedalam
pembuluh getah bening dengan ujung yang terbuka.

Nah Sahabat Rumussoal.com demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Soal Ujian Online Biologi Kelas 10.

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih

Baca Artikel Lainnya>>>>>