Soal Ujian Online Biologi Kelas 11

Posted on

Sahabat Rumussoal.com Kali ini kami akan menyampaikan Artikel dengan materi Soal Ujian Online Biologi Kelas 11 (XI) tingkat SMA dan MA, Meliputi dari PG atau Essay, kurikulum 2020, semester 1 dan 2 berikut kunci jawaban nya.

Soal Ujian Online Biologi Kelas 11 – Diera yang serba moderen saat sekarang ini telah banyak perkembangan zaman yang sangat canggih, semua kegiatan semua dilakukan banyak yang online.

Materi ini yang sangat sederhana yang akan kami sampaikan kepada para siswa dan siswi dalam menghadapi berbagai kegiatan, seperti belajar dan mengajar semua dilaksanakan dirumah dan Online.

Berbagai kegiatan ujian online untuk siswa dan siswi dapat melakukannya dengan memperhatikan apa yang kami cantumkan didalam website kami.

Kami akan menerbitkan beberapa contoh soal ujian online, langsung saja simak artikel kami dibawah ini…?

Contoh Soal Ujian Online Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester 1 & 2

Soal Ujian Online Biologi Kelas 11

A. Contoh Soal Ujian Online Pilihan Ganda :

1. Dibawah ini yang merupakan organel yang berperan dalam respirasi seluler yaitu.

A. Retikulum Endoplasma
B.  Lisosom
C. Mitokondria
D. Nukleus
E. Sitoplasma

2. Dibawah ini yang tepat pengertian dari difusi adalah.

A. Pergeseran molekul dari konsentrasi tinggi ke rendah, baik melalui membran atau tidak
B. Gerakan molekul dari konsentrasi tinggi ke rendah melalui membran
C. Perpindahan molekul air melintasi membran semipermeabel
D. Pergeseran molekul dari konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi, baik melalui membran atau tidak
E. Gerakan molekul dari konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi melalui membran

3. Fungsi dari amiloplas adalah.

A. Menyimpan lemak atau minyak
B. Menghancurkan amilum
C. Membentuk dan menyimpan amilum
D. Menyimpan warna putih
E. Menyimpan protein

4. Salah satu turunan epidermal yang mengurangi gangguan hewan adalah.

A. Stomata
B. Trichoma
C. Kutikula
D. Fansel
E. Stala

5. Komponen kimia pada sel yang berperan dalam untuk menjaga keseimbangan pH cairan sel adalah.

A. Lemak
B. Air
C. Protein
D. Garam mineral
E. Karbonhidrat

6. Crenation terjadi ketika sel berada di lingkungan atau larutan.

A. Hipotonis
B. Isotonis
C. Bersifat asam
D. Hipertonis
E. Bersifat basa

7. Jaringan dasar atau jaringan parenkim pada tanaman hanya terjadi pada sebagian.

A. Batang
B. Daun
C. Akar
D. Batang dan daun
E. Semua bagian tumbuhan

8. Tendon di kaki adalah jaringan ikat yang kuat yang digunakan untuk koneksi.

A. Otot dan otot
B. Otot dan saraf
C. Tulang dan otot
D. Tulang dan tulang
E. Tulang dan saraf

9. Jaringan yang membawa atau mendukung organ – organ tubuh.

A. Ikat
B. Otot
C. Saraf
D. Epitel
E. Lemak

10. Kontraksi otot bisep menciptakan gerakan.

A. Rotasi
B. Fleksi
C. Ekstensi
D. Abduksi
E. Adduksi

11. Golongan darah yang tidak mengandung aglutinin.

A. A dan AB
B. B
C. A
D. O
E. AB

12. Peristiwa yang tidak terjadi ketika gumpalan darah terluka.

A. Pembebasan trombokinase
B. Perubahan protrombin menjadi trombin dengan bantuan ion bes
C. Pecahnya trombosit
D. Perubahan fibrinogen menjadi benang-benang fibrin
E. Benang fibrin akan menutup luka

13. Hewan dibawah ini yang memiliki sistem organ tubular adalah.

A. Cacing tanah
B. Ulat
C. Belalang
D. Siput
E. Semut

14. Jaringan embrionik adalah jaringan yang ada pada.

A. Terdiri dari sel embrionik
B. Mengandung sel yang menyusun zigot
C. Sel – sel selalu membelah
D. Terdiri dari sel dengan bentuk yang sama
E. Sel yang menyimpan embiro

15. Jaringan epitel yang biasanya terdiri dari daun, memiliki fungsi terkait.

A. Sekresi dan perlindungan
B. Transportasi dan sekresi
C. Penerimaan dan transportasi
D. Perlindungan dan penyerapan
E. Penetapan dan perlindungan

16. Epitel yang melapisi kapiler darah, nefron glomerulus dan alfoulus paru yaitu.

A. Layar tunggal
B. Kubus satu lapis
C. Silinder multilayer
D. Banyak berlapis
E. Apartemen single layer

17. Jaringan epitel dikeluarkan dengan cara.

A. Pembawa zat
B. Merangsang penerima
C. Produsen jus
D. Perlindungan
E. Mengetahui

18. Jaringan yang dapat merespon perubahan lingkungan dan mengangkut implan ke berbagai bagian tubuh, yaitu disebut dengan jaringan.

A. Otot halus
B. Otot kasar
C. Otot susun
D. Epitel
E. Kesalahan

19. Jaringan yang bertindak sebagai pelaksana difusi dan penyerapan memiliki bentuk seperti.

A. Otot halus
B. Epitel silinder
C. Satu lapisan epitel datar
D. Otot lembut
E. Jaringan saraf

20. Hewan dengan sirkulasi darah tertutup adalah.

A. Siput dan ikan
B. Belalang dan kodok
C. Ikan dan udang
D. Cacing tanah dan kodok
E. Semut dan tikus

21. Darah dan cairan tubuh disebut artropoda karena.

A. Hemoglobin
B. Hemolymph
C. Hemocyanin
D. Sinus
E. Hemocoel

22. Sistem kerja pada katub yaitu dengan cara.

A. Mempercepat sungai
B. Menurunkan tekanan darah
C. Jadi darahnya tidak kembali
D. Memperlambat arus
E. Melancarkan kelangsungan

23. Komponen darah yang membantu menyerap banyak O2, diantaranya yaitu.

A. Protein plasma
B. Garam organik
C. Sel darah merah
D. Potongan darah
E. Retikum endoplasma

24. Bagian darah yang berperan dalam koagulasi adalah.

A. Kronolosis
B. Trombosit
C. Limfosit
D. Fibrinogen
E. Monosit

25. Limfosit adalah leukosit yang berfungsi untuk.

A. Membuat H2O
B. Membentuk hormon
C. Pengangkutan enzim
D. Mengangkut CO2
E. Transportasi O2

26. Pembekuan darah dan pelestarian donor dapat dilakukan dengan satu cara.

A. Tambahkan serum darah
B. Tambahkan vitamin B
C. Dibiarkan pada suhu kamar
D. Simpan pada suhu dingin 0 ° C
E. Tambahkan vitamin C

27. Fungsi darah yaitu merupakan.

A. Sebagai hasil metabolisme
B. Sebagai tempat untuk pembentukan hormon
C. Sebagai reseptor perangsang
D. Mempertahankan suhu tubuh yang stabil
E. Untuk memperkuat sel pertumbuhan

28. Terjadinya pembekuan darah di daerah pembuluh darah disebut.

A. Trombosis
B. Embolus
C. Penyempitan pembuluh nadi
D. Aliran darah
E. Pembungan

29. Bagian ini berisi pembuluh darah dengan volume darah terbesar.

A. Kapiler
B. Pembuluh darah
C. Empedu
D. Pembuluh limfatik
E. Arteri

30. Keseimbangan osmotik darah dipertahankan karena peran yang disebut protein darah.

A. Globulin
B. Fibrinogen
C. Albumin
D. Alpha globulin
E. Trambes

31. Struktur jantung yang dapat mengambil darah dari pulmo disebut.

A. Atrium menakutkan
B. Atrium dexter
C. Kegelapan ventrikel
D. Senextium
E. Ventrikel dexter

32. Tulang rawan Elastin termasuk dalam jenis.

A. Batang tenggorok
B. Permukaan Tulang
C. Tepi tulang rusuk
D. Telinga luar
E. Tulang lidah

33. Matriks jaringan ikat terdiri dari.

A. Serat zat dasar dan cairan ekstraseluler
B. Cairan ekstraseluler dan serat myofibril
C. Zat chondrin dan senyawa protein
D. Senyawa protein dan cairan ekstraseluler
E. Pembuangan pada senyawa ion.

34. Sendi engsel, sendi bola, sendi putar dan sendi sadel adalah sejenis sendi.

A. Sindesmosis
B. Amfiartrosis
C. Diartrosis
D. Sinkondrosis
E. Sinfibrosis

35. Gangguan jenis ini ada dalam sistem pergerakan.

A. Fraktura
B. Kifosis
C. Artritis
D. Rakitis
E. Nekrosa

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda :

1. C
2. A
3. C
4. E
5. A
6. D
7. E
8. C
9. A
10. B
11. E
12. B
13. A
14. C
15. D
16. E
17. A
18. E
19. C
20. D
21. B
22. A
23. B
24. E
25. D
26. A
27. C
28. A
29. E
30. B
31. E
32. D
33. A
34. C
35. A

B. Contoh Soal Ujian Online Essay :

1. Apa perbedaan antara otot lurik dan otot jantung…?

2. Cairan darah pada tubuh sering disebut juga dengan…?

3. Jelaskan yang dimaksud dengan darah hemoglobin…?

4. Apa saja manfaat dari mendonorkan darah…?

5. Sebutkan contoh – contoh hewan mamalia…?

Kunci Jawaban Soal Essay :

1. Otot lurik yaitu memiliki banyak inti sel ditepi dengan
caramenanggapi ransangan cepat.
Otot jantung yaitu merupakan inti sel satu ditengah yang
berbentuk sama seperti otot lurik

2. Plasma darah yaitu cairan yang berwarna kekuningan yang bertugas membawa sel darah.

3. Hemoglobin darah adalah protein yang kaya zat besi dalam sel darah merah yang bertugas membawa oksigen ke seluruh tubuh.

4. 1. Membantu menyelamatkan nyawa.
2. Menjaga kesehatan jantung dan membuat darah mengalir
lebih lancar.
3. Meningkatkan produksi sel darah merah
4. Memperpanjang usia
5. Dapat mengetahui kondisi kesehatan

5. 1. Sapi
2. Kerbau
3. Kambing
4. Rusa
5. Harimau

Nah Sahabat Rumussoal.com demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Soal Ujian Online Biologi Kelas 11.

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih

Baca Artikel Lainnya>>>>>