Soal Ujian Online Biologi Kelas12

Posted on

Sahabat Rumussoal.com yang berbahagia kali ini kami akan menyampaikan Artikel Soal Ujian Online Biologi Kelas 12 (XII) – SMA dan MA, Meliputi PG atau Essay, kurikulum terbaru, semester 1 dan 2 berikut kunci jawaban nya.

Soal Ujian Online Biologi Kelas 12 – Perkembangan zaman semua kegiatan dalam rung lingkup sekolahan dapat di lakukan di rumah dan di kerjakan dengan online.

Akan tetapi para siswa dan siswi dalam keadaan yang sekarang ini kegiatan belajar dan mengajar juga semua dilaksanakan dirumah atau Online tanpa tatap muka.

Nah sahabat kami akan memberikan beberapa contoh soal ujian online, langsung saja simak artikel kami dibawah ini…?

Contoh Soal Ujian Online Biologi Kelas 12 SMA/MA Semester 1 & 2

Soal Ujian Online Biologi Kelas 12

A. Contoh Soal Ujian Online Pilihan Ganda :

1. Penyebab utama dari pertumbuhan adalah.

A. Diameter batang meningkat
B. Batang dan akarnya semakin panjang
C. Daunnya semakin besar
D. Cabang bertambah banyak
E. Daunnya tumbuh subur

2. Terjadinya kecamba yaitu dengan cara.

A. Kacang polong dan kacang hijau
B. kacang hijau dan kastor
C. kacang hijau dan jagung
D. Kacang polong dan jagung
E. Jagung dan Kastor

3. Perkembangan yang bersifat kualitatif dan sulit untuk diketahui, yaitu merupakan gejala dari perkembangan.

A. Lengan diperbesar
B.  Paha membesar
C. Payudara membesar
D. Menambah berat badan
E. Tubuh menjadi lebih besar

4. Kehadiran perubahan genetik dari radiasi yaitu contoh dari proses pada.

A. Biologi
B. Ionisasi
C. Kimia
D. Fisika
E. Biokimia

5. Seorang pasien yang menjalani terapi sinar di lengan atas. Perubahan genom dalam sel memiliki tipe mutasi.

A. Mutasi gametic
B. Mutasi somatik
C. Mutasi spontan
D. Induksi mutasi
E. Mutasi yang berbahaya

6. Suhu yang terdapat pada tanaman akan mencapai pertumbuhan yang sempurna disebut.

A. Minimum
B. Optimum
C. Maksimum
D. Tinggi
E. Rendah

7. Aturan apikal terjadi karena adanya.

A. Sitokinin pada bagian tunas ujung
B. Auksin pada bagian tunas ujung
C. Auksin pada bagian ujung akar
D. Giberelin pada ujung akar
E. Giberelin pada bagian tunas ujung

8. Selama proses perkecambahan terjadi pertumbuhan dan perkembangan bagian tanaman adalah.

A. Radikula tumbuh menjadi akar
B. Plumula tumbuh menjadi akar
C. Radikula tumbuh menjadi batang
D. Radikula tumbuh menjadi daun
E. Plumula tumbuh menjadi bunga

9. Tanaman sering berguguran daunnya di musim kemarau untuk menghindari kekurangan air karena karena musim panas, semua itu diakibatkan oleh hormon yaitu.

A. Kalin
B. Auksin
C. Sitokinin
D. Asam absisat
E. Asam traumalin

10. Kelompok tanaman dengan pertumbuhan sekunder adalah.

A. Dikotil dan gymnospermae
B. Monokotil dan gymnospermae
C. Dikotil dan angiospermae
D. Angiospermae dan gymnospermae
E. Monokotil dan dikotil

11. Faktor utama untuk pertumbahan kecambah yang baik adalah.

A. Air, udara, dan tanah
B. Air, suhu, dan tanah
C. Tanah, air, dan derajat keasaman
D. Air, udara, dan suhu
E. Tanah, udara, dan suhu

12. Berikut ini adalah karakteristik khas fauna Australis adalah.

A. Terdapatnya puluhan hewan mamalia
B. Terdiri dari banyak spesies
C. Banyak burng yang berbulu
D. Ada hewan berkantung
E. Terdapat hewan primata

13. Merupaka klasifikasi organisme secara alami berdasarkan persamaan dan perbedaannya yaitu.

A. Habitat
B. Habitat dan morfologi
C. Kekerabatan secara evolusi
D. Habitus
E. Ciri bentuk luar tubuh

14. Ketika guarin diganti oleh basa sitosin dalam basa nitrogen komponen AND, terjadi mutasi karena

A. Transisi
B. Konversi
C. Pemindahan
D. Turunan
E. Terjemahan

15. Dapat terjadinya mutasi dikarenakan penyebab oleh.

A. Reaktan
B. Mutan
C. Mutagenik
D. Fenomena alam
E. Fenomena cuaca

16. Gen homozigot dapat menyebabkan kematian.

A. Gen terkait seks
B. Gen yang mematikan
C. Gen terkait autosom
D. Gen dominan
E. Gen epistatik

17. Pernyataan berikut yang sesuai dengan sifat pada gen yaitu.

A. Zat keturunan yang hanya bisa ditemukan di alat kelamin
B. Partikel terkecil dengan karakteristik individu
C. Asam nukleat rantai pendek
D. Eksekutif sintesis protein dan mengatur pertumbuhan dan perkembangan
E. Dapat menyalin untuk meningkatkan gen baru

18. Asam nukleat rantai pendek adalah.

A. Libosme
B. ARN Messenger
C. Transmisi ARN
D. Ribosome ARN
E. Duta Besar ARN

19. Pernyataan berikut ini yang benar tentang sintesis protein adalah.

A. Transfer ARN berperan dalam pengangkutan asam amino
B. DNA adalah pelaku pertama sintesis protein
C. Kodon yang terkandung dalam rantai akal bertindak sebagai cetakan
D. Duta Besar ARN membawa pesan dalam ribosom
E. Transkripsi adalah terjemahan dari kodon yang ditemukan di ribosom

20. Beras ketan bisa mengubah rasa dari manis menjadi asam, hal itu disebabkan karena rasa asam memiliki.

A. Sakarifikasi
B. Alcoholisation
C. Kontaminasi
D. Fermentasi
E. Sporulasi

21. Penyebab utama dari pertumbuhan primer adalah.

A. Diameter batang meningkat
B. Batang dan akarnya semakin panjang
C. Daunnya semakin besar
D. Cabang bertambah banyak
E. Daunnya tumbuh subur

22. Faktor utama terjadinya pembuatan untuk koneksi hidup secara sederhana, yaitu melalui proses.

A. Anabolisme
B. Disimiliert
C. Pernafasan
D. Katabolisme
E. Pengeluaran keringat

23. Hal yang tidak memerlukan fotosintesis yaitu.

A. Air
B. Zat hijau
C. Oksigen
D. Sinar matahari
E. Karbon dioksida

24. Perkembangan dan pertumbuhan merupakan proses untuk.

A. Peningkatan volume yang tidak dapat dikembalikan
B. Dalam perjalanan menuju kedewasaan
C. Peningkatan volume reversibel
D. Tidak bisa diukur secara kuantitatif
E. Hanya dapat ditentukan secara kualitatif

25. Pertama kali yang menemukan cara pewarisan yaitu bernama.

A. Aristotel
B. Francesco Redi
C. Gregor Mendel
D. Darwin
E. Lamarck

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda :

1. B
2. A
3. E
4. D
5. C
6. B
7. A
8. A
9. D
10. E
11. B
12. C
13. E
14. A
15. C
16. B
17. B
18. C
19. E
20. D
21. B
22. A
23. C
24. A
25. C

B. Contoh Soal Ujian Online Essay :

1. Sebutkan dan jelaskan macam – macam perkecambahan…?

2. Penyebab dari pertumbuhan primer yaitu…?

3. Peranan gen dalam pertumbuhan merupakan proses…?

4. Arti dari daerah maristematik adalah…?

5. Faktor apa saja yang mempengaruhi pertumbuhan…?

6. Jelaskan pengertian pertumbuhan dan perkembangan…?

7. Sebutkan 3 jaringan sel yang dihasilakan oleh maristem…?

8. Sangat diperlukan oksigen dalam pertumbuhan kecambah, karena…?

Kunci Jawaban Soal Essay :

1. 1. Perkecambahan hypogel yaitu terjadinya pertumbuhan
memanjang dari epotikol yang menyebabkan plumula keluar
menembus kulit biji dan muncul diatas tanah.
2 Perkecambahan epigel yaitu terjadinya pertumbuhan
memanjang di akibatkan oleh terdorongnya ke permukaan
tanah berada diatas.

2. Pertumbuhan primer merupakan pertumbuhan pada tanaman
yang terjadi di ujung – ujung tanaman yang menyebabkan
tanaman bertambah tinggi dan akar semakin dalam.

3. 1. Merangsang pertumbuhan
2. Mempercepat pembelahan dan pemanjangan sel
3. Mempercepat proses diferensi sel
4. Mengendalikan pertumbuhan dan perkembangan
5. Sebagai zat pengatur tumbuhan.

4. Yaitu dearah jaringan yang merupakan tumbuhan berwujud sekumpulan sel – sel punca yang aktif melakukan pembelahan sel, dan mudah ditemukan pada setiap titik tumbuh batang.

5. 1. Faktor gen
2. Faktor hormon
3. Nutrisi
4. Cahay matahari
5. Suhu dan tanah
6. Air dan kelembaban

6. Pertumbuhan adalah pertambahn volume, seperti tinggi badan
badan, berat badan dan ukuran.
Sedangkan perkembangan adalah proses untuk menuju
kedewasaan

7. 1. Maristem aplikal
2. Maristem lateral
3. Maristem intekalar

8. Karena merupakan masa pertumbuhan yang belum mempunyai organ lengkap terhadapat tanaman selanjutnya.

Nah Sahabat Rumussoal.com demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Soal Ujian Online Biologi Kelas 12.

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih

Baca Artikel Lainnya>>>>>