Soal Ujian Online Biologi Kelas 7

Posted on

Sahabat Rumussoal.com Kali ini kami akan menyampaikan Artikel dengan materi Soal Ujian Online Biologi Kelas 7 (VII) tingkat SMP dan MTS, Meliputi dari Pilihan Ganda dan Essay, kurikulum 2020, semester 1 dan 2 berikut kunci jawaban nya.

Soal Ujian Online Biologi Kelas 7 – Diera yang serba modern saat sekarang ini telah banyak perkembangan zaman yang sangat canggih, semua kegiatan banyak dilakukan cara berbasis online.

Materi ini yang sangat sederhana yang akan kami sampaikan kepada para siswa dan siswi dalam menghadapi berbagai kegiatan, seperti belajar dan mengajar semua dilaksanakan dirumah dan Online.

Berbagai kegiatan ujian online untuk siswa dan siswi dapat melakukannya dengan memperhatikan apa yang kami cantumkan didalam website kami.

Kami akan menerbitkan beberapa contoh soal ujian online, langsung saja simak artikel kami dibawah ini…?

Contoh Soal Ujian Online Biologi Kelas 7 SMP/MTS Semester 1 & 2

Soal Ujian Online Biologi Kelas 7

A. Contoh Soal Ujian Online Pilihan Ganda :

1. Perbedaan antara sel hewan dan tumbuhan dapat dilihat dari…?

A. Dinding sel dan sentriol
B. Kloroplas dan nukleus
C. Nukleus dan lisosom
D. Sentriol dan lisosom

2. Kesatuan struktural dan fungsional terkecil dari makhluk hidup disebut…?

A. Sel
B. Kromosom
C. Jaringan
D. Gen

3. Peran pengurai dalam ekosistem adalah…?

A. Penguraian senyawa organik
B. Menghancurkan mineral
C. Penguraian mineral dalam tanah
D. Mengubah mineral menjadi humus

4. Gen yang merupakan faktor keturunan ditemukan di kromosom, sementara kromosom ditemukan di…?

A. Lisosom
B. Ribosom
C. Nukleus
D. Badan golgi

5. Sekumpulan semut di dalam lubang tanah membentuk…?

A. Populasi
B. Induvidu
C. Ekosistem
D. Komunitas

6. Energi matahari sebelum sampai ke konsumen terlebih dahulu di simpan berupa makanan oleh…?

A. Hewan
B. Tumbuhan
C. Jamur
D. Bakteri

7. Tanaman paku tanduk rusa yang menempel pada pohon – pohon sebagai tempat hidupnya disebut simbiosis…?

A. Mutualisme
B. Komensalisme
C. Predatorisme
D. Parasitisme

8. Larutan iodium dapat membentuk hasil fotosintesis yang berbentuk.

A. Zat gula
B. Zat asam
C. Amilium
D. Asam arang

9. Peristiwa makan dan dimakan menurut urutan disebut…?

A. Jaring – jaring makanan
B. Rantai makanan
C. Biomagnifikasi
D. Siklus biogeokimia

10. Kawasan yang berisi flora dan fauna langka disebut…?

A. Taman buru
B. Kebun raya
C. Cagar alam
D. Suaka margasatwa

11. Udara jika dilepaskan akan mengandung karbon dioksida dengan hasil dari pernafasan pada sel – sel dengan menggunakan…?

A. Air suling
B. Kapur
C. Air suling
D. Bubuk kapur

12.  Perkembangan fungsi alat pada otak manusia yang berlangsung sangat cepat dan akan berlasung selama.

A. Seorang anak
B. Balita
C. Dewasa
D. Seorang remaja

13. Makhluk hidup akan beradaptasi pada lingkungannya jika mampu melakukan.

A.  Lakukan regulas
B. Reroduksi
C. Diatur ke
D. Mengatur diri sendiri

14. Perubahan karakteristik fisik pria dan wanita muda adalah…?

A. Pinggul membesar
B. Tumbuhnya rambut ketiak
C. Menstruasi terjadi
D. Suara itu bertambah lebar

15. Hormon androgen dan estrogen mulai aktif selama…?

A. Anak – anak
B. Dewasa
C. Seorang remaja
D. Manusia

16. Kerusakan fungsi organ – organ tubuh, yang dirasakan terutama oleh manusia pada waktunya…?

A. Seorang remaja
B. Seorang anak
C. Dewasa
D. Orang tau

17. Pernyataan mana yang salah…?

A. Menstruasi karena adanya dinding rahim
B. Wanita akan mengalami menstruasi terjadai kehamilan
C. Mimpi akan muncul pada saat produksi sperma berlansung
D. Menstruasi terjadi pada wanita yang sedang hamil

18. Mampu mengiritasi berarti…?

A. Mampu tumbuh
B. Bisa menyesuikan
C. Mampu berkembang biak
D. Mampu menanggapi rangsangan

19. Karakteristik pada mahluk hidup akan memiliki sifatnya disebut sebagai.

A. Parade
B. Multiply
C. Untuk tumbuh
D. Buang sampah

20. Makanan klorofil dari makanan non-klorofil jika terjadai organisme klorofil dalam bentuk.

A. Makan zat organik
B. Makan zat anorganik
C. Butuh gula, pati dan protein dari lingkungan.
D. Makanannya tergantung pada organisme lain

21. Apa yang bukan karakteristik makhluk hidup adalah…?

A. Bergerak
B. Berkembang biak
C. Pindahan ruang
D. Bereaksi terhadap kegembiran

22. Fotosintesis pada zat akan menghasilkan.

A. Zat Gula dikonversi
B. Protein menjadi gula
C. Pati diubah menjadi gula
D. vitamin

23. Tanaman yang terbentuk dalam heterotropis disebut.

A. Semartasche
B. Sabuk putri
C. Pepaya
D. Parasit

24.  Berikut ini adalah faktor-faktor yang membedakan tumbuhan dan hewan, dengan pengecualian…?

A. Zat hijau
B. Susunan saraf
C. Pernafasan
D. Bagaimana cara mendapatkan makanan

25. Jaringan yang berbentuk meristematik pada hewan disebut.

A. Jari kaki
B. Ujung jari
C. Fase embrionik
D. Fase dewasa

26. Pernyataan palsu berikut adalah…?

A. Epitel adalah penutup jaringan
B. Ada epitel bersilia di usus
C. Ada epitel bersilia di saluran udara
D. Epitel datar bagian dalam adalah contoh epitel berlapis

27. yang termasuk dalam fungsi golongan ikat disebut.

A. Menghubungkan organ ke jaringan yang lain
B. Menyelubungi organ
C. Mencerna makanan
D. Mengangkut zat pada golongan limbah

28.  Fotosintesis adalah contoh reaksi…?

A. Fermentasi
B. Pengaturan dan dekomposisi
C. Degradasi (katabolisme)
D. Persiapan (anabolisme)

29. Hewan diklasifikasikan sebagai organisme heterotrofik karena…?

A. Hewan bisa berfermentasi
B. Hewan akan menghasilkan sumber energi
C. Hewan akan mampu mendapatkan zat organik
D. Hewan dapat mengambil zat anorganik

30. Kelompok hewan herbivora termasuk…?

A. Kelinci, ulat, kucing
B. Ternak, kerbau, kambing
C. Kambing, monyet, ular
D. Ayam, tikus, kucing

31. Organel yang menghasilkan energi adalah…?

A. Retikulum endoplasma
B. Golgi kompleks
C. Kloroplas
D. Mitokondria

32. Contoh organisme prokariotik adalah…?

A. Bakteri dan ganggang biru – hijau
B. Ganggang hijau dan ragi
C. Pakis dan tanaman biji
D. Jamur dan jamur

33. Berikut ini bentuk dari sel eukariotik adalah.

A. sistem membran
B. sistem endoplasma
C. mitokondria
D. Tidak terdapat membran

34. Organisme pada jaringan prokariotik yang membentuk organisme disebut.

A. Tidak memiliki esensi
B. Tidak memiliki sel
C. Tidak memiliki esensi
D. Tidak memiliki membran

35. Pernyataan palsu berikut adalah…?

A. Otot rangka melintang
B. Otot halus yang ada pada usus
C. Sel otot bergaris banyak
D. Kerja otot belang adalah di luar kehendak kita

36. Sekelompok sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang sama disebut…?

A. Organisme
B.  Sistem organ
C. Organ
D. Jaringan

37. Jaringan periderma berbentuk.

A. Gabus kambium
B. Batang kambium
C. Kambiumwurzel
D. Tembak di kambium

38. Jaringan daun dapat melakukan gerakan fotosintesis disebut.

A. Jaringan kenyal
B. Mesofil
C. Jaringan pagar
D. Jaringan epidermis atas

39. Organel yang dapat melakukan membran dalam bentuk yang ganda adalah.

A. Kompleks Golgi, Ribosome, RE
B. Ribosom, RE, Kern
C. Nukleus, mitokondria, kloroplas
D. Lisosom, Mitokondria, RE

40. Sel yang dapat menghasilkan sebagian besar mitokondria disebut

A. Kondrosit
B. Otot
C. Sel kulit
D. Sel tulang

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda :

1. A
2. A
3. A
4. C
5. A
6. B
7. D
8. C
9. B
10. B
11. D
12. C
13. A
14. B
15. A
16. C
17. D
18. A
19. D
20. D
21. C
22. A
23. B
24. A
25. C
26. B
27. A
28. A
29. D
30. C
31. B
32. A
33. B
34. C
35. D
36. A
37. C
38. B
39. A
40. D

B. Contoh Soal Ujian Online Essay :

1. Contoh komponen abiotik dalam ekosistem sungai yaitu … dan …?

2. Mahluk hidup yang tidak bisa membuat makan sendiri disebut…?

3. Segala sesuatu yang ada disekitar mahluk hidup disebut…?

4. Gabungan seluruh ekosistem yang ada dipermukaan bumi disebut…?

5. Hubungan timbal balik antara organisme dalam suatu lingkungan disebut…?

Kunci Jawaban Soal Essay :

1. Air, udara dan sinar matahari
2. Heterotrof
3. Lingkungan
4. Biosfer
5. Ekosistem

Baiklah Sahabat Rumussoal.com demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Soal Ujian Online Biologi Kelas 7.

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih

Baca Artikel Lainnya>>>>>