Soal Ujian Online Biologi Kelas 9

Posted on

Sahabat Rumussoal.com Kali ini kami akan menyampaikan Artikel dengan materi Soal Ujian Online Biologi Kelas 9 (IX) tingkat SMP dan MTS, Meliputi dari Pilihan Ganda dan Essay, kurikulum 2020, semester 1 dan 2 berikut kunci jawaban nya.

Soal Ujian Online Biologi Kelas 9 – Diera yang serba modern saat sekarang ini telah banyak perkembangan zaman yang sangat canggih, semua kegiatan banyak dilakukan cara berbasis online.

Materi ini yang sangat sederhana yang akan kami sampaikan kepada para siswa dan siswi dalam menghadapi berbagai kegiatan, seperti belajar dan mengajar semua dilaksanakan dirumah dan Online.

Berbagai kegiatan ujian online untuk siswa dan siswi dapat melakukannya dengan memperhatikan apa yang kami cantumkan didalam website kami.

Kami akan menerbitkan beberapa contoh soal ujian online, langsung saja simak artikel kami dibawah ini…?

Contoh Soal Ujian Online Biologi Kelas 9 SMP/MTS Semester 1 & 2

Soal Ujian Online Biologi Kelas 9

A. Contoh Soal Ujian Online Pilihan Ganda :

1. Zat yang terletak pada ekskresi hati disebut dengan.

A. Empedu
B. Amonia
C. H2O
D. NaCl

2. Penyakit menular seksual yang disebabkan oleh virus adalah.

A. Sifilis
B. Anthrax
C. AIDS
D. Gonore

3. Tempat pemupukan sebagian.

A. Glosum
B. Ovarium
C. Fallopii
D. Vagina

4. Hormon yang mempengaruhi pembentukan sperma adalah.

A. Testosteron
B. Insulin
C. Estrogen
D. Progesteron

5. Persilangan antara dua individu dengan karakteristik tertentu disebut.

A. Monohibrid
B. Trihibrid
C. Trihibrid
D. Dihybrid

6. Tempat ovulasi adalah di.

A. Saluran tuba
B. Uterus
C. Ovarium
D. Vagina

7. Jenis badan mahluk hidup berupa.

A. Penampakan sel
B. Hituangan sel
C. Aktifitas sel
D. Pergerakan sel

8. Tempat pembelahan makhluk hidup berada pada.

A. Sel tubuh dan sel kelamin
B. Badan sel
C. Sel epitil
D. Gender

9. Pembentukan sel kelamin wanita dimulai dari saat.

A. Mengalami pubertas
B. Mulai menstruasi
C. Masukkan menopause
D. Sejak baru dilahirkan

10. Untuk memulai fusi inti sel sperma dan sel telur dilakukan sejak.

A. Janin
B. Bayi
C. Embrio
D. Zigot

11. Penyakit pada AIDS disebabkan karena.

A. Virus herpes
B. Virus HIV
C. Bakteri Treponema
D. Bakteri neisseria

12. Tidak mendekati pergaulan bebas dan tidak memakai obat terlarang yaitu cara untuk mencegah penyakit.

A. AIDS
B. Kudis kronis
C. Leukorea
D. Epidimensi

13. Upaya untuk mencegah penularan penyakit menular seksual adalah.

A. Ganti mitra
B. Perilaku seksual gratis
C. Pernikahan dini
D. Dapatkan kesehatan genital

14. Langkah merawat tumbuhan sendiri menggunakan bagian tanaman yang disebut dengan.

A. Hermafrodit
B.  Inventif
C. Generative
D. Vegetatif

15. Alat untuk reproduksi suatu tanaman disebut.

A. Bunga
B. Buah
C. Kelopak
D. Krone

16. Jatuhnya serbuk sari di kepala prangko merupakan.

A. Penyerbukan
B. Pemupukan
C. Bastar
D. Cross

17. Ginjal menyaring zat yang tersisa dalam bentuk rahim dari dalam ke luar, yang disebut denga.

A. Darah
B. Usus
C. Hormon
D. Limfatik

18. Tubuh yang terkena racun, bisa ditanganin oleh.

A. Paru -paru
B. Ginjal
C. Hati
D. Kulit

19. Organ pada paru – paru dieksekusi sebagai.

A. H2O dan CO2
B. O dan H2O
C. H2O dan O
D. O dan CO2

20. Masa kehamilan normal pada wanita berlangsung.

A. 3 bulan
B. 7 bulan
C. 9 bulan
D. 12 bulan

21. Sebuah atom terdiri dari inti atom yang dikelilingi oleh.

A. Proton
B. Neuron
C. Positron
D. Elektron

22. Ukuran yang paling tepat untuk hujan petir, mis.

A. Berdiri di tempat terbuka
B. Berdiri di bawah pohon yang tinggi
C. Membawa benda-benda logam
D. Berlindung di dalam mobil

23. Penyakit yang menyebabkan gangguan memori di otak adalah.

A. Amnesia
B. Rabun jauh
C. Elips
D. Hipermetropia

24. Jelaskan apa maksud fungsi dari testis.

A. Untuk pematangan sperma
B. Untuk menghasilkan sperma dan testosteron
C. Untuk membawa sperma ke luar tubuh
D. Simpan sperma sementara

25. Pembentukan sperma di testis disebut.

A. Oogenesis
B. Karyogenese
C. Partenogenesis
D. Spermatogenesis

26. Pada saat sel telur tidak dibuahi di dalam rahim, maka dari itu akan terjadi.

A. Kehamilan
B. Menstruasi
C. Pemupukan
D. Embiro

27. Gejala nyeri dan keluarnya nanah saat buang air kecil dan keputihan kuning pada wanita adalah tanda penyakit.

A. Sifilis
B. Gonorhoe
C. Epididitis
D. AIDS

28. Contoh produk bioteknologi modern, kecuali.

A. Penisilin
B. Pomato
C. Yogurt
D. Kapas transgenik

29. Bentuk makanan berikut ini bisa diproses selain susu yaitu.

A. Keju
B. Mentega
C. Yogurt
D. Nata de coco

30. Berikut ini bukan organ reproduksi pria.

A. Epididimis
B. Buah pelir
C. Kemaluan wanita
D. Pekencingan

31. Mengapa dibuatnya pembelahan sel yang begitu penting merupakan.

A. Pertumbuhan
B. Perbaikan sel
C. Reproduksi
D. Pengeluaran untuk limbah metabolisme

32. Ketika pada tubuh seseorang terjadi luka di badanya, dan ia akan sembuh yang diakaibatkan oleh.

A. Pertumbuhan
B. Perbanyakan
C. Gerakan
D. Perbaikan sel

33. Untuk melakukan pembelahan pada sel meiotik dilakukan secara.

A. Organ tubuh
B. Jenis kelamin
C. Badan sel
D. Genital

34. Genital organ yang menjaga suhu untuk testis yaitu.

A. Epididimis
B. Skrotum
C. Vas defferens
D. Vesikula seminalis

35. Apa yang dimaksud dengan buatan vegatatif.

A. Tunas
B. Batang ubi
C. Transplantasi
D. Akar

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda :

1. B
2. A
3. D
4. B
5. A
6. C
7. B
8. A
9. D
10. D
11. B
12. D
13. D
14. B
15. A
16. A
17. A
18. C
19. A
20. C
21. D
22. D
23. A
24. B
25. D
26. B
27. B
28. B
29. D
30. C
31. D
32. A
33. B
34. B
35. C

B. Contoh Soal Ujian Online Essay :

1. Sebutkan ciri – ciri terkena penyakit Hiv AIDS…?

2. Apa saja faktor yang mempengaruhi pertumbuhan manusia, sebutkan…?

3. Jelaskan pengertian hormon…?

4. Apa itu yang dimaksud dengan metamorfosis..?

5. Sebutkan gejala terjadinya gagal ginjal…?

Kunci Jawaban Soal Essay :

1. 1. Sering sariawan dimulut
2. Penurunan berat badan secara drastis
3. Flu atau diare
4. Terjadi pembengkakan didaerah kelenjer getah bening

2. 1. Gen
2. Nutrisi
3. Hormon
4. Lingkungan

3. Hormon adalah zat kimia yang dihasilkan olehorgan – organ tubuh tertentu dari kelenjer endokrinyang berfungsi untuk memacu organ tubuh tertentu.

4. Metamorfosis yaitu suatu proses pertumbuhan secara biologi pada hewan yang melibatkan perubahan penampilan fisik atau struktur setelah kelahiran atau penetasan.

5. 1. Bengkak – bengkak di wajah dan tubuh
2. Sesak napas
3. Sering terjadi mual dan muntah
4. Berkurangnya nafsu makan
5. Sering mengantuk
6. Kulit pucat
7. Terjadi kejang dan sering mengalami koma

Baiklah Sahabat Rumussoal.com demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Soal Ujian Online Biologi Kelas 9.

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih

Baca Artikel Lainnya>>>>>