Soal Online Bahasa Indonesia Kelas 10

Posted on

Sahabat Rumussoal.com yang berbahagia kali ini akan menyampaikan Artikel Soal Online Bahasa Indonesia Kelas 10 (X) – tingkat SMA & MA, Meliputi dari PG/Essay, kurikulum 2020, semester 1 & 2 berikut kunci jawaban nya.

Soal Online Bahasa Indonesia Kelas 10 – Diera yang serba moderen saat sekarang ini telah banyak perkembangan zaman yang sangat canggih, semua kegiatan semua dilakukan banyak yang online.

Materi ini yang sangat sederhana yang akan kami sampaikan kepada para siswa dan siswi dalam menghadapi berbagai kegiatan, seperti belajar dan mengajar semua dilaksanakan dirumah dan Online.

Berbagai kegiatan ujian online untuk siswa dan siswi dapat melakukannya dengan memperhatikan apa yang kami cantumkan didalam website kami.

Kami akan menerbitkan beberapa contoh soal ujian online, langsung saja simak artikel kami dibawah ini…?

Contoh Soal Online Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA Semester 1 & 2

Soal Online Bahasa Indonesia Kelas 10

1. Yang termasuk kedalam teks negosiasi adalah…

A. Penawaran
B. Penolakan
C. Penghargaan
D. Pemberian

2. Kalimat yang tidak digunakan kedalam teks negosiasi adalah….

A. Orientasi
B. Persuasi
C. Koda
D. Deklaratif

3. Kata lain dari Orientasi adalah…

A. Penutup
B. Pembuka
C. Pertengahan teks
D. Penjeda teks

4. Berikut ini merupakan kalimat dari intrpsasi yang mengutamakan penyajian – penyajian dalam suatu kalimat…

A. Teks laporan
B. Teks narasi
C. Teks orientasi
D. Teks argumentasi

5. Sebab pada kalimat Orientasi adalah…

A. Secara
B. Dengan
C. Hanya
D. Karena

6. Tujuan terjadi nya pembuatan teks eksposisi adalah…

A. Mengisahkan tujuan penghibur sebuah teks
B. Memberitahukan informasi pada pembaca yang tidak diketahui pembaca
C. Mendeskripsikan sebuah teks
D. Menceritakan sebuah informasi dan memberikan wawasan

7. Teks yang digolongkan sebagai teks eksposisi..

A. Terdapat opini didalam cerita tersebut
B. Dijelaskan secara akurat
C. Memberikan cerita tersendiri
D. Terdapat fakta didalam nya

8. Dongeng termasuk kedalam cerita…

A. Legenda
B. Mitos
C. Fabel
D. Fikti

9. Nilai yang menonjol pada sebuah teks adalah….

A. Nilai edukasi
B. Nilai Korintasi
C. Nilai Cerita majemuk
D. Nilai perorangan

10. Salah satu yang harus diperhatikan saat negosiasi adalah…

A. Cerita dan amanat nya
B. Tema dan latar
C. Tema cerita
D. Topik cerita

11. Inti teks eksplanasi pada bagian….

A. Aspek yang dilaporkan
B. Penutup
C. Pernyataan umum
D. Deretan pemjelasan

12. Diksi adalah…

A. Pemilihan kata – kata yang dilakukan oleh seorang penyair
B. Imajinasi seseorang untuk seorang musisi
C. Kata – kata yang ditangkap dari indra pendengar
D. Kata – kata konten yang diberitahukan kepada seseorang

Coba perhatikan puisi tersebut!

Coba Matematikakan
Beberapa meter kubik hujan yang dicurahkan? beberapa banyak…
Udara yang bergerak didunia?
Adakah mampu matematika menjabarkan karunia dan anugerah tuhan?

13. Pesan yang disampaikan dalam puisi tersebut adalah…

A. Mempertebal rasa keagamaan
B. Mempertebal rasa syukur
C. Mempererat rasa belajar
D. Membangkitkan kemueahaan tuhan

14. Apa yang dimaksut dengan teks berita….

A. Teks berita adalah sebuah informasi yang dibuat untuk memudahkan pembaca agar mudah mengerti
B. Teks yang dikarang agar menjadi sebuah kutipan yang banyak dibaca oleh pembaca
C. Teks yang dibuat untuk sebuah karangan yang dibuat secara akurat
D. Teks yang dibuat secara jelas dan cara pembuatan nya berlangsung cukup lama

Merebah ….mawarku
Merah…. mawarku
Meruntutkan seluruh hatiku
Ku ingin…
Dan kusunting didadaku

15. Kata yang tepatuntuk melengkapi puisi tersebut supaya memiliki rima yang sama dengan baris sebelumnya adalah….

A. Bau mu, memangsamu
B. Indahmu, memitikmu
C. Wangimu, memangsamu
D. Wangimu, memetikmu

16. Pada teks negosiasi, bagian yang berperan tentang barang dan pada permasaran agar lawan merasa tersaingi dan lawan merasa lebih dari sekedar negosiasi….

A. Persetujuan
B. Pembuka
C. Pembeliaan
D. Penawaraan

17. Bahasa figuratif adalah…

A. Bahasa yang berkiasan yang dapat menghidupkan efek dan meningkatkan kontanasi tertentu
B. Bahasa figuratif adalah bahasa yang digunakan untuk orang – orang yang bekerja sebagai figuran
C. Bahasa figuratif adalah bahasa yang dapat ditangkap dengan indera pendengar yang kemungkinan muncul dari halusinasi seseorang
D. Bahasa yang terdapat dari beberapa imajinasi seseorang

Perhatikan puisi dibawah ini!

Pagiku telah hilang terasas sudah melayang
Dihari mudaku telah pergi
Sekarang akan terjadai petang yang membayang
Dan usiaku sudah Larut Tua

18. Majas personifikasi dalam puisi diatas terdapat dalam baris…

A. 1 Dan 2
B. 1 Dan 4
C. 2 Dan 3
D. 1 Dan 3

Cermatilah puisi dibawah ini!

Tuhan menegurmu sangat sopan
Dengan tanda perut anak – anak yang kelaparan
Tuhan menegurmu dengan menahan rasa kesabaran
Dengan tanda gempa bumi
Deru angin yang sangat kencang
Hujan badai yangmembasahi bumi
Adakah kau dengan

19. Tema puisi yang cocok pada puisi diatas adalah…

A. Peringatan tuhan kepada manusia lewat bencana alam
B. Bencana alam yang sengaja untuk menyadarkan manusia
C. Bencana alam dan kemiskinan dunia
D. Diingatkan manusia kepada tuhan

Coba kamu bayangkan bagaimana hidup seseorang yang hidup di jalanan dan hidup dibawah jembatan yang tidak layak disebut sebagai tempat tinggal begitu sedih, jika kita berada didalam posisi anak – anak tersebut…

20. Paragraf tersebut merupakan kalimat paragraf eksposisi….

A. Definisi
B. Laporan
C. Ilustrasi
D. Perbandingan

21. Topik: Menjaga lingkungan dari sampah
Kalimat slogan yang sesuai dengan topik diatas adalah…

A. Jangan membuang sampah sembarangan
B. Buanglah sampah pada tempat nya
C. Lingkungan bebas sampah adalah impian semua orang
D. Jangan membuang sampah seenaknya!

22. Ini bagian dari akhir sebuah teks eksposisi yang berupa penguatan kembali atas dalam fakta – fakta dan argumentasi disebut juga beberapa struktur dalam teks eksposisi adalah…

A. Fakta
B. Penegas
C. Contoh
D. Argumentasi

Simaklah kutipan dibawah ini!

Pemerintah Spanyol, memulai penggantian raja untuk pertama kalinya dalam sejarah pacsa Franco, sementara itu banyak ribuan orang yang turun ke jalan untuk di seluruh penjuru negeri mengimbau diadakan ke referendum mengenai kerajaan…

23. Struktur teks dalam kutipan tersebut adalah…

A. Peristiwa
B. Latar cerita
C. Sumber berita
D. Koda

24. Jenis paragraf yang digunakan dalam teks eksposisi adalah…

A. Campuran
B. Induktif
C. Deksriptif
D. Dedukatif

Untuk menghemat anggaran biaya rumah tangga, khususnya listrik dianjurkan mengatur penggunaan listrik secara tepat.

25. Kalimat poster yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah…

A. Hemat listrik
B. Jangan membuang uang anda dengan percuma!
C. Gunakanlah listrik dengan sewajar wajar nya saja

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda :

1. A
2. C
3. A
4. D
5. B
6. B
7. C
8. A
9. B
10. C
11. B
12. A
13. D
14. C
15. A
16. B
17. C
18. A
19. B
20. C
21. A
22. B
23. D
24. B
25. D

B. Contoh Soal Essay:

1. Sebutkan sifat topik dari teks eksposisi…

2. Sebutkan unsur – unsur teks berita…

3. Apa aspek yang terdapat dalam teks berita…

4. Untuk memotivasi peserta didik agar gemar membaca, Osis membuat poster sebagai berikut: Budayakan bersama sama teman – teman agar gemar membaca
Tuliskan kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat pada poster tersebut….

5. Untuk meningkatkan kepedulian warganya tentang kesehatan, pak Agus, lurah desa Makmur membuat slogan.
Tuliskan slogan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut…

6. Apa yang dimaksut dengan teks eksposisi…

7. Jelaskan 3 pola pengembangan pada teks eksposisi….

8. Jelaskan hal – hal yang harus diperhatikan dalam menulis puisi…

9. Sebutkan tujuan pembuatan teks eksplanasi…

10. Bagian awal dalam sebuah teks disebut juga dengan….

Kunci Jawaban Essay:

1. Data faktual, Suatu anilis, fakta tentang seseorang

2. Unsur pada teks berita yaitu:
-What (apa)
-When (Kapan)
-Where (Dimana)
-Who (Siapa)
-How (Bagaimana)

3. Aspek pada teks berita adalah suatu berita yang mengandung berbagai macam peristiwa yang terdapat dalam berita atau dibicarakan oleh banyak orang.

4. Budayakan lah bersama teman teman dalam hal gemar membaca

5. Ayok mari kita wujudkan keperdulian masyarakat tentang hidup sehat

6. Teks eksposisi adalah teks yang digunakan untuk membuat kalimat yang biasa digunakan untuk penggunaan kata

7. Konjuksi gabungan, Konjuksi sumber akibat, konjuksi waktu

8. Tema, Pengamatan

9. Tujuan teks eksplanasi adalah supaya mudah membuat teks ekspalanasi dan penghayatan yang lebih baik lagi

10. Orientasi

Nah Sahabat Rumussoal.com demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Soal Online Bahasa Indonesia Kelas 10

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih

Baca Artikel Lainnya>>>>>