Soal Online Bahasa Indonesia Kelas9

Posted on

Sahabat Rumussoal.com Kali ini kami akan menyampaikan Artikel materi Soal Online Bahasa Indonesia Kelas9 – tingkat SMP Meliputi PG/Essay, kurikulum 2020, semester 1 & 2 dan kunci jawaban nya.

Soal Online Bahasa Indonesia Kelas9 – Diera yang serba modern saat sekarang ini telah banyak perkembangan zaman yang sangat canggih, semua kegiatan banyak dilakukan cara berbasis online.

Materi ini yang sangat sederhana yang akan kami sampaikan kepada para siswa dan siswi dalam menghadapi berbagai kegiatan, seperti belajar dan mengajar semua dilaksanakan dirumah dan Online.

Berbagai kegiatan ujian online untuk siswa dan siswi dapat melakukannya dengan memperhatikan apa yang kami cantumkan didalam website kami.

Kami akan menerbitkan beberapa contoh soal ujian online, langsung saja simak artikel kami dibawah ini…?

Contoh Soal Online Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTS Semester 1 & 2

Soal Online Bahasa Indonesia Kelas 9

A. Contoh Soal Online Pilihan Ganda :

1. Bahasa figuratif adalah…

A. Bahasa yang berkiasan yang dapat menghidupkan efek dan meningkatkan kontanasi tertentu
B. Bahasa figuratif adalah bahasa yang digunakan untuk orang – orang yang bekerja sebagai figuran
C. Bahasa figuratif adalah bahasa yang dapat ditangkap dengan indera pendengar yang kemungkinan muncul dari halusinasi seseorang
D. Bahasa yang terdapat dari beberapa imajinasi seseorang

2. Diksi adalah…

A. Pemilihan kata – kata yang dilakukan oleh seorang penyair
B. Imajinasi seseorang untuk seorang musisi
C. Kata – kata yang ditangkap dari indra pendengar
D. Kata – kata konten yang diberitahukan kepada seseorang

3. Apa yang dimaksut dengan rima…

A. Bunyi – bunyi yang dapat ditimbulkan oleh huruf – huruf dalam lirik dan bait
B. Bentuk dari puisi seperti halaman yang tidak dipenuhi
C. Makna dari suatu tujuan
C. Bentuk dari rima
D. Larik dari beberapa frase puisi

Coba perhatikan puisi tersebut!

Coba Matematikakan
Beberapa meter kubik hujan yang dicurahkan? beberapa banyak…
Udara yang bergerak didunia?
Adakah mampu matematika menjabarkan karunia dan anugerah tuhan?

4. Pesan yang disampaikan dalam puisi tersebut adalah…

A. Mempertebal rasa keagamaan
B. Mempertebal rasa syukur
C. Mempererat rasa belajar
D. Membangkitkan kemueahaan tuhan

Bacalah puisi dibawah ini!

Alun membawa bindukku perlahan
dalam kesunyian malam waktu
tidak berpawang dan tidak berkawan
entah kemana aku tak tahu

5. Puisi tersebut menggambarkan…

A. Pelayanan yang tak bertujuan
B. Pelayanan yang berawak dan berkawan
C. Pelayanan dalam kesunyian
D. Pelayaraan di dalam tak berbintang

Merebah ….mawarku
Merah…. mawarku
Meruntutkan seluruh hatiku
Ku ingin…
Dan kusunting didadaku

6. Kata yang tepatuntuk melengkapi puisi tersebut supaya memiliki rima yang sama dengan baris sebelumnya adalah….

A. Bau mu, memangsamu
B. Indahmu, memitikmu
C. Wangimu, memangsamu
D. Wangimu, memetikmu

7. Judul puisi berikut yang menggambarkan keindahan alam adalah….

A. Indonesia kemarau
B. Senja di pantai kuta
C. Gajah mada
D. Nyanyian pagi anak jalanan

8. Apa yang dimaksut dengan teks berita….

A. Teks berita adalah sebuah informasi yang dibuat untuk memudahkan pembaca agar mudah mengerti
B. Teks yang dikarang agar menjadi sebuah kutipan yang banyak dibaca oleh pembaca
C. Teks yang dibuat untuk sebuah karangan yang dibuat secara akurat
D. Teks yang dibuat secara jelas dan cara pembuatan nya berlangsung cukup lama

 9. Kalimat poster yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah…

A. Hemat listrik
B. Jangan membuang uang anda dengan percuma!
C. Gunakanlah listrik dengan sewajar wajar nya saja
D. Matikan lah listrik anda

10. Berikut ini yang tidak termasuk dari aspek sebab – akibat adalah….

A. Penyebab terjadinya peristiwa
B. Hubungan sebab terjadi nya peristiwa
C. Tangga penulis
D. Akibat terjadinya peristiwa

11. Inti teks eksplanasi pada bagian….

A. Aspek yang dilaporkan
B. Penutup
C. Pernyataan umum
D. Deretan pemjelasan

12. Apa yang dimaksut dengan Nada dan suasana….

A. Cerita yang aktual
B. Sikap yang dimiliki oleeh setiap penyair
C. Ciri – ciri dari puisi
D. Penikmat karya

 13. Kalimat berikut ini yang merupakan slogan adalah…..

A. Lestarikan hutan ini
B. Malu bertanya sesat di jalan
C. Buanglah sampah padah tempatnya
D. lampung kota pendidikan

14. Topik; Menjaga lingkungan dari asap rokok
Kalimat slogan yang tepat berdasarkan topik tersebut adalah….
A. Merokok memperpendek usia 
B. Merokok menyebabkan kanker
C. Kawasan bebas rokok 
D. Rokok merusak jantung dan paru-paru serta menyebabkan polusi

15. Apa yang dimaksut dengan puisi….

A. Membuat suatu karangan yang berasal dari imajinasi
B. Karangan yang dibuat oleh narasumber tertentu
C. Karangan yang dibuat oleh seorang pada teks berita
D. Ciri – ciri dari teks eksplanasi

16. Majas personial dalam puisi biasa nya terdapat pada bagian…

A. 1
B. 3
C. 4
D. 2

17. The Gibbon foundation merupakan lembaga swadaya masyarakat yang mengurusi masalah…

A. Pendidikan
B. Tumbuh – Tumbuhan
C. Lingkungan
D. Satwa liar

Perhatikan teks dibawah ini dengan seksama!

Tahukan bahwa yoghurt sangat cocok untuk menjaga kesehatan kulit dan Yoghurt juga dapat digunakan sebagai masker, penggunaan nya juga dapat dioleskan pada bagian kulit dan lakukan secara supaya kulit menjadi sehat.

18. Berikut ini ciri yang tidak ada dalam teks eksporasi pada teks diatas adalah…

A. Runtut
B. Logis dan sesuai nalar
C. Ilmiah dan bisa dibuktikan
D. Mengajak pembaca

19. Berikut ini sifat dari penulisan teks eskporasi adalah…

A. Informatif
B. Meyankinkan
C. Menghibur
D. Merayu

20. Cara yang bisa dilakukan untuk mengetahui adanya keterpanduan paragraf dalam teks eksporasi adalah….

A. Membaca keseluruhan teks eksporasi
B. Memperhatikan kaitan antara paragraf yang satu dengan paragraf yang lainnya 
C. Membaca paragraf satu persatuan
D. Menganalisis kalimat dalam paragraf

Simak kutipan dibawah ini.

Pemerintahan Spayol, memulai penggantian raja untuk pertama kalinya dalam sejarah pacra franco, sementara ribuan orang anti kerajaan turut kejalan diseluruh negri mengimbau diadakannya refendum mengenai kerajaan

21. Sturuktur teks dalam kupitan diatas adalah….

A. Orientasi
B. Peristiwa
C. Sumber berita
D. Latar belakang

22. Puisi dibangun oleh dua unsur, yaitu….

A. Unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik
B. Unsur fiksi dan unsur batin
C. Unsur kata dan unsur kalimat
D. Unsur baris dan unsur bait

23. Puisi memiliki….bait
Jawaban yang tepat untuk mengisi kalimat yang tepat adalah…

A. 4
B. 7
C. 3
D. 2

24. Kata – kata puisi dipilih yang diringkas dan penuh makna, pilihan kata dalam puisi disebut….

A. Frase
B. Diksi
C. Rima
D. Irama

25. Cara yang bisa dilakukan untuk mengetahui adanya keterpanduan paragraf dalam teks eksporasi adalah….

A. Membaca keseluruhan teks eksporasi
B. Memperhatikan kaitan antara paragraf yang satu dengan paragraf yang lainnya 
C. Membaca paragraf satu persatuan
D. Menganalisis kalimat dalam paragraf

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda :

1. D
2. B
3. B
4. D
5. A
6. C
7. A
8. C
9. B
10. D
11. C
12. B
13. A
14. C
15. B
16. A
17. C
18. B
19. C
20. C
21. A
22. A
23. B
24. A
25. B

B. Contoh Soal Essay:

1. Bahasa yang digunakan untuk surat pribadi adalah..

2. Pada teks eksplanasi tersebut terdapat kata yang menjadi petunjuk waktu, kata tersebut ialah…

3. Jelaskan apa yang dimaksut dengan perwajahan….

4. Sebelum memulai percakapan sebaiknya kita mencari…

5. Apa saja unsur kebahasaan pada teks eksposisi…

6. Pada teks eksplanasi tersebut terdapat kata yang menjadi petunjuk waktu, kata tersebut ialah…

7. Jelaskan apa yang dimaksut dengan perwajahan…

8. Sebutkan struktur dari teks berita…

9. Hal yang penting dalam membacakan naskah berita adalah….

10. Wawancara dilakukan agar mendapatkan..

Kunci Jawaban Soal Essay:

1. Bahasa yang tidak baku

2. Belakangan ini

 3. Teks eksposisi yaitu jenis karangan yang dapat dijadikan sebagai alat menjelaskan berita dan peristiwa dengan akurat dan dapat mudah untuk dimengerti.

4. Topik pembicaraan

5. unsur kebahasaan pada teks eksposisi adalah bagian yang membangun sebuah karangan atau teks eksposisi

6. Belakangan ini

7. Perwajahan adalah sebuah garis yang digambarkan secara berbentuk garis yang visual.

8. Orientasi berita, peristiwa, sumber berita

9. Penjiwaan yang dalam

10. informasi yang akurat

Baiklah Sahabat Rumussoal.com demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Soal Online Bahasa indonesia Kelas9.

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih

Baca Artikel Lainnya>>>>>