Soal Prakarya Kelas 8

Posted on

Sahabat Rumussoal.com pada kesempatan kali ini kami akan mencoba untuk memberikan contoh soal tentang Soal Prakarya Kelas 8 Semester 1 Kurikulum 2020 pilihan ganda & essay lengkap dengan jawabannya.

Soal Prakarya Kelas 8 – adalah pembelajaran yang dapat melatih siswa agar dapat lebih trampil dan kreatif dalam memberikan ide dan gagasan agar dapat membuat orang lain senang.

Lansung saja kita simak ulasannya di bawah ini…?

Contoh Soal Prakarya Kelas 8 Semester 1 Dan 2 Kurikulum 2020

soal prakarya kelas8

A. Contoh Soal Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf , a, b, c dan d yang kamu anggap benar

1. Jika kita memasak dengan menggunakan minyak dan lemak yang banyak hingga bahan makanan dapat benar–benar terendam sehingga hasil dari masakan tersebut menjadi kering ini merupakan pengertian dari ….
A. Teknik Menumis
B. Teknik menggoreng
C. Teknik membakar
D. Teknik merebus

2. Sebutkan mengenai pengertian dari teknik mengetim ….
A. Memasak makanan dengan sebuah saus dan bahan cair lainnya yang dididihkan terlebih dahulu lalu api dikecilkan di bawah titik didih lalu direbus lama, di mana di permukaannya akan muncul gelembung-gelembung kecil
B. Merebus bahan makanan dengan menggunakan sedikit cairan, kira-kira setengah dari bahan yang akan kita direbus dalam panci yang tertutup dengan api dikecilkan
C. Memasak bahan makanan memakai 2 buah panci yang mempunyai ukuran yang berbeda
D. Memasak makanan dengan menggunakan uap dari air mendidih

3. Teknik dalam memasak bahan makanan menggunakan saus atau bahan cair yang lainnya namun dididihkan dahulu baru api dikecilkan di bawah titik didih serta direbus lama, di mana di permukaannya akan muncul gelembung kecil biasanya di sebut dengan teknik memasak ….
A. shallow frying
B. baking
C. simmering
D. steaming

4. Jika kita memasak bahan makanan menggunakan uap air yang mendidih merupakan teknik dari ….
A. baking
B. shallow frying
C. steaming
D. simmering

5. Teknik dalam merebus bahan makanan dengan menggunakan sedikit cairan, kira-kira setengah dari bahan yang akan direbus dengan menggunakan panci tertutup dengan api dikecilkan secara perlahan-lahan adalah teknik ….
A. Merebus menutup bahan pangan (Poaching)
B. Merebus (Boiling)
C. Pengolahan makanan panas basah (Moist Heat)
D. Merebus dengan sedikit cairan (Braising)

6. Teknik apakah jika pengolahan bahan makanan menggunakan bahan dasar cairan agar dapat mematangkannya ialah ….
A. Teknik Boiling
B. Teknik Poaching
C. Teknik Braising
D. Teknik moist heat

7. Kentang banyak memiliki khasiat, diantaranya potasium serta vitamin ….
A. A
B. B
C.  C
D. D

8. Umbi singkong sangat banyak memiliki kandungan lemak, zat besi, kalori, protein, hidrat arang, kalsium, fosfor, dan vitamin ….
A. C dan D
B. B dan C
C. A dan C
D. A dan B1

9. Bahan yang terdapat pada kerajinan lunak dapat terbagi menjadi ….
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1

10. Di bawah ini yang bukan termasuk dalam jenis kacang-kacangan ialah ….
A. Kacang hijau
B. Kedelai
C. Kacang tanah
D. Jagung

11.Jenis tanaman yang fungsinya serbaguna dapat digunakan sebagai pakan ternak, sumber pangan dan bahan baku industri ialah ….
A. Serealia
B. Sorgum
C. Gandum
D. Padi

12. Tanaman semusim atau annual yang siklus dari hidupnya hanya dalam 80 sampai 150 hari ialah ….
A. Padi
B. Jagung
C. Beras
D. Serealia

13. Butir padi jika telah kita pisahkan dari sekam diberi nama ….
A. Umbi
B. Beras
C. Serealia
D. Kacang-kacangan

14. Salah satu dari bentuk organ tumbuhan yang dapat mengalami perubahan ukuran dan bentuk hingga timbul pembengkan akibat dari perubahan fungsinya ialah ….
A. Umbi
B. Padi
C. Serealia
D. Kacang-kacangan

15. Jenis dari tumbuhan golongan tanaman padi-padian atau rumput-rumputan yang dapat dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian yang dapat menghasilkan karbohidrat ialah ….
A. Padi
B. Umbi
C. Kacang-kacangan
D. Serealia

16. Sesuatu yang diolah oleh manusia dari enis jbahan kimia dan paduannya, bukan asli berasal dari alam dengan maksud agar bisa mendapatkan efek duplikasi bahan alam serta dapat bersifat lunak disebut ….
A. Bahan alam buatan
B. Bahan lunak
C. Bahan kimia
D. Bahan hasil kerajinan

17. Wadah yang dapat melindungi produk, serta memudahkan penggunaan produk, agar dapat memperindah penampilan produk, dan dapat meningkatkan nilai jual dari sebuah produk itu sendiri ialah ….
A. Penampilan
B. Produk
C. Hiasan
D. Kemasan

18. Sebutkan tiga jenis ubi jalar yang sangat populer dibudidayakan di Indonesia, adalah ….
A. Ubi jalar berwarna kuning kecokelatan, merah dan ungu
B. Ubi jalar berwarna putih kecokelatan, merah dan ungu
C. Ubi jalar berwarna hijau kecokelatan, merah dan ungu
D. Ubi jalar berwarna merah kecokelatan, merah dan ungu

19. Sejenis adonan yang telah dicampur dengan menggunakan bahan tertentu sehingga dapat menjadi mirip dengan adonan kue disebut ….
A. Sabun
B. Polymer clay
C. Flor clay
D. Gips

20. Di bawah ini bukan termasuk kedalam jenis bahan-bahan lunak buatan ialah ….
A. Gips
B. Plastik
C. Fiberglass
D. Kayu

21. Hasil dari jenis kerajinan berikut ini merupakan jenis produk kerajinan dari jenis bahan ….
A. Keramik
B. Kulit
C. Flour clay
D. Lilin

22. Sebutka jenis alat pembuatan kerajinan flour clay yang sangat sederhana yang ada di rumah, di antaranya ialah ….
A. Baskom,sendok, spatula, gelas ukur, dan waslap
B. Baskom, sendok, gelas ukur, mangkuk,spatula, plastik, tripleks, dan waslap
C. Baskom, mangkuk, sendok, spatula, g dan ember
D. Baskom, sendok, kain, gelas ukur, dan waslap

23. DI bawah ini merupakan jenis bahan yang digunakan sebagai pembuatan kerajinan flour clay, kecuali ….
A. Tepung sagu
B. Tepung terigu
C. Tepung tapioka
D. Tepung gula

24. Sebuah kerajinan bahan dasar kulit yang amat terkenal sejak jaman dahulu ialah ….
A. Topi
B. Wayang
C. Tas
D. Sepatu

25. Di bawah ini termasuk teknik dalam cara pembuatan kerajinan keramik, kecuali ….
A. Teknik pilin
B. Teknik pijit tekan
C. Teknik lempengan
D. Teknik pembakaran

26. Asal dari kata keramik ialah keramos yang berasal dari bahasa ….
A. Yunani
B. Inggris
C. Sangsekerta
D. Latin

27. Gelasir merupakan salah satu tekni pembakaran tanah liat, sedangkan gelasir sendiri di sebut sebagai teknik …

A. Pembakaran tinggi hingga 1.300⁰C
B. Pembakaran tinggi hingga 1.350⁰C
C. Pembakaran tinggi hingga 1.450⁰C
D. Pembakaran tinggi hingga 1.4O0⁰C

28. Di bawah ini yang bukan contoh dari bahan lunak alam ialah ….
A. Kulit
B. Flour clay
C. Polymer clay
D. Getah nyatu

29. Bahan lunak alam merupakan bahan yang salah satunya berasal dari bahan ….
A. Bebatuan
B. Hewan yang lunak
C. Tumbuhan yang keras
D. Lapisan tanah yang keras

30. Di bawah ini yang termasuk salah satu dari bentuk kerajinan untuk kelengkapan ritual ialah ….
A. Cincin
B. Kalung
C. Kotak Tisu
D. Lilin

Jawaban Soal Pilihan Ganda

  1. A
  2. A
  3. D
  4. C
  5. B
  6. D
  7. A
  8. D
  9. C
  10. A
  11. C
  12. A
  13. B
  14. A
  15. C
  16. A
  17. D
  18. B
  19. C
  20. D
  21. D
  22. B
  23. A
  24. B
  25. B
  26. D
  27. B
  28. C
  29. A
  30. D

B. Contoh Soal Essay

1. Agar dapat membuat kerajinan dengan menggunakan tanah liat kita harus menggunakan teknik ….

2. Apakah yang dimaksud dengan bentuk kerajinan …

3. Sebutkan jenis bahan yang di gunakan untuk membuat bubur kertas ialah …

4. Jika kita ingin mengerjakan sebuah kerajinan kita harus memiliki sikap yang ….

5. Sebutkan contoh bahan lunak yang dapat di gunakan dalam membuat kerajianan ialah ….

Jawaban Soal Essay

1. Teknik membentuk

2. Kerajinan ialah sebuah bentuk kegiatan yang di hasilkan dengan melalui keterampilan tangan.

3. Koran dan kertas atau buku berkas

4. Kreatif, mandiri dan kemauan yang keras

5. Sabun mandi, tanah liat dan plastisisn

Nah Sahabat Rumussoal.com demikianlah ya yang dapat kami ulas pembahasan tentang Soal Prakarya Kelas 8.

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Artikel Lainnya>>>>>