Soal Try Out Matematika SMP

Posted on

Sahabat Rumussoal.com Kali ini kami akan menyampaikan Artikel materi Soal Try Out Matematika SMP – Meliputi PG/Essay, kurikulum 2020, semester 1 & 2 dan kunci jawaban nya.

Soal Try Out Matematika SMP/MTS soal try out merupakan contoh atau percobaan dari soal – soal yang akan diujikan dalam bentuk yang disebut dengan semesteran.

Materi ini yang sangat sederhana yang akan kami sampaikan kepada para siswa dan siswi dalam menghadapi berbagai bentuk soal yang di ujikan dalam tingkat semesteran

Kami akan meyampaikan beberapa bentuk contoh soal ujian try out, langsung saja simak artikel kami dibawah ini…?

Soal Try Out Matematika SMP/MTs Dan Kunci Jawabannya

Soal Try Out Matematika SMP

Contoh Soal Try Out Pilihan Ganda :

Berilah Tanda Silang (x) Pada Jawaban Huruf A, B, C dan D Yang Kamu Anggap Benar

1. Seluruh dua angka kebalikannya yaitu 34/15, jika salah satu penyebutnya yaitu 5, maka angkanya adalah.

A. 2/5
B. 3/5
C. 5/4
D. 5/6

2. Terdapat jenis pupuk yang terdiri dari 50% amonium, 34% superfosfat dan sisa besi sulfat, jika berat pupuk 50 kg, maka hasilnya adalah.

A. 22,5 kg
B. 2, 25 kg
C. 2,25 gr
D. 22,5 gr

3. Seorang murid telah berhasil menjawab soal dengan benar 28 soal dan yang salah 8 soal, dan ada juga soal yang tidak di jawab berjumlah 4 soal apa bila soal yang dijawab nilainya 4, maka tentukan nilai yang akan diperoleh murid tersebut.

A. 81
B. 88
C. 91
D. 84

4. Apabila a = 3, b = 0 c = -3, maka nila dari {a x (b + c – a)} x (b+c) =…

A. – 54
B. – 45
C. 54
D. 45

5. Risa naik mobil dengan kecepatan 20 km/jam menempuh jarak 140 km, pada jarak yang sama sita naik bus dengan kecepatan 70 km/jam, maka perbandingan lama naik mobil tersebut adalah.

A. 7 : 2
B. 4 : 7
C. 3 : 2
D. 2 : 3

6. Luas pulau yang nyata adalah 1.458 km sesuai dengan yang tercatat pada peta dan panjangnya mencapai 54 cm tentukan luas sekala peta yang ada di pulau adalah.

A. 1 : 270.000
B. 1 : 178.320
C. 1 : 2.700.000
D. 1 : 3.700.000

Pembahasan :

Catatan : jarak aktual adalah 1.458 km dan jarak di peta adalah 54 cm.
Ditanyakan : skala perbandingan di peta?
Jadi hasilnya
– 1.458 = 145.800.000 cm
– Skala pada peta perbandingan jarak aktual
– 54: 145.800.000 dibagi sama rata dengan 54
= 1: 2,700,000

7. Adi membeli sepada motor bekas dengan harga Rp. 3.200.000.00 dan mengelurkan biaya pernaikan sebesar Rp. 50.000.00, setelah beberapa waktu sepeda motor itu dijual dengan harga Rp. 3.500.000.00, persentase dari keuntungan membelinya adalah.

A. 7,7%
B. 77%
C. 9,4%
D. 0,94%

8. Perhatikan titik persegi ABCD, EFGH, atau PQRS, apabila sisi dengan titik AB = 4cm ditemukan dengan huruf E, F, G, H maka tentukanlah hasil dari titik bilangan yang luas tersebut.

A. 4, 2, 1…
B. 8, 4, 1…
C. 32, 16, 8…
D. 16, 8, 4…

9. Hasil dengan jumlah dari bilangan perkalian (2 x -1) (3 x + 4) tentukanlah.

A. 6x + 5x – 4
B. 6x – 5x – 4
C. 6x + 11x – 4
D. 6x – 11x – 4

Pembahasan :
(2x – 1) (3x + 4)
= 6x + 8x – 4 – 3x
= 6x + 8x – 3x – 4
= 6x + 5x – 4

10. Usia reka 33 tahun, sedangkan di usia yang 6 tahun reka berapah dengan keluarganya, maka usia berapakah raka akan menemukan keluarganya kembali.

A. 25 tahun
B. 15 tahun
C. 10 tahun
D. 5 tahun

11. Persamaan garis yang akan dapat mempermudah dalam memotong sumbu X pada titik (5,0) atau memotong sumbu Y pada titik (0,-2) adalah.

A. 2x – 5y = 10
B. 2x + 5y = 10
C. 2y + 5x = -10
D. 5x – 2y = -10

12. Dikeranjang terdapat 5 butir telur, ada yang berisi 2 telur bebek dan ada yang berisi 3 telur ayam, selanjutnya diambil secara acak yaitu berapakah.

A. 1/2
B. 1/3
C. 7/10
D. 4/5

13. Diketahui balok berukuran 8 cm × 8 cm × 11 cm, saat tinggi limas 3cm dan luasnya bangun yaitu.

A. 432 cm²
B. 592 cm²
C. 496 cm²
D. 560 cm²

14. Skala peta 1: 1.225.000, kota P, Q dan R yang di garis lurus pada kota Q dan kota P atau R, dengan jarak dari kota P ke kota R di peta berjumlah 7.2 cm, maka jarak dari kota Q dengan kota R berjumlah 4 cm di peta maka tentukan jarak yang sebenarnya ….. km.

A. 32,9
B. 39,2
C. 49
D. 88,2

15. Hasil dari sebuah perhitungan -4 + 8 : (-2) x 2 + 5 -2 adalah.

A. -9
B. -7
C. 9
D. 7

Pembahasan :
Operasi akan dimulai pad saat akan pembagian atau dengan jumlah perkalian sehingga kedudukannya akan lebih tinggi dengan perbandingan jumlah yang aslinya, maka tentukan jumlah pengurangan dibawah ini.
-4 + (8 : -2) x 2 + 5 -2 =  -4 + (-4 x 2 ) + 5 – 2
= -4 + (-8) + 5 – 2
= -9

16. Hasil dari bilangan dibawah ini adalah.

latihan ujian nasional 2019 matematika smp - soal 2

17. Toko kue selama 8 hari dapat membuat 240 kotak kue, banyak kue dapat dibuat di toko selama 12 hari yaitu.

A. 160 kotak
B. 260 kotak
C. 360 kotak
D. 460 kotak

Pembahasan :

Jadi, banyak kue yang dapat dibuat selama 12 hari adalah 360 kotak.

18. Bentuk yang ekuivalen dengan bentuk akar dibawah ini adalah.

latihan ujian nasional 2019 matematika smp - soal 4

19. Diketahui barisan aritmetika dengan U4= 20 dan U8= 44. Suku ke-40 baris itu adalah.

A. 106
B. 236
C. 246
D. 275

Pembahasan :

Eleminasi kedua persamaan :

Substitusi nilai b ke satu diantara persamaan di atas, maka :
20 = a + 3b
20 = a + 3(6)
20 = a + 18
 2 = a
Maka suku ke-40 barisan tersebut adalah
U40 = 2 + (39) 6 = 236

20. Buk rizki membeli sepeda motor seharga Rp15.000.000,00 dan menjualnya kembali dengan harga Rp16.500.000,00, jadi berapakah keuntungan yang didapatkan.

A. 4.%
B. 8%
C. 10%
D. 14%

21. K = {3, 4, 5} dan L = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}, keseluruhan berurutan yang mengindikasikan hubungan “dua lebih dari” dari himpunan K ke L.

A. {(3, 5), (4, 6)}
B. {(3, 5), (4, 6), (5, 7)}
C. {(3, 1), (4, 2), (5, 3)}
D.  {(3, 2), (4, 2), (5, 2)}

Pembahasan :
“dua lebihnya dari ” dari himpunan K ke L :
3 dua lebihnya dari 1
4 dua lebihnya dari 2,
5 dua lebihnya dari 3
Seluruh pasangan berurutannya yait {(3, 1), (4, 2), (5, 3)}

22. Perhatikanlah gambar dibawah ini!

Ada bola langsung di tabung sehingga bola menyentuh setiap sisi tabung. Ketika volume tabung adalah 60 cm3, volume bola adalah.

A. 45 cm3
B. 40 cm3
C. 36 cm3
D. 30 cm3

Pembahasan :

Volume bola tersebut adalah 40 cm3.

23. Dalam sebuah kotak terdapat 9 kelereng yang diberi nomor 1 sampai dengan 9, jika diambil sebuah kelereng secara acak, peluang terambilnya kelereng bernomor prima adalah.

Pembahasan :

24. Berat rata – rata dari 12 siswa adalah 55 kg dan berat rata – rata 15 orang lainya adalah 45 Berat rata – rata dari keseluruhan kedua kelompok tersebut adalah.

A. 49 kg
B. 60 kg
C. 35 kg
D. 55 kg

Pembahasan :
Jumlah berat 12 siswa = 12 X 55 = 660 = rata-rata ke-1
Jumlah berat 15 siswa = 15 X 45 = 675 = rata-rata ke-2

25. Pada saat mencoba melemparkan bola dadu, maka akan muncul matu dadu dari 6 perbedaan.

Pembahasan :
Mata dadu faktor dari 6 adalah 1, 2, 3, dan 6

26. Perhatikanlah bentuk gambar dibawah ini!

Nilai dari Y tersebut yaitu.

A. 16° 
B. 20° 
C. 30° 
D. 26°  

Pembahasan :
Untuk menjawab soal ini kamu harus mengerti dulu cara menghitung garis antar sudut jika menjadi 2 garis sejajar yang potong dengan garis putus – putus, seperti hal ini ∠CEF dan ∠EAH merupakan sudut sehadap, maka:
∠EAH = ∠CEF
∠EAH = 102°
∠EAH + ∠BAE = 180° (sudut saling berpelurus)
102°+ 3y = 180°
3y = 180° – 102°
3y = 78°
y = 26°

27. Terdapat taman yang berbentuk persegi dan dikelilingi taman dengan perhiasan pohon pinus dengan jarak 4 m maka di antara sisi pohon tersebut mencapai 65 m tentukan berapa banyak pohon yang terdapat di taman tersebut adalah.

A. 65
B. 30
C. 70
D. 53

Pembahasan :

28. Perhatikanlah gambar dibawah ini!

Besar sudut AOC adalah.

A. 33°
B. 46°
C. 40°
D. 27°

Pembahasan :

29. Jumlah tiga angka ganjil dalam baris 39 adalah angka terkecil dan terbesar adalah.

A. 22
B. 24
C. 26
D. 28

30. Perhatikanlah gambar dibawah ini!

Sudut 1 adalah 95° dan tinggi sudaut 2 adalah 110°, sudut besar
Nomor 3 yaitu.

A. 10°
B. 15°
C. 20°
D. 35°

Kunci Jawaban Pilihan Ganda :

1. B
2. B
3. D
4. C
5. C
6. A
7. D
8. C
9. A
10. B
11. A
12. D
13. C
14. B
15. A
16. D
17. C
18. C
19. B
20. C
21. C
22. B
23. B
24. A
25. C
26. D
27. A
28. B
29. A
30. D

Nah Sahabat Rumussoal.com demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Soal Try Out Matematika SMP/MTS

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih

Baca Artikel Lainnya>>>>>