Soal Uas Ipa Kelas 8

Posted on

Sahabat Rumussoal.com yang berbahagia kesempatan kali ini kami akan menyampaikan Artikel Soal Uas Ipa Kelas 8 – meliputi dari soal pilihan ganda dan essay, kurikulum 2020 dan jawabannya.

Soal uas Ipa kelas 8 – Pelajaran Ipa merupakan mata pelajaran yang membahas tentang aspek dari budaya yang terdapat pada lingkungan hidup di sekitar kita.

Maka kami disini Rumussoal.com akan memberikan contoh Soal IPA Kelas 8 tingkat SMP / MTs sebagai mata pelajaran yang di pelajari di setiap sekolah baik itu Negri / Swasta

 Langsung saja simak artikel kami dibawah ini…?

Contoh Soal Uas IPA Kelas 8 Semester 1 & 2 Kurikulum 2020

Soal Uas Ipa Kelas 8

Contoh Soal Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf , a, b, c dan d yang kamu anggap benar

1. Jika kita melihat seseorang sedang memotong kayu yang jarak amat jauh, kenapa bunyi beradunya kapak terdengar sesaat setelah kapak mengenai pohon tersebut biasanya hal seperti ini di karnakan ….
A. Kecepatan yang di hasilkan bunyi lebih kecil dari kecepatan cahaya.
B. Kecepatan bunyi membutuhkan waktu.
C. Kecepatan bunyi membutuhkan waktu sedangkan cahaya tidak.
D. pengaruh dari terjadinya gema.

2. Frekuensi yang terjadi pada gelombang sekitar 400 Hz sedangkan panjang dari gelombang sekitar 50 cm, maka kecapatan yang di miliki oleh rambat gelombang adalah ….
A. 500 m/s
B. 600 m/s
C. 700 m/s
D. 800 m/s

3. Peristiwa yang dapat menunjukkan bahwa terjadinya gelombang dapat dipantulkan iyalah ….
A. Terdapatnya pemancar di mana-mana
B. Terjadinya penyerapan cahaya matahari
C. terbentuknya pantilan
D. Terbentuknya sebuah gema

4. Jika permukaan air kita jatuhkan batu, maka akan timbul riak gelombang. Jenis dari gelombang yang terbentuk di sebut ….
A. Gelombang karna hasil dari pantulan
B. Gelombang yang senyawa
C. Gelombang elektromagnet
D. Gelombang transversal

5. Jika kita menempuh jarak yang jauhnya dalam satu priode di sebut ….
A. Jarak frekuwensi
B. Getaran gelombang
C. Panjang gelombang
D. Rambat gelombang

6. Sebutkan nama dari benda yang dapat bekerja berdasarkan prinsip tentang hukum Pascal ialah ….
A. Bola kaki                       
B. Kendaraan
C. Alat pengangkat mobil            
D. Balon udara

7. Menurut hukum Archimedes, benda yang dimasukan ke dalam zat cair akan mengalami gaya ke atas yang besarnya sama dengan . . .
A. Berat dari zat cair yang sudah dipindahkan              
B. Berat dari zat
C. Volume dari benda ke zat       
D. Perpindahan dari benda ke zat

8. Di bawah ini yang bukan merupakan sebuah pesawat sederhana ialah ….
A. Kereta api                    
B. Mobil               
C. Montor    
D. Sepeda

9.  Apakah penyebab dari kapal laut dapat terapung di atas air ….
A. massa jenis yang terdapat pada seluruh kapal lebih kecil dari pada massa jenis yang terdapat air.
B. Alat untuk pembuat kapal laut lebih ringan
C. Massa dalam pembuatan kapal lebih besar dari masa air.
D. Massa yairng terdapat pada air sama dengan masa yang terdapat pada air

10. Sebutkan dari alesan knapa burung dapat terbang ke udara ….

A. Memiliki buntut yang pendek
B. Memiliki lapisan yang berbentuk sayap
C. Memiliki tubuh yang lebih ringan.
D. Mempunyai sayap yang pendek

11. Knapa para penyelam selalu mengalami permasalahan di pendengaran…
A. Tekanan udara yang terjadi di dalam zat cair           
B. Tekanan hidrostatis pada air
C. Terjadinya tekanan air       
D. Terjadinya gaya angkat air

12. Sebutkan jenis sendi yang terjadi pada rahang ….

A. Sendi plana
B. Sendi sambungan
C. Sambungan pada sendi
D. Koneksi jaringan engkel

13. Perhatikan gambar !

Jika kita perhatikan gambar di atas maka nilai yang terdapat pada F ialah ….
A. 20 N
B. 30 N
C. 40 N
D. 50 N

14. Di bawah ini yang alat bukamn termaksud bentuk tuas ialah ….
A. linggis                                         
B. Tuas
C. Gunting              
D. Papan miring

15. Di bawah ini yang jenis salah satu contoh tuas yang memiliki titik tumpu diantara titik kuasa serta titik beban kecuali ….
A. Linggis                                        
B. Tang
C. Gerobak              
D. Gunting

16. Jika kita kita ingin mengukur kedalaman laut harus menggunakan prinsip pemantulan bunyi, bunyi tersebut akan terdengar 1/2 sekon setelah bunyi asli. Dan jika ke cepatan rambat bunyi terdapat dalam air 1.500 m/s, maka kedalaman dari dalam laut tersebut ialah ….
A. 750 meter
B. 900 meter
C. 1000 meter
D. 1500 meter

17. Pengguna dari pesawat sederhana memiliki tujuan untuk ….
A. Memperlambat usaha                        
B. Memperkecil usaha
C. Memperkecil usaha                  
D. Mempermudah usaha

18. Jika kereta kuda bermasa memiliki 200 Kg dengan memiliki kecepatan 7 m/s. Energi kinetik yang telah dimiliki oleh kereta tersebut ialah ….
A. 1.700 J
B. 2.400 J
C. 3.900 J
D. 4.900 J

19. Balok yang berada di atas lantai, mendapatkan gaya sehingga dapat berpindah seperti yang berada pada gambar di bawah ini ….

Maka usaha yang di pakai untuk memindahkan balok tersebut ialah ….
A.  120 J
B.  130 J
C.  140 J
D.  340 J

20.  Menurut hukum tentang kekekalan energi, jika telah terjadi perubahan bentuk satu energi ke bentuk energi yang lain, maka jumlah yang terdapat pada energi tersebut akan menjadi ….
A. Berkurang                           
B. Tetap
C. Berubah – ubah                           
D. Biasa saja

21. Sebutkan jenis alat yang di pakai untuk mengukur gaya ….
A. Barometer                         
B. Termometer
C. Transpormeter                                 
D. Higrometer

22. Jika kita menaiki kendaraan dan lalu kendaraan tersebut mengerem mendadak lalu kita kedorong kedepan, di sebut hukum apakah itu ….
A. Hukum Newton         
B. Hukum 1 Newton
C. Hukum 2 Newton               
D.Hukum 3 Newton     

23. Gaungan yang terjadi dapat diatasi dengan cara ….
A. Melapisi dinding dengan alat pemantul
B. Memberikan pererdam
C. Memperkecil ruangan agar suaranya lebih kecil
D. Melapisi dinding tersebut dengansebuah zat yang dapat meredam suara bunyi tersebut

24. Mengenai besarnya dari sebuah percepatan suatu benda sebanding dengan resultan gayanya dari penjelasan tersebut dapat di katagorikan ke dalam hukum….
A. Hukum ll Newton         
B. Hukum lll Newton
C. Hukum Iv Newton
D. Hukum v Newton

25. Resonansi dapat terjadi apabila ….
A. Memiliki Frekuensi
B. Jenis frekuensinya sama
C. Amplitudonya berbeda
D. Amplitudonya sama

26. Tolong sebutkan salah satu jenis dari gaya sentuh ….
A. Gaya listrik             
B. Gaya grafitasi
C. Gaya magnet                          
D. Gaya gesek

27. Sebutkan dari salah satu contoh gaya gesek yang menguntungkan ….
A.  Terjadinya gesekan antara ban dan pelek
B.  Terjadinya gesekan antara kampas rem dan piringannya
C.  Terjadinya gesekan antara roda pesawat dan jalurnya
D. Terjadinya gesekan antara mesin kendaraan

28. Sebutkan cara untuk memperbesar gaya gesek ….
A.  Menambah gaya gesek
B . Memperpendek gaya tarik
C.  Memperbesar permukaan
D.  Memperbesar gaya tarik

29. Dari tiga buah gaya masing – masing mempunyai nilai : F1 = 15 N, F3 = 20N, dan F4= 35 N bekerja pada suatu benda . . .

Arah dan resultan pada gambar diatas adalah . . .
A. 10 N ke kanan
B. 5 N ke kiri               
C. 15 N ke kiri
D. 20 ke kanan

30. Di bawah ini merupakan jenis perubahan yang dibentuk oleh gaya . . .
1) Perubahan bentuk
2) Perubahan warna
3) Perubahan masa
4) Perubahan posisi
Pernyataan yang benar adalah . . .
A.  2 dan 3               
B.  3 dan 4
C.  2 dan 4             
D.  1 dan 3

Baca Juga :  Soal Ujian Online Biologi Kelas 10

Contoh soal Essay

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan baik dan benar

1. Apa nama dari hasil dari sel pelebur antara sel telur serta sel sperma ….

2. Sebutkan nama dari alat yang suka di pakai untuk mengukur gaya ialah…

3. Sebutkan nama dari hama yang suka menyerang pada buah dan bunga adalah ….

4. Apakah dampak negatif jika kita sering menggunakan sistem sonar dalam perkembangan teknologi pada saat sekarang ini ….

5. Knapa bunyi sirine yang terdapat pada kendaraan dapat berubah ketika kendaraan bergerak …..

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

  1. A
  2. D
  3. D
  4. D
  5. C
  6. C
  7. A
  8. D
  9. A
  10. D
  11. D
  12. B
  13. B
  14. D
  15. D
  16. D
  17. D
  18. D
  19. A
  20. B
  21. A
  22. B
  23. D
  24. A
  25. B
  26. D
  27. B
  28. C
  29. A
  30. B

Kunci Jawaban Soal Essay

1. zigot lordosis

2. Dinamometer

3. Kutu

4. Dampak dari sistem sonar akan mempengaruhi ekosistem yang berada di dalam laut, karna banyak dari mamalia laut memakai sonar untuk mendekteksi mangsa dan predator

5. Disebabkan karna jarak atau kecepatan dari kendaraan yang sering berubah rubah hal seperti ini di sebut efek doppler

Nah Sahabat Rumussoal.com demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Soal Uas Ipa Kelas 8 Semester 2 Kurikulum 2013

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Artikel Lainnya>>>>>