Soal Ujian Online Biologi Kelas 8

Posted on

Sahabat Rumussoal.com Kali ini kami akan menyampaikan Artikel dengan materi Soal Ujian Online Biologi Kelas 8 (VIII) tingkat SMP dan MTS, Meliputi dari Pilihan Ganda dan Essay, kurikulum 2020, semester 1 dan 2 berikut kunci jawaban nya.

Soal Ujian Online Biologi Kelas 8 – Diera yang serba modern saat sekarang ini telah banyak perkembangan zaman yang sangat canggih, semua kegiatan banyak dilakukan cara berbasis online.

Materi ini yang sangat sederhana yang akan kami sampaikan kepada para siswa dan siswi dalam menghadapi berbagai kegiatan, seperti belajar dan mengajar semua dilaksanakan dirumah dan Online.

Berbagai kegiatan ujian online untuk siswa dan siswi dapat melakukannya dengan memperhatikan apa yang kami cantumkan didalam website kami.

Kami akan menerbitkan beberapa contoh soal ujian online, langsung saja simak artikel kami dibawah ini…?

Contoh Soal Ujian Online Biologi Kelas 8 SMP/MTS Semester 1 & 2

Soal Ujian Online Biologi Kelas 8

A. Contoh Soal Ujian Online Pilihan Ganda :

1. Pada pernafasan dada berkontraksi otot – otot di antara tulang rusuk sehingga tulang rusuk berkontraksi…?

A. Terangkat dan rongga dada menyusut
B. Menyusut dan rongga dada membesar
C. Menyusut dan mengecilkan rongga dada
D. Rongga dada meningkat dan diperbesar

2. Organ – organ yang menyusun sistem peredaran darah anjing kecuali…?

A. Pembuluh darah
B. Darah
C. Paru – paru  
D. Jantung      

3. Cairan tubuh berupa limfe yang keluar dari pembuluh darah dikembalikan dalam sistem peredaran darah melalui…?

A. Sistem peredaran darah
B. Sistem pernapasan
C. Sistem pencernaan
D. Sistem peredarah getah bening   

4. Peredaran darah pada manusia, marmut, kucing babi dan sapi termasuk peredaran darah…?

A. Ganda dan tertutup 
B. Tunggal dan tertutup
C. Ganda dan terbuka
D. Tunggal dan terbuka

5.  Pernyataan yang tepat arteri adalah…?

A. Pembuluh darah yang meninggalkan jantung dan kaya akan oksigen
B. Pembuluh darah yang menuju ke jantung dan kaya akan karbon dioksida
C. Pembuluh darah yang menuju ke jantung dan kaya akan oksigen
D. Pembuluh darah yang meninggalkan jantung dan kaya akan CO2 atau karbon dioksida

6.  Platellet atau Trombosit adalah bagian darah yang berperan dalam…?

SOAL 1

A. Pembekuan darah
B. Mengedarkan zat – zat makanan
C. Mengangkut gas – gas pernapasan
D. Membunuh kuman penyakit

7. Arti yang tepat untuk penjelasan perkembangan adalah…?

A. Bertambah besarnya makhluk hidup
B. Bertambahnya sel-sel baru
C. Menuju ke arah kedewasaan
D. Tidak sejajar dengan pertumbuhan

8. Dampak pupuk buatan terhadap tanah adalah…?

A. Bakteri pengurai menjadi banyak
B. Tanah menjadi subur dan banyak mikroorganisme
C. Tanah menjadi gembur karena diberi pupuk
D. Tanah menjadi keras karena mikro organisme mati

9. Faktor yang menghambat pertumbuhan tanaman adalah…?

A. Fitohormon
B. Fitohormon dan suhu
C. Kurang Cahaya Matahari
D. Suhu dan kelembaban udara

10. Urutan dari metamorfosis sempurna adalah…?

A. Telur – pupa – larva – imago
B. Telur – larva – pupa – imago
C. Telur – imago – larva – pupa
D. Telur – larva – imago – pupa

11. Volume udara yang tetap pada paru – paru sekuat mungkin sesudah mengeluarkan napas maka dari itu disebut dengan…?

A. Menghirup udara
B. Kapasitas vital paru – paru
C. Udara komplementer
D. Udara residual

12. Air kapur yang dihembuskan menjadi keruh sehingga tercipta…?

A. Gas H2O bereaksi dengan air kapur
B. Gas nitrogen bereaksi dengan air kapur
C. Gas H2O bereaksi dengan air kapur
D. Gas oksigen bereaksi dengan air kapur

13. Apa artinya slogan anti – merokok, “Biarkan itu keluar dari mulut anda atau anda yang akan keluar”…?

A. Jangan merokok di sisi situs
B. rokok atau tempat ini
C. Lanjutkan menghisap rokok di luar atau silahkan ke luar untuk merokok
D.Stop merokok atau rokok akan menghentikan Anda

14. Alat kelamin yang menarik adalah…?

A. Cap dan benangsari
B. Stempel dan indung telur
C. Benangsari dan cap
D. Benangsari dan indung telur

15. Batang tanaman umumnya memiliki fungsi sebagai berikut, kecuali…?

A. Menghemat persediaan makanan
B. Lakukan fotosintesis
C. Kirim air dan mineral dari akar ke daun
D. Luruskan tubuh tanaman

16. Usus halus pada manusia dibagi menjadi tiga bagian utama, dengan pengecualian…?

A. Apendiks (apendisitis)
B. Ileum (penyerapan usus)
C. Ichium
D. Duodenum (usus 12 jari)

17. Kelenjar ludah di mulut berperan penting dalam pencernaan makanan, termasuk…?

A. Berisi lendir yang membuat menelan lebih mudah
B. Mengandung amilase untuk dicerna karbohidrat
C. Mengandung asam klorida untuk membunuh kuman
D. membentuk asam

18. Bentuk gigi yang berdekatan disebut sebagai.

A. Susu untuk menghancurkan makanan
B. Taring untuk merobek makanan
C. Gigi molar untuk mengunyah makanan
D. Seri untuk memotong makanan

19. Nutrisi yang dapat menghasilkan energi terbaik dan tercepat adalah…?

A. Lemak
B. Karbohidrat
C. Protein
D. Vitamin

20. Fungsi utama protein adalah…?

A. Katalis bahan organik
B. Energi
C. Pembentukan sel darah
D. Pertumbuhan dan pergantian sel

21. Fotosintesis sebagian besar terjadi di jaringan…?

A. Jaringan pembuluh daun
B. pagar kayu runcing
C. parenkim kenyal
D. kulit ari

22. Berbagai faktor mempengaruhi naiknya air dari akar ke daun disebut dengan…?

A. Kapilaritas
B. Akar dorongan
C. Kohesi dan tanggung jawab
D. Psyllids

23. Jaringan yang mengangkut air dari akar ke daun…?

A. Xilem
B. Floem
C. Kambium
D. Lapisan luar

24. Bagian yang diluar dari tubuh tumbuhan adalah epidermis, yang berfungsi antara lain, kecuali…?

A. Lindungi tanaman
B. Atur pertukaran udara
C. Mengurangi kehilangan air
D. Serap air

25. Parenkim adalah jaringan sel hidup berdinding tipis, berbentuk kubus yang, antara lain…?

A. Simpan makanan
B. Pertukaran udara
C. Fotosintesis
D. Hemat air

26. Untuk peningkatan pada gerakan bisa melewati…?

A. Mengaduk – aduk permukaan reaming
B. Ratakan permukaan menjadi satu
C. Minimalkan traksi
D. Tambahkan atraksi

27. Contoh gesekan yang menguntungkan adalah…?

A. Gesekan antara mesin kendaraan dan mesin piston dan silinder
B. Gesekan antara pesawat dan udara
C. Gesekan antara bantalan rem dan disk
D. Gesekan antara kapal selam dan air

28. Bila berada didepan kaca cermin yang datar maka akan berbentuk…?Bayangan di depan cermin datar akan…?

A. Terbalik
B. Menjadi besar
C. Bisa sama
D. Berdiri

29. Apa penjelesan dari pengertian hukum refleksi…?

A. Sinar itu sejajar dengan normal
B. Sudut insiden yaitu sudut bias
C. Kejadian dan cahaya yang dikeluarkan ada di dua area yang berbeda
D. Sudut kejadian sama dengan sudut pandang

30. Gema dapat diatasi dengan…?

A. Lapisi dinding dengan zat yang bisa mengurangi suara
B. Kurangi nada
C. Tutupi dinding dengan reflektif yang baik
D. Atur frekuensi sumber suara

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda :

1. B
2. C
3. D
4. B
5. A
6. A
7. C
8. C
9. C
10. B
11. A
12. C
13. B
14. A
15. B
16. D
17. C
18. D
19. B
20. C
21. A
22. B
23. B
24. D
25. D
26. A
27. C
28. C
29. D
30. A

B. Contoh Soal Ujian Online Essay :

1. Sebutkan macam – macam jaringan yang menyusun tumbuhan…?

2. Jelaskan pengertian osmosis…?

3. Apakah fungsi batang pada tanaman…?

4. Apa yang dimaksud dengan penyakit hama pada tumbuhan, jelaskan…?

5. Jelaskan dan sebutkan perbedaan antara pertumbuhan dan perkembangan…?

Kunci Jawaban Soal Essay :

1. 1. Jaringan epidermis
2. Jaringan parenkim
3. Jaringan penyokong
4. Jaringan endodermis
5. Jaringan pengangkut

2. Osmosis adalah perpindahan air melalui membran permeabel selektif dari bagian yang lebih pekat.

3. 1. Untuk menopong berdirinya tanaman
2. Mengangkut zat hara dan air dari menuju daun
3. Mengangkut zat makanan yang gelah dibuat daun ke seluruh tubuh tanaman

4. Hama pada penyakit tanaman adalah organisme yang mengganggu tanaman sehingga pertumbuhan dan perkembahannya bisa terhambat.

5. Pertumbuhan merupakan proses pertambahan ukuran dan massa yang dimana bersifat secara kuantitatif, sedangkan perkembangan merupakan suatu proses kedewasaan yang bersifat kualitatif.

Baiklah Sahabat Rumussoal.com demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Soal Ujian Online Biologi Kelas 8.

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih

Baca Artikel Lainnya>>>>>