Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 8

Posted on

Hallo Sahabat disini kami akan menyampaikan materi tentang Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas8 – kurikulum terbaru lengkap, soal Pilihan Ganda-Essay, Semerter 1 sampai dengan 2.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas8 – Merupakan pelajaran tentang Bahasa Indonesia yang wajib bagi sekolah dasar SD / MI baik di sekolah negri maupun swasta.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas8 ini juga terdapat berbagai macam tingkat dan kurikulum semester satu dan dua bagi sekolah dasar.

Untuk lebih jelasnya mari kita simak di bawah ini….?

Contoh Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 & 2

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas8

A. Contoh Soal Pilihan Ganda:

1. Lawan kata dari panjang adalah….

A. Pendek
B. Lebar
C. Besar
D. Kecil

2. Apa yang dimaksut dengan teks berita….

A. Teks berita adalah sebuah informasi yang dibuat untuk memudahkan pembaca agar mudah mengerti
B. Teks yang dikarang agar menjadi sebuah kutipan yang banyak dibaca oleh pembaca
C. Teks yang dibuat untuk sebuah karangan yang dibuat secara akurat
D. Teks yang dibuat secara jelas dan cara pembuatan nya berlangsung cukup lama

3. Kalimat yang merupakan bagian tesis dalam sebuah teks eksposisi…

A. Pendidikan adalah hal yang penting
B. Warga indonesia sudah terbiasa dengan pendidikan yang sederhana
C.Menggambarkan berita
D. Menyampaikan beberapa sesuatu

Untuk menghemat anggaran biaya rumah tangga, khususnya listrik dianjurkan mengatur penggunaan listrik secara tepat.

4. Kalimat poster yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah…

A. Hemat listrik
B. Jangan membuang uang anda dengan percuma!
C. Gunakanlah listrik dengan sewajar wajar nya saja
D. Matikan lah listrik anda

5. Ini bagian dari teks eksposisi yang merupakan penguatan kembali teks pendapat yang telah ditunjang oleh fakta – fakta dalam bagian argumentasi. disebut apa struktur teks eksposisi dimaksud…..

A. Contoh
B. Argumentasi
C. Penegas
D. Fakta

6. Berikut ini tidak dimaksut dengan teks eksplanasi fenomena alam adalah…

A. Proses terjadinya erosi
B. Proses terjadinya tanah longsor
C. Terjadinya hujan
D. Proses terbentuk nya keluarga

7. Untuk pembelian Toyota kijang, anda akan mendapatkan…
Jika iklan tersebut bertujuan agar pembeli tertarik, maka iklan tersebut perlu dilengkapi dengan kalimat…

A. Pelayanan yang ramah
B. Bunga ringan dan menarik
C. Suku cadang yang asli
D. Paket khusus yang tanpa lama

8. Kamu akan membuat poster pengumuman tentang kegiatan karyawisata, unsur berikut yang tidak perlu kamu cantumkan adalah….

A. Jam keberangkatan
B. Tanggal pelaksanaan
C. Lokasi objek wisata
D. Pembicaraan

9. Sekolah mu akan melakukan kerja bakti untuk membersihkan lingkungan sekolah. slogan yang tepat untuk memerikan semangan kepada teman – teman mu agar ikut kerja bakti, yaitu….

A. Bersih itu sehat
B. Kebersihan adalah pangkal dari kesehatan
C. Biasakan untuk hidup sehat
D. Marilah kita bersihkan lingkungan sekolah kita

10. Berikut ini yang tidak termasuk dari aspek sebab – akibat adalah….

A. Penyebab terjadinya peristiwa
B. Hubungan sebab terjadi nya peristiwa
C. Tangga penulis
D. Akibat terjadinya peristiwa

11. Bagian akhir dari penutup teks eksplanasi adalah…

A. Koda
B. Penutup
C. Konklusi
D. Reoritansi

12. Tahapan pernyataan umum berisi tentang…

A. Penutup teks
B. Alasan – alasan penulis
C. Apa yang akan diterangkan
D. Pendapat penulis

13. Teks eksplanasi bertujuan untuk….

A. Menjelaskan langkah – langkah dalam menghasilkan suatu hal
B. Menyajikan informasi berupa fakta
C. Menyatakan hasil dari sebuah laporan
D. Menyajikan sebuah hiburan

14. Inti dari teks eksplanasi adalah….

A. Penutup
B. Deretan penjelas
C. Aspek yang dilaporkan
D. Pernyataan umum

15. Apa yang dimaksut dengan teks eksplanasi adalah…

A. Teks yang menceritakan suatu kejadian
B. Teks yang berisikan tentang cara mengerjakan sesuatu
C. Teks yang berisikan tentang penjelasan
D. Teks yang menceritakan tentang pendapat

16. Inti teks eksplanasi pada bagian….

A. Aspek yang dilaporkan
B. Penutup
C. Pernyataan umum
D. Deretan pemjelasan

17. Ciri – ciri dari teks eksplanasi adalah…

A. Argumentasi
B. Koda
C. Pernyataan umum
D. Abstraksi

18. Majas personial dalam puisi biasa nya terdapat pada bagian…

A. 1
B. 3
C. 4
D. 2

19. Apa yang dimaksut dengan Nada dan suasana….

A. Cerita yang aktual
B. Sikap yang dimiliki oleeh setiap penyair
C. Ciri – ciri dari puisi
D. Penikmat karya

20. Lawa kata dari besar adalah…

A. Kecil
B. Lebar
C. Panjang
D. Pendek

21. Apa yang dimaksut dengan puisi….

A. Membuat suatu karangan yang berasal dari imajinasi
B. Karangan yang dibuat oleh narasumber tertentu
C. Karangan yang dibuat oleh seorang pada teks berita
D. Ciri – ciri dari teks eksplanasi

22. Kalimat berikut ini yang merupakan slogan adalah…..

A. Lestarikan hutan ini
B. Malu bertanya sesat di jalan
C. Buanglah sampah padah tempatnya
D. lampung kota pendidikan

23. Berikut ini sifat dari penulisan teks eksposisi adalah….
A. Merayu
B. Menghibur
C. Meyakinkan
D. Informatif

24. Berikut ini yang bukan kaida kebahasaan yang di evaluasi dalam teks eksposisi adalah…..
A. Kata baku
B. Tanda baca
C. Istilah ilmiah
D. Keterpaduan paragrap

25. Topik; Menjaga lingkungan dari asap rokok
Kalimat slogan yang tepat berdasarkan topik tersebut adalah….
A. Merokok memperpendek usia
B. Merokok menyebabkan kanker
C. Kawasan bebas rokok
D. Rokok merusak jantung dan paru-paru serta menyebabkan polusi

Baca Juga: Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 7

Kunci Jawaban Pilihan Ganda:

1. A
2. A
3. C
4. C
5. C
6. D
7. B
8. D
9. D
10. B
11. B
12. A
13. A
14. B
15. A
16. D
17. A
18. B
19. C
20. A
21. A
22. C
23. D
24. A
25. C

Baca Juga: Soal Ujian Online Sejarah Kelas 10

B. Contoh Soal Essay:

1. Hal pertama yang kita lakukan saat ingin menulis sebuah cerita adalah..

2. Bahasa yang digunakan untuk surat pribadi adalah..

3. Apa yang dimaksut dengan pratagonis..

4. Wawancara dilakukan agar mendapatkan..

5. Bicara sendiri disebut juga dengan..

6. Apa yang dimaksut dengan teks eksposisi….

7. Pada teks eksplanasi tersebut terdapat kata yang menjadi petunjuk waktu, kata tersebut ialah…

8. Apa tujuan dari teks eksposisi…

9. Jelaskan apa yang dimaksut dengan perwajahan….

10. Sebelum memulai percakapan sebaiknya kita mencari…

Kunci Jawabab Essay:

1. Menentukan tema dan mengumpulkan ide

2. Bahasa yang tidak baku

3. Pratonis adalah tokoh yang memiliki sifat yang baik dan juga kadang dapat menjadi pahlawan saat terjadi konflik dengan tokoh antagonis

4. Informasi

5. Monolog

6. Teks eksposisi yaitu jenis karangan yang dapat dijadikan sebagai alat menjelaskan berita dan peristiwa dengan akurat dan dapat mudah untuk dimengerti.

7. Belakangan ini

8. Untuk menyampaikan sebuah informasi secara aktual dan pembaca mudah memahami nya

9. Perwajahan adalah sebuah garis yang digambarkan secara berbentuk garis yang visual.

10. Topik pembicaraan

Baca Juga:  Contoh Soal Pkn Kelas 8

Nah Guys demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas8

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Artikel Lainnya>>>>>