Soal Ujian Online Sejarah Kelas 10

Posted on

Sahabat Rumussoal.com Kali ini kami akan menyampaikan Artikel dengan materi Soal Ujian Online Sejarah Kelas 10 (X) tingkat SMA dan MA, Meliputi dari PG atau Essay, kurikulum 2020, semester 1 dan 2 berikut kunci jawaban nya.

Soal Ujian Online Sejarah Kelas 10 – Diera yang serba moderen saat sekarang ini telah banyak perkembangan zaman yang sangat canggih, semua kegiatan semua dilakukan banyak yang online.

Materi ini yang sangat sederhana yang akan kami sampaikan kepada para siswa dan siswi dalam menghadapi berbagai kegiatan, seperti belajar dan mengajar semua dilaksanakan dirumah dan Online.

Berbagai kegiatan ujian online untuk siswa dan siswi dapat melakukannya dengan memperhatikan apa yang kami cantumkan didalam website kami.

Kami akan menerbitkan beberapa contoh soal ujian online, lang sung saja simak artikel kami dibawah ini…?

Contoh Soal Ujian Online Sejarah Kelas 10 SMA/MA Semester 1 & 2

Soal Ujian Online Sejarah Kelas 10

A. Cntoh Soal Ujian Online PG:

1. Lapisan es yang terdapat di Kutub Utara pada Saat penyebaran hewan terdapat di Nusantara.

a. Erra dasar
b. zaman sekunder
c. usia tersier
d. Zaman Es
e. usia interglasial
Jawab: d

2. Perhatikan pertanyaan berikut.

  • Dengan tulang pipi yang tebal
  • Memiliki otot mengunyah yang kuat
  • Memiliki tonjolan yang menonjol
  • Memiliki tulang punggung yang tajam.
  • Memiliki otot leher yang besar dan kuat.

Karakteristik di atas memiliki tipe disebut.

a. Pithecanthropus
b. homo sapiens
c. Pithecantropus erectus
d. Meganthropus paleojavanicus
e. Pithecanthropus robustus
Jawab: e

3. Para ilmuwan yang berhasil menemukan beberapa jenis fosil disebut.

a. Eugene Dubois
b. rambut
c. Oppenoorth
d. Raplh dan Koeningswald
e. Rich Wieden
Jawab: a

4. Seorang ilmuwan fosil dalam sejarah bernama.

a. Konigswald
b. Eugene Dubois
c. Teuku Jacob
d. rambut
e. van Heekeren
Jawab: a

5. Homo soloensis memiliki peradaban pada saat itu disebut.

a. Paleolitik
b. Neolitik
c. Mesolitik
d. logam
e. Megalit
Jawab: a

6. Sebuah lokasi yang dapat disimpulkan dalam suka dan kebudayaan tersebut.

a. gunung
b. Di tengah hutan
c. tepi sungai
d. Padang rumput
e. gurun
Jawab: c

7. Alasan orang dalam melakukan pindah tempat ke tempat lain disebut.

a. Orang tua mencari daerah subur
b. Bencana alam biasa terjadi
c. sering terjadi perang antar kelompok
d. keadaan alam yang tidak stabil
e. Orang tua sangat tergantung pada alam
Jawab: e

8. Sejarah yaitu catatan dalam peradaban dunia yang memiliki karakter disebut.

a. Nugroho Nutosusanto
b. Patick Gardiner
c. Ibn Khaldun
d. J.V. Bruce
e. Sukarno
Jawab: c

9. Sejarah dalam bidang ilmu dengan memiliki sifat-sifat nya adalah.

a. target
b. metode
c. subyektif
d. sistematis
e. rasional
Jawab: c

10. Arti dari historia dalam bahasa Yunani disebut.

a. peristiwa masa lalu
b. Cerita telah terjadi
c. Apa yang diketahui tentang investigasi
d. Sebuah cerita yang tidak bisa dilupakan
e. Kenangan masa lalu
Jawab: c

11. Kehidupan manusia zaman nomaden dan nomaden memiliki karakteristik disebut.

a. Paleolitik
b. Mesolitik
c. Neolitik
d. Megalit
e. logam
Jawab: a

12. Nenek moyang pada zaman Paleolitik dalam melakukan pengembara karena adanya.

a. mencari akomodasi
b. Mereka mencari tempat untuk menanam tanaman
c. mencari hewan liar dan produk alami
d. Hindari bencana alam
e. Hindari perang antar kelompok
Jawab: c

13. Hewan yang besar seperti Brontosaurus yang hidup pada masa ini disebut.

a. Hampir setiap saat
b. Era Paleozoikum
c. Mesozoikum
d. Kenozoikum
e. Era megalitikum
Jawab: c

14. Menurut ahli geologi terdapat disebuh era adalah.

a. Arkaekum
b. Era Paleozoikum
c. Mesozoikum
d. Kenozoikum
e. tersier
Jawab: a

15. Apa yang dimaksudh dengan.

  • Zaman kuno
  • Paleozoikum
  • Mesozoikum ke-3
  • Neozoikum

16. Pembagian usia dalam pembagian umur dalam bidang geologis disebut.

a. sejarah
b. biologi
c. arkeologi
d. geologi
e. antropologi
Jawab: d

17. Penelitian geologis yang kuartal adalah.

a. Mamalia muncul
b. benda-benda bersejarah ditemukan
c. Ada tanda-tanda kehidupan
d. Orang Asia beremigrasi ke Indonesia
e. itu mulai menjadi tua
Jawab: e

18. Periode didasari dari penurunan suhu drastis di Bumi adalah.

a. tersier
b. triwulanan
c. hukum
d. Cambrium
e. nomor tiga
Jawab: a

19. Kontribusi negara Indonesia dalam pengembangan ilmu pengetahuan dalam bidang arkeologi dengan manusia purba disebut.

a. Homo Solonesis
b. Meganthropus paleojavanicus
c. Pithecanthropus robustus
d. Pithecanthropus erectus
e. Sinanthropus pekinensis
Jawab: b

20. Peristiwa sejarah yang abadi karena adanya.

a. Inspirasi untuk perubahan di negara ini
b. Berikan kebijaksanaan kepada orang-orang
c. memimpin hidup manusia
d. hanya terjadi satu kali dalam kehidupan manusia
e. tidak pernah berubah
Jawab: e

21. Dalam mempelajari sejarah banyak mendapatkan wawasan merupakan opini dari.

a. Nugroho Notosusanto
b. C. P. Hügel
c. Sartono Kartodirdjo
d. E. H. Carr
e. Roeslan Abdulgani
Jawab: a

22. Kata ungkapan historis berasal dari syajarotun disebut.

a. Sansekerta
b. Inggris Raya
c. Belanda
d. Orang Arab
e. kawi
Jawab: d

23. Konsep dalam kronologis penting pada peristiwa sejarah disebut.

a. Sortir berdasarkan tahun dan abjad
b. membuatnya untuk mengelompokkan acara
c. Jadikan acara sebagai lembaga sejarah
d. mengungkap suatu peristiwa
e. Pemilihan acara
Jawab: b

24. Arti literal dalam sejarah yang terkandung dalam kata tersebut adalah.

a. Syajotun
b. Pohon keluarga
c. sejarah
d. kronis
e. sejarah
Jawab: e

25. Cerita sejarah yang berasal dari bahasa Arab adalah.

a. Ketegangan
b. dedaunan
c. Pohon / kayu
d. Cabang
e. akar
Jawab: c

26. Arti dari Sejarah “terjadi” dari kata “bercerai”, yang menggunakan bahasa.

a. Orang Spanyol
b. Belanda
c. Italia
d. Swiss
e. Jerman
Jawab: b

27. Revolusi pada Kebudayaan yang di Indonesia pada Zaman Neolitikum adalah.

a. sudah tahu perdagangan
b. sudah tahu pemakamannya
c. sudah terbiasa dengan teknologi logam
d. Ketahui budaya
e. sudah akrab dengan pertanian
Jawab: e

28. Apa yang dimaksud dengan Monumen batu dan didirikan sebagai simbol arwah leluhur diciptakan dalam periode.

a. Abris Sous Roche
b. kjokkenmoddinger
c. Dolmens
d. Menhir
e. Nekara
Jawab: d

29. Salah satu alat yang berada pada Zaman Batu adalah.

a. helikopter
b. Nekara
c. Candrasa
d. sarkofagus
e. Moko
Jawab: a

30. Yang dimaksud dengan Karakteristik zaman peradaban Neolitik, kecuali.

a. Gunakan kapak persegi
b. Gunakan kapak oval
c. dengan alat-alat batu dipoles
d. dengan peralatan perunggu
e. dengan peralatan gerabah
Jawab: d

B. Cntoh Soal Ujian Online Essay:

  1. Sebutkan sebuah Kondisi acara yang bersifat abadi dalam kagunaan sejarah….
  2. Apa yang dimaksud dengan Dimensi temporal dan konsep historis.
  3. Konsep historis merupakan sebuah sikap dalam sejarah diera…
  4. Sebutkan berapa macam Elemen sejarah…
  5. Jelaskan apa yang dimaksud dengan perspektif pada sejarah …
  6. Jelaskan apa yang dimaksud dengan konsep ruang pada sejarah …

Nah Sahabat Rumussoal.com demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Soal Ujian Online Sejarah Kelas 10.

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih

Baca Artikel Lainnya>>>>>