Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 7

Posted on

Hallo Sahabat disini kami akan menyampaikan materi tentang Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas7 – kurikulum terbaru lengkap, soal Pilihan Ganda-Essay, Semerter 1 sampai dengan 2.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas7 – Merupakan pelajaran tentang Bahasa Indonesia yang wajib bagi sekolah dasar SMP / MTs baik di sekolah negri maupun swasta.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas7 ini juga terdapat berbagai macam tingkat dan kurikulum semester satu dan dua bagi sekolah dasar.

Untuk lebih jelasnya mari kita simak di bawah ini….?

Contoh Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 & 2

Contoh-Soal-Bahasa-Indonesia-Kelas7

A. Contoh Soal Pilihan Ganda:

1. Pola pengembangan yang digunakan untuk mengetahui adanya keterpanduan dalam teks eksposisi adalah..

A. Analog
B. Definisi
C. Proses
D. Ilustrasi

2. Berikut ini yang bukan termasuk ciri berita adalah….

A. Stuktur bahasa tepat dan mudah untuk dipahami
B. Diksi tepat dan tidak ambigu
C. Menarik perhatian
D. Terurai panjang

3. Berikut ini yang termasuk kedalam penulisan teks ekspolasi adalah..

A. Merayu
B. Menghibur
C. Meyakinkan
D. Akurat

4. The Gibbon foundation merupakan lembaga swadaya masyarakat yang mengurusi masalah…

A. Pendidikan
B. Tumbuh – Tumbuhan
C. Lingkungan
D. Satwa liar

5. Pusat penyelamatan Satwa Cikanagan berada di…

A. Kampung Cikangan, Desa Cikangan, Kecamatan Nyalindung
B. Kota sukabumi
C. Jawa tengah
D. Jawa timur

6. Kalimat berikut yang merupakan slogan adalah…

A. Lestarikan hutan kami
B. Buanglah sampah ditempatnya
C. Malu bertanya sesaat dijalan
D. Tegal kota bahari

7. Kalimat yang tepat untuk dijadikan iklan adalah…

A. TVRI menjalin persatuan dan kesatuan
B. Republik pembukan cakrawala dunia
C. Hormatilah sesama pemakai jalan
D. Budaya tertib cermin bangsa indonesia

8. Kalimat poster yang sesuai untuk anjuran menjaga kebersihan kelas…

A. Bersihkan kelasku, jernihkan pikiranku
B. Jagalah selalu kebersihan kelas kita
C. Bersihkanlah kelas kita setiap hari
D. Kalau kelas bersihkan, senang belajar

9. Berikut ini yang bukan kaidah kebahasaan yang dievaluasi dalam teks eksposisi..

A. Kata buku
B. Istilah ilmiah
C. Tanda baca
D. Keterpanduan paragraf

10. Berikut ini contoh kesimpulan yang dapat digunakan dalam teks eksporasi adalah…

A. Sebaiknya setiap orang tua mendidik anak dengan sebaiknya
B. Dengan demikian, sebaiknya seluruh peserta didk mengikuti kegiatan ekstarakulikuler disekolah
C. Masyarakat yang melakukan kredit memang seharusnya memikirkan terlebih dahulu secara matang untuk pengajuan kredit yang akan dilakukan
D. Cara memutihkan kulit yang sangat mudah bukan?

Perhatikan teks dibawah ini dengan seksama!

Tahukan kalian bahwa yoghurt sangat bagus untuk kesehatan kulit, Yoghurt bisa dimanfaatkan untuk masker kulit, caranya sangat mudah kalian hanya tinggal menyediakan beberapa sendok yoghurt kemudian oleskan pada kulit, lakukan secara rutin seminggu dua kali, kulit akan menjadi sehat dan halus.

11. Berikut ini ciri yang tidak ada dalam teks eksporasi pada teks diatas adalah…

A. Runtut
B. Logis dan sesuai nalar
C. Ilmiah dan bisa dibuktikan
D. Mengajak pembaca

12. Salah satu karakteristik teks eksporasi adalah adanya argumentasi bersifat satu sisi maksut pernyataan tersebut adalah…

A. Penulis memiliki satu argumen
B. Penulis tidak berat sebelah
C. Penulis memihak, mendukung atau menolak
D. Penulis mendukung apa yang dibicarakan dalam tulisan

13. Pengertian dari teks eksporasi adalah….

A. Teks yang berisikan cerita dan informasi terkini
B. Teks yang menjelkaskan atau menamparkan sesuatu secara runtun
C. Teks yang bertujuan memengaruhi pembaca
D. Teks yang memberikan penjelasan akan suatu permasalahan secara subjektif

14. Berikut ini sifat dari penulisan teks eskporasi adalah…

A. Informatif
B. Meyankinkan
C. Menghibur
D. Merayu

15. Tujuan pembuatan teks eskporasi adalah….

A. Menyakikan kebenaran pendapatnya
B. Memaparkan suatu informasi, pendapat atai ide
C. Mengajak pembaca melakukan sesuatu
D. Menggambarkan sesuatu

16. Dalam kalimat teks ekspolasi kalimat yang sering disunting berada pada kalimat yang ke…

A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat

17. Cara yang bisa dilakukan untuk mengetahui adanya keterpanduan paragraf dalam teks eksporasi adalah….

A. Membaca keseluruhan teks eksporasi
B. Memperhatikan kaitan antara paragraf yang satu dengan paragraf yang lainnya
C. Membaca paragraf satu persatuan
D. Menganalisis kalimat dalam paragraf

18. Berikut ini yang bukan kaidah kebahasaan yang dievaluasi dalam teks eksporasi adalah…

A. Tanda baca
B. Istilah ilmiah
C. Keterpaduan paragraf
D. Kata baku

Simak kutipan dibawah ini.

Pemerintahan Spayol, memulai penggantian raja untuk pertama kalinya dalam sejarah pacra franco, sementara ribuan orang anti kerajaan turut kejalan diseluruh negri mengimbau diadakannya refendum mengenai kerajaan

19. Sturuktur teks dalam kupitan diatas adalah….

A. Orientasi
B. Peristiwa
C. Sumber berita
D. Latar belakang

20. Judul puisi berikut yang menggambarkan keindahan alam adalah…

A. Gajah Mada
B. Nyanyian pagi anak jalanan
C. Senja di pantai kuta
D. Indonesia kemarau

21. Kata – kata puisi dipilih yang diringkas dan penuh makna, pilihan kata dalam puisi disebut….

A. Frase
B. Diksi
C. Rima
D. Irama

22. Baris puisi berikut yanag dibacakan dengan gembira adalah….

A. Gemericik air mengalir jernih
B. Percikan ke muka segar rasanya
C. Meski waktu merambat makin tua
D. Aku kini bocah lagi

23. Puisi dibangun oleh dua unsur, yaitu….

A. Unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik
B. Unsur fiksi dan unsur batin
C. Unsur kata dan unsur kalimat
D. Unsur baris dan unsur bait

24. Baris puisi yang menggambarkan terusirnya sebuah kedamaia adalah…

A. Saling bantu, saling kasih
B. harta, cinta
C. Jiwa raga, cita – cita
D. Harta, harapan

25. Puisi memiliki….bait
Jawaban yang tepat untuk mengisi kalimat yang tepat adalah…

A. 4
B. 7
C. 3
D. 2

Baca Juga: Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6

Kunci Jawaban Pilihan Ganda:

1. C
2. C
3. A
4. D
5. A
6. C
7. C
8. B
9. A
10. B
11. A
12. C
13. A
14. B
15. A
16. D
17. A
18. B
19. C
20. A
21. B
22. C
23. D
24. A
25. A

Baca Juga: Soal Ujian Online Sejarah Kelas 10

B. Contoh Soal Essay:

1. Hal yang penting dalam membacakan naskah berita adalah….

2. Pada teks eksplanasi tersebut terdapat kata yang menjadi petunjuk waktu, kata tersebut ialah…

3. Sebutkan struktur dari teks berita…

4. Apa aspek kebahasaan yang terdapat pada teks berita…

5. Apa yang dimaksut dengan teks eksposisi….

6. Sebutkan ciri ciri teks eskposisi…

7. Apa saja unsur kebahasaan pada teks eksposisi…

8. Jelaskan struktur pada teks ekssposisi…

9. Apa tujuan dari teks eksposisi…

10. Jelaskan apa yang dimaksut dengan perwajahan…

Kunci Jawabab Essay:

1. Susunan pada teks berita

2. Belakangan ini

3. Orientasi berita, peristiwa, sumber berita

4. Adanya keterangan, Fungsi subjek, dll

5. Teks eksposisi yaitu jenis karangan yang dapat dijadikan sebagai alat menjelaskan berita dan peristiwa dengan akurat dan dapat mudah untuk dimengerti.

6. Singkat dan jelas, gaya bahasa yang informatif, Menjelaskan sesuatu yang tidak dimengerti, fakta, bisa menjawab semua pertanyaan yang diberikan.

7. unsur kebahasaan pada teks eksposisi adalah bagian yang membangun sebuah karangan atau teks eksposisi

8. Struktur pada teks eskposisi ada 3 bagian yaitu, Penegas argumentasi, pengulangan

9. Untuk menyampaikan sebuah informasi secara aktual dan pembaca mudah memahami nya

10. Perwajahan adalah sebuah garis yang digambarkan secara berbentuk garis yang visual.

Baca Juga:  Contoh Soal Pkn Kelas 8

Nah Guys demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas7

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Artikel Lainnya>>>>>