Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5

Posted on

Hallo Sahabat disini kami akan menyampaikan materi tentang Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas5 – kurikulum terbaru lengkap, soal Pilihan Ganda-Essay, Semerter 1 sampai dengan 2.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas5 – Merupakan pelajaran tentang Bahasa Indonesia yang wajib bagi sekolah dasar SD / MI baik di sekolah negri maupun swasta.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas5 ini juga terdapat berbagai macam tingkat dan kurikulum semester satu dan dua bagi sekolah dasar.

Untuk lebih jelasnya mari kita simak di bawah ini….?

Contoh Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 & 2

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas5

Contoh Soal Pilihan Ganda:

1. Surat dibagi menjadi…

A. 2
B. 4
C. 6
D. 1

2. Surat dibagi menjadi 2 yaitu…

A. Surat resmi dan surat pribadi
B. Surat perusahaan dan surat cinta
C. Surat pribadi dan surat perusahaan
D. Surat pribadi dan surat nikah

3. Apa yang dimaksut dengan surat pribadi..

A. Surat pribadi adalah surat yang digunakan untuk mengetahui kabar, dan biasa digunakan kepada saudara, keluarga, pacar, dan bahasa nya tidak baku
B. Surat pribadi adalah surat yang digunakan untuk perusahan dan bahasa nya sangat baku
C. Surat pribadi adalah surat yang terdapat kop surat dan juga bahasa nya tidak baku
D. Surat pribadi adalah surat yang digunakan untuk pekerjaan dan terdapat tanda terima

4. Setiap bait puisi itu terdiri dari…

A. Dua bait
B. Empat bait
C. Lima bait
D. Satu bait

5. Pembahasan utama biasanya ditemukan di…

A. Kalimat
B. Kata
C. Paragraf
D. Puisi

6. Berikut ini yang bukan hobi anak laki – laki adalah…

A. Main bola
B. Main boneka
C. Main balapan
D. Main mobil – mobilan

7. Tempat dimana kejadian itu berlangsung disebut..

A. Latar
B. Amanat
C. Tema
D. Alur

8. Apa yang dimaksut dengan Fabel…

A. Cerita tentang kehidupan binatang
B. Cerita tentang kehidupan manusia
C. Cerita mitos pada zaman dahulu
D. Cerita legenda yang ditandai dengan beberapa mitos fiktual

9. Apa yang dimaksut dengan cerita legenda…

A. Cerita yang dipercaya penduduk sekitar tentang benar terjadi namun tidak dianggap suci
B. Cerita legenda adalah cerita yang digunakan sebagai pengaruh penduduk tentang upacara adat
C. Cerita yang digunakan untuk ritual keluarga
D. Cerita legenda ini digunakan untuk memberitau masyarakat tentang kepercayaan nenek moyang

10. Dibawah ini adalah cerita legenda adalah…

A. Danau toba
B. Upin ipin
C. Azab
D. Maling kundang

11. Legenda tentang lahir nya raja dari telur adalah…

A. Raja ampat
B. Maling kundang
C. Bawang putih bawang merah
D. Lutung

12. Dibawah ini contoh judul cerita legenda adalah…

A. Azab
B. Danau toba
C. Jawaban b dan d benar
D. Maling kundang

13. Seseorang yang diminta keterangan nya disebut sebagai..

A. Pengacara
B. Narasumber
C. Saksi mata
D. Penyimak

14. Tema judul yang diambil dari beberapa kehidupan lingkungan sekitar adalah…

A. Udara terasa lebih segar disaat pagi hari
B. Kebakaran itu disebab kan oleh orang yang ceroboh
C. Polisi itu menangkap maling itu
D. Ayam itu dikubur sebab terdapat virus didalam nya

15. Kami tidak mengetahui…penyebab orang tersebut mengalami kecelakaan, kata yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah..

A. Apa
B. Siapa
C. Dimana
D. Mengapa

16. Buk Ira sangat khawatir terhadap kondisi suami nya sekarang
Kata khawatir mengandung makna..

A. Kasihan
B. Sedih
C. Gembira
D. Cemas

17. Apa yang dimaksut dengan antonim…

A. Perbedaan kata
B. Lawan kata
C. Persamaan kata
D. Makna dari sebuah kata

18. Hal pertama yang anda lakukan saat sedang menulis soal adalah..

A. Menentukan tema
B. Mengumpulkan ide
C. Mengarangnya
D. Menyusun nya

19. Membaca pidato dengan suara yang..

A. Lantang
B. Lemah gemulai
C. Rendah
D. Teriak

20. Cerita yang diambil dari kisah nyata adalah..

A. Fakta
B. Legenda
C. Mitos
D. Fiksi

21. Saat membaca di perpustakaan sebaiknya kita membaca dengan..

A. Membaca dalam hati
B. Teriak
C. Menangis
D. Tertawa

22. Narasumber adalah…

A. Orang yang memberikan informasi saat diwawancarai
B. Orang yang memberikan berita
C. Orang yang di pakai sebagai acara tertentu
D. Orang yang penting dan dipercayai sebagai sutradara

23. Surat – surat yang digambarkan dalam surat pribadi adalah..

A. Pertambangan
B. Pesta pernikahan
C. Dinas
D. Perkebunan

24. Karakter yang buruk dalam sebuah drama disebut sebagai..

A. Antagonis
B. Baik
C. Pratagonis
D. Ramah

25. Bahasa yang digunakan untuk surat resmi adalah..

A. Bahasa yang baku
B. Menggunakan bahasa yang tidak baku
C. Tidak memiliki kop surat
D. Memiliki kop surat dan bahasa yang sangat baku

Baca Juga: Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas4

Kunci Jawaban Pilihan Ganda:

1. A
2. B
3. A
4. B
5. C
6. B
7. A
8. A
9. A
10. A
11. A
12. C
13. B
14. A
15. B
16. D
17. B
18. A
19. A
20. A
21. A
22. A
23. B
24. A
25. D

Baca Juga: Contoh Soal Pkn Kelas6

Contoh Soal Essay:

1. Apa yang dimaksut dengan narasumber..

2. Apa yang dimaksut dengan antagonis…

3. Hal pertama yang kita lakukan saat ingin menulis sebuah cerita adalah..

4. Bahasa yang digunakan untuk surat resmi adalah…

5. Bahasa yang digunakan untuk surat pribadi adalah..

6. Bicara sendiri disebut juga dengan..

7. Apa yang dimaksut dengan pratagonis..

8. Seseorang yang membaca puisi disebut sebagai..

9. Cerita yang menggunakan tempat dan kejadian disebut juga dengan…

10. Wawancara dilakukan agar mendapatkan..

Kunci Jawaban Soal Essay:

1. Narasumber adalah orang yang memberikan kita informasi mengenai kejadian yang telah terjadi

2. Antagonis sering juga disebut sebagai tokoh yang sering terjadi konflik dan bersikap jahat terhadap lingkungan sekitar

3. Menentukan tema dan mengumpulkan ide

4. Bahasa yang sangat baku

5. Bahasa yang tidak baku

6. Monolog

7. Pratonis adalah tokoh yang memiliki sifat yang baik dan juga kadang dapat menjadi pahlawan saat terjadi konflik dengan tokoh antagonis

8. Pembaca puisi

9. Cerita rakyat

10. Informasi

Baca Juga: Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas2

Nah Guys demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas5

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Artikel Lainnya>>>>>