Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas4

Posted on

Hallo Sahabat disini kami akan menyampaikan materi tentang Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas4 – kurikulum terbaru lengkap, soal Pilihan Ganda-Essay, Semerter 1 sampai dengan 2.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas4 – Merupakan pelajaran tentang Bahasa Indonesia yang wajib bagi sekolah dasar SD / MI baik di sekolah negri maupun swasta.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas4 ini juga terdapat berbagai macam tingkat dan kurikulum semester satu dan dua bagi sekolah dasar.

Untuk lebih jelasnya mari kita simak di bawah ini….?

Contoh Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1 & 2

Contoh-Soal-Bahasa-Indonesia-Kelas4

A. Contoh Soal Pilihan Ganda:

1. Orang yang mengendarai kereta disebut….

A. Supir
B. Masinis
C. Kapten
D. Ojek

2. Ada udang dibalik batu, makna dari pribahasa tersebut adalah..

A. Ada musuh yang berada didekat kita
B. Ada yang ingin menjadi teman kita
C. Ada yang sedang ingin mencelakai kita
D. Ada menyukai kita

3. Kata naik jika diberikan kata berimbuhan me- adalah…

A. Menaik
B. Menaiki
C. Menangis
D. Naik

4. Seseorang yang ahli membaca buka disebut juga dengan sebutan…

A. Kutu buku
B. Ahli baca
C. Ahli buku
D. Kutu baca

5. Nisa jarang sekali masuk sekolah, saran yang tepat untuk Nisa adalah…

A. Coba lah untuk bersekolah dan belajar dengan baik
B. Tidak perlu bersekolah dirumah saja
C. Tidak apa apa
D. Belajar saja dirumah

6. Saran untuk membaca pidato agar terlihat bagus…

A. Membaca dengan suara yang lantang
B. Hening
C. Dengan suara yang pelan
D. Tidak mengeluarkan suara

7. Rafa pergi kerumah Dinda untuk mengambil buku bahasa inggris. Rafa berjalan kearah Barat berati rumah Dinda mengarah ke…

A. Barat
B. Selatan
C. Timur
D. Utara

8. Kata cuci jika diberikan kata berimbuhan me – kan menjadi…

A. Mencucikan
B. Mencuci
C. Cuci
D. Nyuci

Perhatikan cerita di bawah ini untuk mengisi soal nomer 9 – 11!

Cahya tidak ingin bermain dengan Eky, Eky selalu membuat nya menangis dan waktu itu Eky mendorong Cahya sampai terjatuh dan membuat nya terluka, dan sekarang Cahya tidak ingin bermain lagi dengan Eky

9. Sifat yang dimiliki oleh Eky adalah…

A. Nakal
B. Baik
C. Cerdas
D. Suka menolong

10. Apa alasan Cahya tidak ingin bermain bersama Eky…

A. Karna Eky sering membuat sepeda Cahya kempes
B. Karna Cahya takut didorong lagi
C. Takut ditertawakan Eky lagi
D. Semua jawaban nya benar

11. Apa makna yang tergandung dalam cerita diatas..

A. Jika ada yang menertawai kita pukul saja
B. Saat bermain kita tidak boleh mengangu orang lain
C. Jika ada yang terjatuh tertawa kan
D. Nakal itu bagus

12. Arti Menaiki dalam kamus besar indoneia adlah…

A. Naik
B. Menaiki
C. Naiki nya
D. Menaik

13. Persamaan kata dari pintar adalah..

A. Pandai
B. Bodoh
C. Nakal
D. Tinggi

14. Antonim adalah..

A. Lawan kata
B. Persamaan kata
C. Lawan jenis
D. Persamaan jenis

15. Sinonim adalah…

A. Persamaan kata
B. Lawan kata
C. Jenis paragraf
D. Permulaan kata

16. Perhatikan Gambar Dibawah ini!

Kucing-1

Dekskripsikan yang cocok dengan gambar diatas adalah..

A. Aku memiliki bulu mata ku berwarna abu – abu aku memakan ikan aku memiliki kumis yang panjang dibagian pipi ku kuku panjang dan bulu ku lebat.
B. Mempunyai bulu berwarna putih dan berlari cepat memakan wortel dan memiliki kuping yang panjang
C. Memiliki badan yang cukup besar memiliki belalai yang panjang, memakan berbagai macam tumbuhan
D. Badan nya kecil memiliki sengatan diujung badan nya.

17. Surat dibagi menjadi dua macam yaitu…

A. Surat resmi dan surat pribadi
B. Surat pribadi dan surat cinta
C. Surat cinta dan surat resmi
D. Surat cinta

18. Perhatikan Gambar Dibawah ini!

Kelinci-1

Deksripsikan hewan diatas adalah…

A. Bulu ku berwarna putih aku memiliki kuping yang panjang aku suka memakan wortel aku banyak digemari oleh banyak orang
B. Bulu ku berwarna putih, aku suka memakan daging aku memiliki racun yang terdapat ditubuhku
C. Tubuh ku panjang memiliki taring berwarna coklat
D. Tubuh ku kecil aku hidup didasar tanah

Perhatikan cerita dibawah ini!

Ando adalah anak yang nakal, berbeda dengan Sabil yang memiliki sifat yang terbilang cukup baik disekolah pun Sabil mendapatkan juara 1 di antara teman – teman yang lain, Ando juga sering membuat Sabil menangis, Ando juga sering menertawakan Sabil ketika terjatuh oleh sebab itu Sabil tidak ingin bermain bersama Ando.

19. Bagaimana sifat Ando dalam cerita diatas..

A. Baik
B. Nakal
C. Pintar
D. Ramah

20. Mengapa Sabil tidak ingin bermain bersama Ando..

A. Karna tidak ingin diganggu lagi dan ditertawakan oleh Ando
B. Karna tidak ingin bermain dengan anak nakal seperti Ando
C. Ando terlalu baik umtuk Sabil
D. Sabil dan Ando adalah anak yang nakal

21. Bagaimana sifat Sabil dalam cerita diatas…

A. Nakal
B. Baik, ramah pintar
C. Bodoh
D. Penyabar

22. Lawan kata dari pergi adalah…

A. Pulang
B. Pergi
C. Sana
D. Dari mana

23. Lawan kata dari itu adalah..

A. Ini
B. Itu
C. Kesana
D. Pergi

24. Persamaan dari kata Pandai adalah…

A. Pintar
B. Bodoh
C. Nakal
D. Ramah

25. Surat resmi adalah surat…

A. Surat yaunakan untuk perusahaan atau organisasi perseorangan
B. Surat yang mengandung kepribadian orang
C. Surat cinta
D. Surat perceraian yang biasa di ajukan oleh pengadilan

Baca Juga: Soal Ujian Online Sejarah Kelas 10

Kunci Jawaban Pilihan Ganda:
1. B
2. A
3. A
4. A
5. A
6. A
7. D
8. A
9. A
10. B
11. D
12. A
13. A
14. A
15. A
16. A
17. A
18. A
19. A
20. A
21. B
22. A
23. A
24. A
25. A

Baca Juga: Contoh Soal Pkn Kelas6

B. Contoh Soal Essay:

1. Apa yang dimaksut dengan surat resmi..

2. Apa yang dimaksut dengan surat pribadi..

3. Berikan contoh surat resmi minimal 2…

4. Jelaskan perbedaan antara surat resmi dan surat pribadi..

5. Apa yang dimaksut dengan surat pribadi….

6. Apa yang dimaksut dengan kalimat seru

7. Apa yang dimaksut dengan kata ganti…

8. Berikan 2 contoh dari kata ganti…

9. Apa yang dimaksut dengan kata tanya…

10. Berikan contoh dari kata tanya minimal 2…

Kunci Jawaban Soal Essay:
1. Surat resmi adalah surat yang dipakai untuk keperluan atau kepentingan perusahaan dan juga organisasi, perseorangan.
2. Surat pribadi adalah surat yang diberikan kepada seseorang baik keluarga maupun kerabat yang bersifat pribadi atau pun rahasia
3. Surat resmi prakerja, surat resmi kuasa
4. Surat resmi memiliki kop surat dan biasa nya digunakan oleh perusahaan besar organisasi dan perusahaan perseorangan.
Surat pribadi adalah surat yang tidak memiliki kop surat dan juga bahasa nya yang tidak baku dan tidak mempunyai kop surat dan tanda perusahaan.
5. Surat pribadi merupakan surat yang dibuat untuk maksut memberikan kabar untuk saudara, kerabat, orang tua , dan bahasa nya sering tidak baku.
6. Kalimat seru adalah kalimat yang dapat menunjukan rasa suka atau rasa kagum pada seseorang dan kalimat seru ini juga disebut juga dengan kalimat injektif.
7. Kata ganti adalah kata yang digunakan untuk menganti kata orang, benda dll.
8. 1. Kita tidak dapat meremehkan posisi guru dalam pelantikan karakter
2.  Kalian tidak boleh mengganggu anak itu
9. Kalimat tanya adalah kalimat yang berupa pertanyaan yang mengandung banyak sekali penjelasaan didalam nya.
10. 1. Bagaimana keadaan mu?
2. Bagaimana rasa minuman itu?

Baca Juga: Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas2

Nah Guys demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas4

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Artikel Lainnya>>>>>