Soal Pencemaran Lingkungan Kelas 7

Posted on

Hallo Sahabat disini kami akan menyampaikan materi tentang Soal Pencemaran Lingkungan Kelas 7 terbaru lengkap, soal Pilihan Ganda-Essay, Semerter 1 sampai dengan 2.

Soal Pencemaran Lingkungan Kelas 7 – Merupakan pelajaran tentang ilmu IPA yang wajib bagi sekolah dasar Smp / MTs baik di sekolah negri maupun swasta.

Soal Pencemaran Lingkungan Kelas 7 ini juga terdapat berbagai macam tingkat dan kurikulum semester satu dan dua.

Untuk lebih jelasnya mari kita simak di bawah ini….?

Contoh Soal Pencemaran Lingkungan Smp / MTs Kelas7 Semester 1 & 2

soal pencemaran lingkungan smp kelas 7

Contoh Soal Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf , A, B, C dan D yang kamu anggap benar

1. Peristiwa tentang masuknya benda lain ke dalam air sehingga dapat menimbulkan gangguan pencemaran di sebut…

A. Air

B. Tanah

C. Lingkungan

D. Selokan

Jawaban : A

2. Di bawah ini yang salah satu sumber dari mata air yang layak untuk di komsumsi adalah…

A. Air kali

B. Air pegunungan

C. Air hujan

D. Air sering

Jawaban : B

3. Salah satu nama zat yang dapat minimbulkan pencemaran ialah…

A. Limbah

B. Aingin

C. Sampah

D. Polutan

Jawaban : D

4. Terjadinya pencemaran karna di sebabkan adanya bakteri yang timbul pada pencemaran tersebut di sebut…

A. Air

B. Udara

C. Biologis

D. Kimia

Jawaban : C

5. Di bawah ini ada beberapa jenis bahan yang dapat mencemarin udara serta merugikan manusia terkecuali…

A. CFC

B. NO2

C. CO2

D. O2

Jawaban : D

6. Efek yang dapat di timbulkan oleh rumah kaca terhadap lingkungan ialah…

A. Akan menimbulkan rendahnya suhu dalam lingkunga

B. Akan menimbulkan naiknya karbondioksida

C. Kelembaban pada udara

D. Akan timbul terjadinya radiasi dari sinar ultraviolet

Jawaban : B

7. Apakah nama dari sumber daya udara yang dapat menimbulkan proses terjadinya fisiologi pada tumbuhan

A. Transpirasi

B. Eksekusi

C. Fermentasi

D. Asimilasi

Jawaban : A

8. Fungsi ozon pada lapisan sebuah stratosfer ialah…

A. Pengaruh bintang serta pelindung bumi

B. Pelindung bumi terhadap terjadinya pengaruh yang timbul dari gerhana matahari

C. Proses panan matahari

D. Proses panas matahari dan bulan

Jawaban : B

9. Sebutkan contoh dari perubahan yang terjadi terhadap lingkungan secara alami ialah…

A. Timbulnya pabrik

B. Terjadinya letusan gunung berapi

C. Pembangunan bendungan atau waduk secara besar

D. Penebangan kayu di hutan

Jawaban : B

10. Makna yang terjadi dalam istilah intensifikasi pertanian adalah…

A. Dapat meningkatnya hasil panen

B. Menambah pengolahan dalam pertanian

C. Dapat menjadi optimal lahan pertanian yang ada

D. Bayak mengeluarkan pupuk

Jawaban : C

11. Jenis dari limbah pertanian yang akan dapat menimbulkan terjadinya pencemaran dalam sebuah lingkungan di sebut…

A. Petisida

B. Deterjen

C. Sampah

D. Sisa pupuk

Jawaban : A

12. Jika di udarah terjadi CO yang berlebihan maka akan dapat menyebabkan terjadinya…

A. Panas yang berlebihan

B. Hujan panas

C. Sesak nafas

D. Mendung

Jawaban : C

13. Di bawah ini yang tidak termaksud dampat dalam terjadinya pembuangan limbah padat ialah…

A. Kesuburan tanah semakin meningkat

B. Timbulnya segala macam penyakit

C. Turunnya kuwalitas dari kesuburan tanah.

D. Menurunnya keindahan yang terjadi pada lingkungan

Jawaban : A

14. Syarat yang harus di penuhi dalam pengelolahan air antara lain…

A. Air harus bening dan jernih

B. pH yang terdapat dalam air harus selalu dalam kondisi normal

C. Haru menggunakan zat tertentu

D. Air tidak mengandung bakteri

Jawaban : B

15. Sebutkan jenis tanaman yang dapat menjadi indikator dalam pencemaran air yaitu…

A. Melati

B. Bayem

C. Enceng gondok

D. Teratai

Jawaban : C

16. Jenis dari penyakit Minamata yang timbul di negara jepang karna sebuah logam berat yang bernama…

A. Raksa

B. Cadmium

C. Timbal

D. Belerang

Jawaban : A

17. Dampat dari DDT sangat buruk terhadap manusia namun jika DTT menumpuk pada burung dapat menimbulkan…

A. Kemandulan

B. Kelumpuhan

C. Kematian

D. Rusak sebagian dari organ tubuh

Jawaban : A

19. Jika sampah plastik di diamkan maka akan menimbulkan pencemaran tanah karna…

A. Dapat mengganggu kesuburan tanah

B. Sangat sulit untuk di uraikan mikroorganisme

C. Sukar untuk di bakar

D. Menumpuknya limbah

Jawaban : B

20. Cara untuk dapat mengatasi terjadinya pencemaran lingkungan yang di sebabkan oleh limbah dari pabrik ialah…

A. Menutup pabrik tersebut

B. Membuang limbah pada tempatnya

C. Mengolah limbah pabrik tersebut sebelum di buang

D. Menyuruh pabrik membatasi limbah tersebut

Jawaban : C

21. Dalam menggunakan pupuk jika berlebihan akan menyebabkan tanaman menjadi…

A. Tanaman akan menjadi layu

B. Pengurai yang terdapat pada tanaman akan mati

C. Tanaman menjadi subur

D. Pengurai yang terdapat pada tanaman tidak dapat mengurai lagi

Jawaban : B

22. Masalah sosial apa yang terdapat di perkotaan jika penduduknya semakin banyak

A. Pengangguran di mana – mana

B. Terjadi banjir

C. Lingkungan menjadi sesak

D. Penduduk banyak melakuan urbanisasi

Jawaban : A

23. Apakah bahaya yang akan terjadi di saat pencemaran CO terhadap manusia…

A. Pendengaran menjadi samar

B. Penglihatan menjadi kabur

C. Menyumbatnya saluran pernapasan

D. Daya tahan tubuh akan menurun

Jawaban : C

24. Sebutkan contoh dari terjadinya polusi udara yang alami

A. Pembakaran terhadap sampah

B. Uap yang timbul dari laut

C. Gas yang timbul dari terjadinya gunung merapi

D. Terjadinya kebakaran hutan

Jawaban : C

25. Bagaimanakah cara untuk mencegah terjadinya pencemaran serta perusakan terhadap lingkungan yaitu…

A. Mengadakan berbagai seminar

B. Menghayati apa yang terjadi pada alam

C. Kerja bakti

D. Menggunakan sumberdaya alam

Jawaban : C

Baca Juga : Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5

Contoh soal Essay

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan baik dan benar

1. Jelaskan tentang apa yang di maksud dengan pengertian mengenai pencemaran lingkungan…

2. Sebutkan 3 dari dampak terjadinya pencemaran tanah…

3. Tolong jelaskan pengertian dan maksud dari eutrofikasi…

4. Sebutkan apa saja dampak yang terjadi dalam pencemaran air…

5. Sebutkan apa saja dampak yang terjadi dalam pencemaran udara…

Kunci Jawaban Soal Essay

1. Pencemaran ialah peristiwa tentang masuknya zat yang dapat mengganggu keseimbangan dalam lingkungan dan merugikan makhluk hidup.

2. Dampak terjadinya pencemaran tanah di karnahkan

  • Berubahnya tentang sifat kimia atau tentang sifat tanah sehingga dapat menimbulkan hal yang tidak baik untuk bercocok tanam.
  • Dapat berubahnya keseimbangan pada ekosistem.
  • Terganggunya makhluk yang hidup dalam tanah

3. Eutrofikasi yaitu terjadinya sebuah ledakan pada tumbuhan air contohnya seperti tumbuhan eceng gondok.

4. Dampak terjadinya pencemaran air adalah

  • Musnahnya biodata air
  • Dapat terjadinya muntaber
  • Dapat menimbulkan banjir
  • Akan banyak timbul tumbuhan air seperti ganggang

5. Dampak terjadinya pencemaran udara adalah

  • Dapat menimbulkan hujan asap
  • Dapat terjadinya gangguan kesehatan pada manusia
  • Dapat terganggunya pertumbuhan pada tanaman
  • Dapat terjadinya pristiwa pada efek rumah kaca

Nah Sahabat Rumussoal.com demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Soal Pencemaran Lingkungan Kelas 7.

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih

Baca Artikel Lainnya>>>>>