Soal Tema 4 Kelas 6

Posted on

Sahabat Rumussoal.com pada kesempatan kali ini kami akan mencoba untuk memberikan contoh soal tentang Tema 4 Kelas 6 – Revisi 2020 pilihan ganda & soal essay lengkap dengan jawabannya.

Soal Tema 4 Kelas 6 – Agar dapat menunjang tercapainya tujuan dari kurikulum maka sangat di butuhkan buku tematik agar dapat mendorong siswa untuk cepat mencapai standar pembelajaran yang telah di tentukan.

Pada artikel di bawah ini kami akan membahas soal pilihan ganda dan essay berserta kunci jawabannya.

Langsung saja kita simak mengenai uraian artikel di bawah ini…?

Contoh Soal Tema 4 Kelas 6 Dan Kunci Jawabannya

Soal Tema 4 Kelas 6

Contoh Soal Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf , a, b, c dan d yang kamu anggap benar

1. Sikap percaya diri sangat di butuhkan dalam masa era globalisasi agar ….
a. Kita bisa mampu untuk bersaing dengan negara– negara lain
b. Kita akan lebih kaya dari bangsa lain
c. Bangsa kita akan di segani oleh bangsa lain
d. Bangsa kita akan lebih sejahtra

2. Budaya negara lain jika masuk ke Indonesia dengan berkembangnya zaman, maka kita sebaiknya harus bersikap ….
a. Menolaknya secara tegas
b. Menyaring tentang masuk nya budaya tersebut
c. Mengatakan jika budaya kita lebih baik
d. Menyukai lalu mengikuti kebudayaan tersebut

3. Bagaimana sikap kita setelah mengetahui jika batik telah ditetapkan sebagai salah satu warisan budaya dunia…
a. Melarang batik di pakai oleh turis agar tidak di klaim
b. Dapat menjual batik dengan harga yang tinggi
c. Senang dan bangga
d. Turut bangga dan senang juga dapat melestarikannya serta menjaganya

4. Pakaian batik asal Indonesia untuk saat ini sudah mendunia.
Arti dalam kata mendunia pada kalimat tersebut ialah…
a. Negara dunia senang memakainya
b. Bahan untuk membuatnya berasal dari belahan dunia
c. Diproduksi oleh banyak negara di dunia
d. Dikenal dan digunakan oleh banyak negara yang terdapat di dunia

5. Bagaiamanakah cara kita agar dapat meningkatkan tarap ekonomi yang lebih sejahtera adalah ….
a. Harus bekerja keras serta tidak mudah untuk berputus asa
b. Berkerja terus dengan penuh semangat
c. Cukup dengan berdoa saja siang dan malam
d. Minta sama pemerintah agar naik gajih

6. Keberagaman mengenai tingkatan ekonomi yang terjadi di masyarakat harus kita sikapi dengan cara ….
a. Saling merendahkan dan meremehkan
b. Meminta bantuan terhadap orang yang ekonominya lebih bagus
c. Mampu menghargai dan menghormati atas perbedaan yang ada
d. Saling bekerja untuk mendapatkan harta

7. Zaman era globalisasi seperti sekarang ini, banyak masyarakat membeli berbagai barang yang sesuai dengan tingkatan ekonominya mereka masing – masing.
Tingkat ekonomi yang terdapat pada masyarakat tersebut antara lain dipengaruhi oleh beberapa faktor berikut ini terkecuali ….
a. Jenjang dari pendidikan
b. Keahlian yang di kuasai
c. Keterampilan dan kesenian
d. Tergantung jenis kelamin sesuai dengan individu

8. Jumlah dari diagonal yang terdapat pada bidang kubus adalah…
a. 9
b. 12
c. 8
d. 1o

9. Bangun ruang kubus memiliki sudut yang merupakan ….
a. Empat persegi panjang
b. Sudut siku-siku
c. Sudut diagonal
d. Sudut segi tiga sama kaki

10. Berapakah jumlah rusuk pada bangunan kubus…
a. 16
b. 15
c. 14
d. 12

11. Dibawah ini yang termasuk salah satu bela diri yang berasal dari Negara Indonesia ialah ….
a. Aikaido
b. Kungfu
c. Tekwondo
d. Pencak silat

12. Produk yang berasal dari Negara Indonesia yang sekarang telah mendunia contohnya ialah ….
a. Batik
b. Celana
c. Baju
d. Makanan

13. Jenis reklame yang biasa di pakai menawarkan suatu barang dagangan masuk dalam kategori reklame ….
a. Ekonomi
b. Komersial
c. Pendidikan
d. Agama

14. Apabila jika kita ingin membuat sebuah reklame, maka kita perlu memperhatikan dalam membuat reklame adalah, kecuali ….
a. Memberikan sebuah hadiah untuk pembaca setia
b. Gambar dan tulisan harus bersifat menarik
c. Kata-kata dalam gambar harus jelas agar mudah di pahami
d. Gambar harus jelas agar enak di lihat

15. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam tujuan dari pembuatan reklame adalah….
a. Menginformasikan tentang sebuah berita atau kabar
b. Menampilkan hasil dari ujian kelulusan
c. Mempromosikan kepada orang banyak agar dapat melakukan suatu hal
d. Menawarkan produk keluaran terbaru kepada orang banyak

16. Air terjun jika dimanfaatkan untuk sebuah pembangkit listrik maka harus kita ubah menggunakan…..
a. Dinamo
b. Sel tenaga surya
c. Turbin
d. Generator

17. Zaman sekarang ini listrik merupakan hal yang penting karna alat rumah tangga yang digunakan oleh manusia dalam kehidupan sehari-hari banyak yang berupa ….
a. Alat kimia dan listrik
b. Mesin
c. Barang elektronik
d. Mesin serta listrik

18. Komponen utama yang terdapat pada komponen pembangkit listrik adalah…
a. Kawat dan dinamo
b. Cairan limbah industri
c. Dinamo
d. Dinamo dan Turbin

19 Pada zaman era globalisasi seperti sekarang ini kita semua dapat mendengar kabar berita dari luar negeri dengan sangat….
a. Sangat cepat
b. Sangat sedang – sedang
c. Sangat lambat
d. Sangat kurang jelas

20. Pementasan seni tarian yang berasal dari Negara Indonesia ke luar negeri di sebut kerjasama dalam bidang ….
a. Pendidikan
b. Kesehatan
c. Ketrampilan
d. Budaya

21. Kegiatan pertukaran pelajar antara negara merupakan contoh kerja sama dalam sebuah bidang ….
a. Pendidikan
b. Kesehatan
c. Budaya
d. Kesenian

22. Bentuk kerja sama antara negara yang terdapat di kawasan ASEAN merupaka contoh dari kerja sama ….
a. Individual
b. Kelompok
c. Negara
d. Regional

23. Dampak dari era Globalisasi membuat seluruh masayarakat yang berada di dunia dapat ….
a. Saling menyembuyikan diri masing – masing
b. Saling menyembunyikan diri
c. Saling memusuhi
d. Saling mengenal

24. Globalisasi berpengaruhi besar pada lingkungan yang ada di sekitar kita contohnya….
a. Banyak pengangguran di mana – mana
b. Memakai sepatu ketika sekolah
c. Banyak penjual yang maju
d. Mobil yang sekarang di pakai oleh masyarakat rata – rata merk luar negri

25 Dampak yang dapat terjadi akibat Globalisasi akan dapat membuat batasan geografi dan budaya antar negara akan menjadi ….
a. Samar – samar
b. Sukar
c. Kencang
d.  Sangat muda

Baca Juga : Soal Online Bahasa Indonesia Kelas9

Contoh soal Essay

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan baik dan benar

1. Jelaskan pengertian dari toleransi ……

2. Jika kita tidak pernah bertoleransi terhadap masyarakat sekitar kira – kira akibat apa yang bakal kita terima …..

3. Jika kita bangga memakai dan menggunakan produk dari dalam negri merupakan sebagai wujud dari ……

4. Sebutkan cara dalam mengatasi dampak dari negatif globalisasi agar dapat menjaga kesatuan serta keutuhan dari Negara Republik Indonesia ….

5. Bagaimanakah cara kita agar dapat bersaing pada saat era gelobalisasi di dalam bidang ekonomi seperti sekarang ini …..

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

  1. a
  2. b
  3. d
  4. d
  5. a
  6. c
  7. d
  8. c
  9. b
  10. d
  11. d
  12. a
  13. b
  14. a
  15. b
  16. c
  17. c
  18. d
  19. a
  20. d
  21. a
  22. d
  23. b
  24. d
  25. a

Kunci Jawaban Soal Essay

1. Toleransi merupakan sebuah sikap yang saling menghormati dan menghargai di dalam bermasyarakat baik itu di dalam kelompok maupun individu.

2. Akan dapat menimbulkan perselisihan antara sesama masyarakat ataupun lingkungan setempat.

3. Wujud dari cinta tanah air.

4. Kita harus dapat meningkatkan rasa cinta tanah air di dalam diri kita masing – masing.

5. Kita harus dapat meningkatkan kuwalitas dari produk kita sendiri.

Nah Sahabat Rumussoal.com demikianlah ya yang dapat kami ulas pembahasan tentang Soal Tema 4 Kelas 6.

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Artikel Lainnya>>>>>