Soal Reproduksi Manusia Kelas 9

Posted on

Sahabat Rumussoal.com Kali ini kami akan menyampaikan Artikel pembahasan Soal Reproduksi Manusia Kelas 9 – meliputi fungsi, sistem dan contoh soal agar mudah di pahami dan di mengerti.

Soal Reproduksi manusia kelas 9 – reproduksi merupakan cara dari makhluk hidup agar dapat meneruskan sifat dari induknya kepada seluruh keturunannya.

Agar dapat menghasilkan keturunan yang benar – benar mirip dengan induknya baik dari sifat dan bentuknya.

Agar lebih jelas langsung saja kita simak mengenai artikel yang ada di bawah ini:

Soal Reproduksi Manusia Kelas 9 SMP/MTS Dan Kunci Jawabannya

soal reproduksi manusia kelas 9

Reproduksi manusia adalah hal yang penting di dalam diri manusia karna dengan adanya reproduksi maka akan menghasilkan keturunan melalui hasil pembuahan atau di sebut juga fertilisasi.

Organ reproduksi yang terdapat pada manusia memiliki perbedaan tergantung dari fungsinya masing – masing.

Baca Juga : Soal Ujian Online Biologi Kelas 7

Sistem Reproduksi Pada Manusia

Sistem dalam reproduksi pada manusia memiliki beberapa materi pokok yang di ajarkan yaitu:

1. Susunan Dari Fungsi Sistem Reproduksi Manusia

  • Organ reproduksi yang terdapat pada laki-laki dan prempuan
  • Zat yang di hasilkan melalui vessikula seminalis
  • Fungsi dari organ penyusun dalam reproduksi
  • Proses dalam pembentukan sel pada seperma
  • Tahap perkembangan pada embiro
  • USG
  • Fungsi cairan dari air ketuban
  • Gaya dorong serta gaya gesek yang terjadi saat sedang melahirkan

2. Pembelahan Sel

  • Pembelahan yang terdapat pada mitosis
  • Pembelahan yang terdapat pada meiosis
  • Pembentukan tentang yang terdapat pada meiosis

Agar lebih memahami tentang materi dari sistem reproduksi manusia admin akan memberikan Soal Reproduksi Manusia Kelas 9 SMP/MTS Dan Jawabannya.

Baca Juga : Soal Ujian Online Sejarah Kelas 10

Contoh Soal Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf , A, B, C dan D yang kamu anggap benar

1. Gangguan yang terdapat pada sistem reproduksi pria disebabkan oleh adanya virus herpes ialah …

A. Uretritis

B. Epididimitis

C. Prostatitise

D. Orkitis

Jawaban A

2. Salah satu hormon yang sangat memiliki pengaruh dengan kontraksi uterus, adalah…

A. Relaksin

B. Estrogen

C. Oksitosinrelaksin

D. Prostaglandinestrogen

Jawaban : A

 3. Apakah jenis penyakit pada sistem reproduksi yang disebabkan oleh virus ialah ….

A. Gonoresifilis

B. Sifilis

C. Sherpes genetalis

D. AIDS

Jawaban : D

4. Berikut ini yang termaksud saluran reproduksi pria adalah…

A. Testis, vas deferes, epididimis, uretra, penis

B. Testis, retera, epididimis, penis

C. Penis, testis, epididimis, ureta, vas deferes\

D. Testis, penis, retera

Jawaban : A

5. Peristiwa yang terjadi pada pelepasan ovum dari ovarium di sebut…

A. Ovulasi

B. Ovipar

C. Menstruasi

D. fertulasi

Jawanban : B

6. Tetis merupakan organ yang dapat memproduksi sperma teletak pada…

A. Prosta

B. Vesika seminalasi

C. Skrotum

D. Kandung Kemih

Jawaban : C

7. Sel yang terdapat pada testis dan fungsinya dapat meyediakan makanan untuk seperma adalah…

A. Sel sertoli

B. Sel gona

C. Sel interstisial

D. Sel osteosit

Jawaban : A

8. Kemampuan yang terdapat pada manusia agar dapat mengasilkan keturunan di sebut…

A. Iritabilitas

B. Respirasi

C. Reproduksi

D. Regenerasi

Jawaban : C

9. Tetis memiliki fungsi bagi alat produksi manusia khususnya pria ialah…

A. Saluran sperma

B. Penghasil sperma

C. Alat kopulasi

D. Penghasil ovum

Jawaban : A

10. Uretera memiliki fungsi untuk penis agar..

A. Penghasil sperma

B. Penghasil urine dan sperma

C. Saluran sperma

D. Saluran sperma dan urine

Jawaban : D

11. Peristiwa yang terjadi pada pelepasan sel telur dari ovarium biasanya di sebut..

A. Fertilasi

B. Kontraksi

C. Relaksasi

D. Ovulasi

Jawaban : D

12. Gambar di bawah ini menunjukan tentang oviduk dan uterus terletak pada nomer…

A. 2 dan 4

B. 1 dan 4

C. 1 dan 2

D. 1 dan 3

Jawaban : A

13. Untuk merangsang hormon di sebut…

A. Relaksin

B. LH

C. FSH

D. Oksitosin

Jawaban : D

14. Alat reproduksi yang terdapat pada manusia di sebut…

A. Uterus

B. Vagina

C. Ovarium

D. Tuba fallovi

Jawaban : B

15. Pil kontrasepsi oral berpengaruh untuk…

A. Mencega pematangan terhadap sel telur

B. Mengurangin jumlah sel telur

C. Mencegah terjadinya haid

D. Menambah setamina terhadap tubuh

Jawaban : C

16. Gambar di bawah ini tempat terjadinya fertilisasi terdapat pada nomer…

A. Nomer 1

B. Nomer 2

C. Nomer 3

D. Nomer 4

Jawaban : D

17. Peleburan yang terjadi pada sel telur dan sperma dapat membentuk…

A. Endometrium

B. Zigot

C. Janin

D. Embrio

Jawaban : D

18. Remaja putri terkadang suka mengalami penyakit keputihan biasanya di sebabkan oleh…

A. Candida albicans

B. Chlamydia trachomatis

C. Penicillium

D. Maydis

Jawaban : A

19. Penyakit yang bisa menurunkan imun tubuh yang di akibatkan atas inveksi dari virus tersebut lalu dapat menghancurkan sel darah putih ialah…

A. AIDS

B. Sifilis

C. Gonore

D. Herves

Jawaban : A

20. Sebutkan jenis hormon yang dapat berperan dalam pubertas pada remaja peria ialah…

A. FSH

B. Tiroksin

C. Testosteron

D. Progesteron

Jawaban : C

Baca Juga :  Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5

Contoh soal Essay

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan baik dan benar

  1. butkan serta jelaskan tentang alat reproduksi yang terdapat pada wanita…
  2. Coba jelaskan tentang tiga lapisan yang terdapat pada rahim…
  3. Sebutkan beberapa hormon yang dapat mempengaruhi sebuah proses spermatogenesis…
  4. Apa sajakah tanda – tanda yang terdapat pada ovulasi…
  5. Apa nama dari kelenjar yang terdapat pada dinding vagina..

Kunci jawaban soal essay

1. Alat reproduksi yang terdapat pada wanita ada beberapa macam di antaranya yaitu

  • Ovarium
  • Febriae.
  • Infidibulum tuba
  • Tuba fallopi
  • Uterius
  • Vagina

2. Lapisan yang terdapat pada rahim adalah premeterium, miometrium, endometrium.

3. Hormon gonadrotopin, hormon LH, hormon testosteron dan hormon FSH

4. Beberapa tanda yang terdapat pada ovolasi adalah
–  Meningkatknya suhu basal tubuh
– .Kram perut (Mittelschmerz)
– Perubahan posisi dan kepadatan serviks.
– Indra penciuman dan perasa lebih peka.
– Nyeri payudara.
– Perubahan pada cairan serviks.
– Meningkatnya libido (nafsu birahi)

5. Kelenjar “Bartholini” yang dapat menghasilkan lendir sehingga akan dapat mempermudah saat proses melahirkan.

Nah Sahabat Rumussoal.com demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Soal Reproduksi Manusia

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih

Baca Artikel Lainnya>>>>>