Soal Uas Matematika Kelas7

Posted on

Sahabat Rumussoal.com pada kesempatan kali ini kami akan mencoba untuk memberikan contoh soal tentang Soal Uas Matematika Kelas7, Semester 1 dan 2 Kurikulum 2020 pilihan ganda & essay lengkap dengan jawabannya.

Soal Uas Matematika Kelas7 adalah salah satu latihan soal yang sangat dapat membantu peserta didik khususnya kelas 7 di bidang mata pelajaran matematika. Agar dapat mempersiapkan diri dalam menghadapi ulangan kenaikan kelas.

Lansung saja kita simak ulasannya di bawah ini…?

Soal Uas Matematika Kelas 7 Semester 1 dan 2 Kurikulum 2020

Soal Uas Matematika Kelas 7

Contoh Soal Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf , A, B, C dan D yang kamu anggap benar

1. Jika diketahui K = x -2 ≤ x ≤ 3; x bulat integer dan L = x 1 <x ≤ 5; x є nomor utama Lalu K-L adalah….
A. (-1, 2, 3)
B. (-1, 1, 2, 3)
C. (-2, 1, 1)
D. (2, 3, 5)

2. Di dalam sebuah ruangan terdapat 30 orang, 15 orang suka main bola, 20 orang suka berenang, dan 8 orang menyukai keduanya, kira – kira berapa orangkah yang tidak menyukai keduanya ….
A. 6
B. 4
C. 3
D. 5

3. Di dalam kelas terdapat 40 siswa sedangkan 16 siswa suka bernyayi 22 siswa menyukai olahraga sementara yang 12 siswa tidak menyukai ke dua – duanya lalu berapa siswakah yang menyukai bernyanyi dan olahraga….
A. 9
B. 10
C. 11
D. 12

4. Dari 34 anak terdapat 24 anak yang menyukai permen serta 17 anak suka dengan cokelat, jika 7 anak tidak menyukai keduanya maka kira – kira berapa jumlah dari anak yang makan coklat ….
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

5. Dalam kelas v ada 35 siswa 21 siswa menyukai pelajaran bahasa inggris 20 siswa menyukai pelajaran agama sedangkan 10 menyukai bkedua pelajaran tersebut, lantas brapakah jumlah siswa yang tidak suka …
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7

6. A = 10, 11, 12, 13 B = coba hitung antara angka 10 dan 15 serta C = x / 8 ≤ 5 ≤ 12, x nilai bilangan asli, lalu A – B ∩ C dan A – B ∪ C maka hasilnya….
A. 11, 12 dan 10, 11
B. 11, 13 dan 8,14
C. 10, 12 dan 10, 11, 12
D. 11, 12 dan 8, 9, 14

7. Jika S = 0, 1, 2, …., 20 serta B = x / x <18, x bilangan asli maka dasil dari (Bc) ialah ….
A. 0,18,19
B. 0,18,19
C. 0,18,19,20
D.18,19,20

8. Jika huruf A = 1, 2, 3, 4 maka B = 2, 4 serta C = 1, 2, 3, 4, 5 maka nilai yang terdapat pada A ∪ B ∩ C adalah ….
A. 5
B. 1,2,3,4,5
C. 1,2,3
D. 2,3,4

9. Jika n (a) = 110, n (k) = 130 dan n (a ∩ k) = 90, maka n (a ∪ k) menjadi….
A. 180
B. 130
C. 140
D. 110

10. Di ketahui A = jumlah hitung jika kurang dari 9 dan B = faktor 7 namun ketika kamu mendaftar menjadi anggota n (A ∪ B) adalah ….
A. 7
B. 8
C. 9
D. 10

11. Jika diketahui n (S) = 50, n (A) = 15-x, n (B) = 27 + x maka jumlah yang terdapat pada irisan A dan B dari gambar dibawah ini ialah ….

A. 8
B. 9
C. 10
D. 11

12. Jika di ketahui S = 0, 1, 2, 3, …., 10 sedangkan A = 2, 3, 4, 5, 7 serta B = 1, 3, 5, 7, 9, Maka yang terdapat pada AC adalah ….
A. 3, 5, 7, 8
B. 0, 1, 6, 8, 9
C. 0, 1, 6, 8, 9, 10
D. 0, 1, 6, 8

13. Survei telah menunjukan 36 anak senang dengan serial Doraemaon, 25 anak menyukai Pokemon dan 22 anak tidak menyukai keduanya. Jumlah peserta yang terdapat dalam surve ialah …..
A. 39 anak
B. 32 anak
C. 33 anak
D. 34 anak

14. B tidak di ketahui = 1, 2, 3, 4 Maka nilai yang terdapat pada himpunan B ialah….
A. 16
B. 18
C. 10
D. 31

16. Dengan perkiraan jika A = 1, 3, 5, 7, 9 dan B = 0, 3, 6, 9 maka yang terdapat pada A ∪ B ialah ….
A. 0, 1, 3, 5, 6, 7
B. 0, 1, 3, 5, 6, 7, 9
C. 0, 1, 3, 5, 6, 7, 8
D. 5, 6, 3, 9

17. Perhatikan dengan jelas gambar di bawah ini ….!

Maka nilai yang terdapat pada A ∩ B ialah ….

A. 3, 4, 8, 10
B. 1, 2, 3, 5, 6, 7
C. 3, 5, 7
D. 5, 6, 7, 8

18. Jika A = x | -5 ≤ x ≤ 15, x є integer, lalu n (A) ialah ….
A.10
B. 20
C. 21
D. 22

19. P = angka asli kurang dari 6, sedangkan Q = hitung kurang dari angka 7 dan R = angka ganjil kurang dari angka 7, maka n = P – Q ∩ R ialah ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

20. Jika P = 1, 5 dan Q = 1, 3, 5, 7 maka P ∪ Q ialah ….
A. 0
B. 10
C. p
D. Q

21. Jika S = merupakan bilangan asli yang kurang dari 10 dan A = 2, 4, 6 maka nilai yang trdapat pada Ac adalah ….
A. 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9
B. 0, 1, 3, 5
C. 2, 4, 6, 8, 9
D. 1, 3, 5

22. Jika diketahui n (A) = 10, n (B) = 8 lalu n (A ∩ B) = 8, maka nilai yang terdapat pada n (A ∪ B) ialah ….
A. 7
B. 8
C. 9
D. 10

23. Diketahui x = x | x <6, x merupakan bilangan asli dan y = x | – 1 ≤ x ≤ 5, x є integer, maka x ∩ y merupakan ….
A. 1, 2, 3, 4, 5,6
B. 1, 2, 3, 4
C. 1, 2, 3, 4, 5
D. -1, 0, 1, 2, 3, 4

24.Di ketahui M = a, i, u, e, o serta N = a, u, o maka nilai yang terdapat pada M ∪ N ialah ….
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

25. Jika nilai yang terdapat pada A = 2, 3, 4, 6 dan nilai yang terdapat pada B = 1, 3, 5 maka nilai yang terdapat pada A ∪ B ialah ….
A. 1, 2, 3, 4, 5, 6
B. 1, 2, 3
C. 1, 3, 4
D. 2, 4, 5

Baca Juga : Soal Try Out Matematika SMP

Contoh soal Essay

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan baik dan benar

1. Jika di ketahui A = bilangan cacah kurang dari 9 serta B = faktor dari 6 maka A ∪ B ialah ….

2. Jika diketahui n(P) = 200 dan n(Q) = 1oo maka n(P ∩ Q)= 50, maka n(P ∪ Q) ialah ….

3. Jika diketahui A = 1, 2, 3, 4, 5 serta B = 2, 4, 5 lalu C = 1, 2, 3, 4, 5,6 maka (A ∪ B) ∩ C ialah ….

4. Jika diketahui S = 0, 1, 2, …. , 10 lalu B =x | x < 18, x є bilangan asli maka Bc ialah ….


5. Jika diketahui A = 10, 11, 12, 13, 15, 15 sedangkan B = bilangan cacah antara 8 dan 14 dan C =x | 7 ≤ 5 ≤ 13, x є bilangan asli maka hasil dari A – (B ∩ C) dan A – (B ∪ C) ialah ….

Kunci Jawabannya Soal Pilihan ganda

  1. C
  2. C
  3. B
  4. A
  5. A
  6. D
  7. C
  8. A
  9. C
  10. C
  11. A
  12. C
  13. A
  14. A
  15. D
  16. B
  17. C
  18. C
  19. B
  20. D
  21. A
  22. D
  23. C
  24. D
  25. A

Kunci Jawaban soal Essay

1. A = bilangan cacah yang kurang dari 9
   = 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
B = faktor dari bilangan 6
   = 2 dan 3
maka A ∪ B = 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,8
A ∪ B = 9

2. n(P)= 200, n(Q)= 100, dan n(P ∩ Q)= 50
n(A ∪ B) = n(P) + n(Q) – n(P ∩ Q)
 = 200 + 100 – 50
 = 250

3. A = 1, 2, 3, 4, 5
B = 2, 4, 5
C = 1, 2, 3, 4, 5,6
A ∪ B = 1, 2, 3, 4, 5
(A ∪ B) ∩ C = 6

4. S = 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
B = x | x < 15, x є bilangan asli
   = 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14

5. A = 10, 11, 12, 13, 14, 15
B = bilangan cacah antara 8 dan 14
   = 9, 10, 11, 12, 13
C = {x | 7 ≤ x ≤ 13, x є bilangan asli}
   = 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
A – B ∩ C = 9, 10, 11, 12, 13 – 11, 12, 13
 = 10, 13, 14
A – (B ∪ C) = 9, 10, 11, 12, 13 – 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
 = 7, 8, 9, 14

Nah Sahabat Rumussoal.com demikianlah ya yang dapat kami ulas pembahasan tentang Soal Uas Matematika Kelas7.

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Artikel Lainnya>>>>>