Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas3

Posted on

Hallo Sahabat kali ini kami akan menyampaikan materi tentang Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas3 – tahun ajaran 2020 terlengkap, soal Pilihan Ganda – Essay atau kunci jawaban, Semerter 1 sampai dengan 2.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas3 – Merupakan pelajaran tentang Bahasa Indonesia yang wajib bagi sekolah dasar SD / MI baik di sekolah negri maupun swasta.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas1 ini juga terdapat berbagai macam tingkat kurikulum semester satu dan dua bagi sekolah dasar.

Untuk lebih jelasnya mari kita simak di bawah ini….?

Contoh Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas3 Semester 1 & 2

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas3

1. Contoh Soal Pilihan Ganda

1. Yogi : ” Bagaimana Kabar mu Ra”
Tiara : “……..”
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah….

A. Aku sedang menunggu jemputan
B. Baik, kamu apa kabr Gi?
C. Baik lah aku akan mengajari mu

2. Cerita yang menggambarkan kita tentang dunia binatang adalah…

A. Fakta
B. Fabel
C. Mitos

3. Hani selalu tidak mengerjakan pr, Saran yang tepat untuk Hani adalah..

A. Setelah pulang sekolah kerjakan dulu pr nya, baru pergi bermain
B. Jangan pernah mengerjakan pr
C. Tidur tengah malam

4. Irwan menaiki tangga itu dengan sangat hati – hati, kata dasar menaiki adalah….

A. Naik
B. Menai
C. Iki

5. Iqbal pergi kesawah menggunakan motor, kata dasar dari menggunakan adalah…

A. Gunakan
B. Nakan
C. Menggunakan

6. Penggunaan huruf kapital yang tepat pada kalimat dibawah ini adalah..

A. aku Memakan buah itu
B. akU memakan buah Itu
C. Aku memakan buah itu

7. Cerita sedih harus dibaca dengan ekspresi yang…

A. Bahagia
B. Menangis
C. Sedih

8. Cerita yang lucu disebut…

A. Fabel
B. Komedi
c. Romantis

9. Roki menonton flim fabel, yang dimakssud dengan flim fabel adalah….

A. Yang menceritakan tentang kehidupan binatang
B. Yang menceritakan tentang tumbuhan
C. Legenda

10. Ilham selalu mendapatkan juara 1 dikelas oleh karena itu Ilham sering disebut sebagai…

A. Anak teladan
B. Anak yang bodoh
C. Anak yang nakal

11. Habitat hewan dibawah ini adalah…

Orang Utan

A. Hutan
B. Kuburan
C. Mall

12. Bila – Lewat – Samping – Jalan
Susunlah kalimat diatas dengan tepat!!

A. Bila – Jalan – Samping – Lewat
B. Bila – Lewat – Jalan – Samping
C. Bila – Samping – Lewat – Jalan

13. Ibnu mencari pakaian di lemari
Kata dasar dari mencari adalah…

A. Cari
B. Mencarikan
C. Carikan

14. Harimau merasa haus. Ia selalu memikirkan kawanan rusa di hutan. ” Tentu saja daging rusa itu manis, tulangnya renyah………….hamm,” air ludah harimau itu berjatuhan. Wajah harimau ceria, ia mendapatkan ide. Ia akan bersembunyi dan berpura pura menjadi rusa. Pada saat berpura pura menjadi rusa, ia akan memakan salah satu rusa.

Tokoh utama dari cerita diatas adalah…

A. Harimau
B. Gajah
C. Serigala

15. Penggunaan huruf kapital yang benar terdapat pada kalimat adalah…

A. Amelia membeli boneka di mal sun city
B. Amelia membeli boneka di Mal sun city
C. Amelia membeli boneka di mal Sun City

16. Okta berpergian menggunakan sepeda bermotor
Kata dasar dari berpergian adalah….

A. Pergi
B. Berpergian
C. Gian

17. Perhatikan cerita berikut!

Sely mempunyai 3 sahabt bernama Elsa, Nisa, Reiysa keempat sahabat itu memiliki sifat yang berbeda beda, Nisa memiliki kepribadian yang cukup dewasa ia selalu memberikan saran ketika tiga sahabat nya sedang memiliki masalah, Reiysa memiliki kepribadian yang tertutup ia selalu memendam semua masalah nya dan ia adalah anak yang pendiam, Elsa memiliki kepribadia yang sering terpancing emosi, mudah tersinggung dan cukup tegas, saya senang memiliki sahabat seperti mereka, karena merekalah yang mengerti suka dan duka saya.

Siapakah tokoh utama dari cerita diatas…

A. Elsa
B. Nisa
C. Sely

18. Bagaimana kah sifat Reiysa dicerita tersebut….

A. Berfikiran dewasa
B. Mudah terpancing emosi
C. Pendiam

19. Bagaimana sifat Elsa dicerita tersebut….

A. Mudah terpancing emosi
B. Pendiam
C. Cerewet

20. Penggunaan kalimat tanya pada kalimat dibawah yang tepat adalah…

A. Tolong ambil kan air itu?
B. Kamu sudah makan?
C. Tolong tutup kembali pintu itu?

21. Sely sedang sakit maka sely harus…

A. Minum obat dengan teratur
B. Jajan dengan teratur
C. Tidak meminum obat dari dokter

22. Cerita komedi adalah cerita yang…

A. Menakutkan
B. Lucu
C. Menyeramkan

23. Cerita yang menggambarkan tentang kehidupan binatan adalah…

A. Fabel
B. Legenda
C. Mitos

24. Persamaan kata dari pandai adalah…

A. Pintar
B. Bodoh
C. Nakal

25. Lawan kata dari pergi adalah…

A. Pulang
B. Kecil
C. Besar

Kunci Jawaban Pilihan Ganda:
1. B
2. B
3. A
4. B
5. A
6. C
7.C
8. B
9. A
10. A
11. A
12. B
13. A
14. B
15. C
16. A
17. C
18. C
19. A
20. B
21. A
22. B
23. A
24. B
25. B

Baca Juga: Contoh Soal Pkn Kelas5

B. Contoh Soal Essay:

1. Meja itu kotor maka yang kita lakukan adalah…

2. Raihan memecahkan gelas maka Raihan harus…

3. Ita mempunyai anak perempuan, kata dasar mempunyai adalah…

4. Andi memiliki motor keluaran terbau dari London, yang dimaksut dengan keluaran terbaru adalah…

5. Matahari – Mulai – Itu – Terbit
Susun lah kalimat diatas dengan benar!

6. Irma menaiki tebing itu dengan sangat hati – hati, kata dasar menaiki adalah…

7. Jelaskan apa yang dimaksut dengan cerita mitos…

8. Apa yang dimaksut dengan cerita fabel…

9. Iqbal adalah anak yang pandai ia selalu mendapatkan juara 1 dikelas nya, oleh karna itu Iqbal disebut anak yang…

10. Okta tidak membawa pensil, dan Tiara meminjamkan nya yang Okta harus okta lakukan adalah…

Kunci jawaban Essay:
1. Bersihkan
2. Membersihkan bekas pecahan gelas tersebut
3. Punya
5. Matahari – Itu – Mulai – Terbit
6. Naik
7. Mitos adalah suatu karangan yang dilatar belakangi oleh dewa dan dewi dimasa lampau dan kejadian ini dapat ditafsirkan oleh para ahli dan juga beberapa masyarakat sekitar.
8. Fabel adalah sebuah cerita tentang kehidupan binatang yang dijadikan sebuah karangan yang disebut fabel.
9. Anak teladan
10. Mengucapkan terima kasih.

Baca Juga:  Contoh Soal IPS Kelas 9

Nah Guys demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas3

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Artikel Lainnya>>>>>