Soal Online Sejarah Kelas 12

Posted on

Rumussoal.com – adalah bagian dari situs wibsite gratis yang didasari berbagai rumus dan soal-soal. Kali ini akan menyampaikan Artikel Soal Online Sejarah Kelas 12 – Untuk SMA sederajat, soal UAS, Try Out – UKK, Lengkap PG, kurikulum 2020, semester 1 & 2 serta kunci jawaban.

Soal Online Sejarah Kelas 12 – Pelajaran online dalam bidang sejarah ini adalah pelajaran yang sering terdapat di sekolahan dengan pembahasan dari suatu kebangsaan.

Langsung saja simak pembahasan di bawah ini…?

30 Contoh Soal Online Sejarah Kelas 12 SMA Sederajat Kurikulum 2020 Semester 1 Dan 2

Soal Online Sejarah Kelas 12

Jawablah Soal pertanyaan di bawah dan berilah tanda ( x ) Pada huruf A,B,C, D dan E

Contoh Soal Pilihan Ganda
sejarah budaya
1. Yang dimaksud nama dari proxy adalah.

a. Negara besar terdapat banyak koloni
b. Negara besar yang banyak penduduk
c. Negara terdapat wilayah yang luas
d. Negara yang terdiri berbagai negara
e. Negara-negara menganut politik internasional
Jawab: e

2. Perhatikan soal di bawah ini:

– Mayor Umar Wirahadi Kusuma
– Brigadir Jenderal M. Jusuf
– Mayor Basuki Rahmat
– Kolonel Sarwa Edi Wibowo
– Brigadir Jenderal ke-5 Amirmachmud


Yang membawa Supersemar ke Istana Bogor pada tahun 1966 adalah.

a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 2, 4 dan 5
Jawab: d

3. partai besar yang mendukung kabinet II adalah.

a. PNI, Parkondo dan NU
b. NU, Muhammadiyah dan PNI
c. Masyumi, PNI dan NU
d. PNI, Gerindo dan PKI
e. Gerindo, Masyumi dan NU
Jawab: c

4. Tujuan dalam pembentukan otoritas publik disebut.

a. Menjaga keamanan
b. Menjaga Ketentuan negara
c. Persiapan ke negara Jepang
d. Persiapan dalam Sekutu
e. Persiapan berurusan pada Belanda
Jawab: a

5. langkah-langkah dalam melibatkan orang Indonesia pada kedaulatan setelah deklarasi disebut.

a. Penyitaan senjata dari Jepang
b. Bangun pemerintahan
c. membunuh pasukan jepang
d. Ambil alih dikuasai Jepang
e. Tulis slogan strategis
Jawab: c

6. perkembangan BP-KNIP yang mendorong warga dalam membentuk politik pada pemerintah Indonesia dengan pertemuan BP-KNIP oleh presiden adalah.

a. Keputusan Presiden 5 Juli 1959
b. Presiden No. X dari 1945
c. Pemberitahuan kepada Wakil Presiden 16 Oktober 1945
d. Pernyataan pada pemerintah 5 Oktober 1945
e. Deklarasi pada pemerintah 3 November 1945
Jawab: e

7. 25 APRA yang terjadi di Bandung bertepatan tanggal.

a. 23 Januari 1950
b. 23 Februari 1950
c. 23 Desember 1945
d. 27 Januari 1950
e. 27 Desember 1945
Jawab: a

8. Organisasi didirikan Amir Syarifudin dalam mendapatkan kembali posisinya dengan aksi PKI disebut.

a. Persatuan orang
b. Front Pertahanan Rakyat
c. Anak muda
d. Front Demokrasi Rakyat
e. Asosiasi yang dianiaya
Jawab: d

9. Dewan terhadap Banteng di Sumatra Barat disebut.

a. Kartosuwiryo
b. Letnan Kolonel H.N. Ventjel Sumual
c. Diamond Letnan
d. Kolonel Mauludin Simbolon
e. Letnan Kolonel Achmad Husein
Jawab: e

10. Dalam memperhitungkan latar belakang Bung Karno atau Bung Hatta akan mendeklarasikan Indonesia disebut.

a. Cita-cita rakyat Indonesia terhadap pemerintah Jepang
b. Menunggu hasil dari diskusi PPKI
c. Bung Karno punya rencana terhadap Jenderal Terauchi
d. Pertumpahan darah pada pasukan Jepang
e. Kemerdekaan Indonesia
Jawab: a

11. Tujuan dalam pembentukan otoritas publik adalah.

a. Persiapan dalam berurusan terhadap Belanda
b. Persyaratan kelengkapan negara
c. Perlindungan populasi bagi korban perang
d. menghadapi tentara Jepang
e. Persiapan untuk Sekutu
Jawab: c

12. Pihak oposisi terhadap kabinet yang cenderung terhadap kebijakan luar negeri adalah.

a. Cina
b. Blok timur
c. Blok komunis
d. Blok Barat
e. netral
Jawab: d

13. Latar belakang dari Pertempuran Semarang dengan rumor Jepang disebut.

a. Cadangan air beracun
b. bunuh Dr. Karyadi
c. Penangkapan pemuda BKR
d. Mencegah menyebarkan khotbah
e. akan berkuasa di Indonesia
Jawab: a

14. Keuntungan pada pertemuan besar di daerah Ikada merupakan dari.

a. Persiapkan untuk kemerdekaan
b. Mempersiapkan untuk perlucutan
c. Senjata untuk memperkuat pertahanan
d. Meyakinkan orang pemimpinnya berwibawa
e. menunjukkan kekuatan
Jawab: a

15. Berikut menyebabkan inflasi awal kemerdekaan adalah.

a. Tingkat mata uang dan populasi
b. dikontrol pada pasukan sekutu
c. mendistribusikan dana pada operasi Sekutu
d. Perbendaharaan yang kosong
e. sistem warisan Jepang
Jawab: e

16. Alasan Pemerintah untuk membentuk badan publik menjadi kekuatan badan nasional adalah.

a. Indonesia harus berjuang dalam mempertahankan kemerdekaan
b. Pembentukan tentara terhadap kecurigaan Sekutu
c. Pembentukan tentara dengan biaya tinggi
d. Indonesia memiliki TNI
e. Tentara saling membutuhkan
Jawab: b

17. Tujuan dalam pembentukan badan keamanan adalah.

a. persiapan untuk Belanda
b. sebagai syarat negara
c. Perlindungan keamanan
d. mengkompensasi tentara
e. Persiapan dalam melawan Sekutu
Jawab: c

18. Hari Tentara Nasional di negara Indonesia diperingati dengan adanya.

a. Badan Keamanan Rakyat
b. Tentara Keamanan Rakyat
c. Angkatan Bersenjata Indonesia
d. Tentara indonesia
e. Tentara Republik Indonesia
Jawab: b

19. Kursi TKR terdapat di.

a. Jakarta
b. Surabaya
c. Yogyakarta
d. Surakarta
e. Bandung
Jawab: c

20. Sebelum pembentukan Permusyawaratan Rakyat dalam pelaksanaan tugasnya disebut.

a. Komite Nasional
b. Wakil Presiden
c. Perdana Menteri
d. Dewan Menteri
e. kabinet
Jawab: a

21. Faktor eksternal dengan ketidakstabilan terhadap politik independensi awal adalah.

a. persaingan antar politik
b. keamanan dalam bidang internal
c. Rakyat Indonesia yang cocok
d. Pelabuhan ekspor ke Sumatra
e. Sekutu NICA dan Jepang
Jawab: e

22. Wilayah di Indonesia yang duduk bersama bertepatan tanggal 19 Agustus 1945 adalah.

a. 6 provinsi
b. 7 provinsi
c. 8 provinsi
d. 9 provinsi
e. 10 provinsi
Jawab: c

23. Yang menyebabkan inflasi kemerdekaan adalah.

a. Tingkat populasi yang tidak terkontrol
b. Yang dikontrol kepada pasukan sekutu
c. Operasi Sekutu
d. Perbendaharaan yang tidak stabil
e. sistem lokal berdasarkan warisan
Jawab: e

24. KNIP yang didirikan tanggal .

a. 18 Agustus 1945
b. 19 Agustus 1945
c. 21 Agustus 1945
d. 22 Agustus 1945
e. 23 Agustus 1945
Jawab: a

25. Menteri Pendidikan terhadap kabinet Republik Indonesia disebut.

a. BAPAK. Ahmad Soebardjo
b. Iwa Kusuma Sumantri
c. Kasman Singodimedjo
d. Muhammad Yamin
e. Ki Hajar Dewantara
Jawab: e

26. Komite Nasional negara Indonesia yang dipimpin setelah pembentukannya,,,, disebut.

a. B. M. Diah
b. Kaman Singodimedjo
c. Gatot Subroto
d. Ahmad Soebardjo
e. Suwiryo
Jawab: b

27. Alasan dalam demokrasi BP-KNIP untuk menunjukkan kepada pemerintah Indonesia yang diusulkan oleh presiden adalah.

a. Keputusan 5 Juli 1959
b. Keputusan No. X 1945
c. Pemberitahuan 16 Oktober 1945
d. Pernyataan 5 Oktober 1945
e. Deklarasi pada 3 Oktober 1945
Jawab: e

28. Rekonstruksi tentara pada tahun 1948 yang direncanakan.

a. pemberontakan PKI
b. Mengurangi ekonomi dan kualitas tentara
c. Meningkatkan kualitas fungsi ABRI
d. Tembak matai anggota tentara yang lama
e. memberkati tentara yang patuh
Jawab: b

29. Kebijakan di bidang ekonomi dari menteri yang disebutkan dalam kabinet Hatta adalah.

a. Rencana Surachman
b. Rencana Kasimo
c. Sumitro Djojohadikusumos
d. Iskaq Cokrohadisuryo
e. pergerakan kastil
Jawab: b

30. upaya pemerintah untuk mengisi awal kemerdekaan adalah.

a. menasionalisasi Bank
b. Devaluasi Rupiah
c. Sistem ekonomi benteng
d. memegang nasional
e. Pendirian bank
Jawab: d

Baiklah Sahabat, Sekian yang dapat kami ulas pembahasan tentang Soal Online Sejarah Kelas 12. Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih

Baca Artikel Lainnya>>>>>