Download Soal Geografi Kelas 10

Posted on

Sahabat Rumussoal.com kali ini kami akan membahas Artikel Download Soal Geografi Kelas 10 Tingkat SMA sederajat lengkap soal PG/Essay, kurikulum 2020, semester 1 & 2 serta kunci jawaban.

Download Soal Geografi Kelas 10 – Sekilas pemahaman, Geografi adalah salah satu studi yang membahas tentang tempat atau sebuah persamaan serta perbedaan fenomena fisik pada permukaan bumi.

Nah sahabat kami memberikan beberapa contoh Soal Geografi Kelas 10 semester 1 & 2, lansung saja simak pembahasan di bawah ini…?

Contoh Soal Geografi SMA Sederajat Kurikulum 2020 Semester 1 & 2

Download Soal Geografi Kelas 10

Jawablah soal pertanyaan di bawah ini yang menurut anda benar dan berilah tanda ( x ) Pada huruf A,B,C,D dan E

Contoh Soal Pilihan Ganda
1. Kontribusi Eratosthenes terhadap geografi adalah.

a. Penghasilan bumi / bulat
b. Pendapatan bumi / apartemen
c. Penghasilan bumi berlapis-lapis
d. Penghasilan bumi ditutupi oleh lapisan udara
e. Pendapatan bumi adalah satu-satunya planet yang dihuni
Jawab: a

2. Menurut aliran fisik deterministik, kehidupan manusia ditentukan oleh.

a. Orang sendiri
b. ilmu
c. budaya manusia
d. teknologi
e. Tentu saja
Jawab: e

3. Berikut ini adalah beberapa contoh fenomena yang melibatkan konsep tempat.

a. Nilai tanah perumahan dekat tempat pembuangan sampah bermanfaat
b. Harga real estat di dekat pusat kota lebih mahal daripada di negara ini
c. Ketentuan khusus untuk pegawai negeri sipil
d. Semakin tinggi tingkat erosi, semakin rendah kesuburan tanah
e. Pembangunan villa di dataran tinggi
Jawab: a

4. Tempat pemahaman akan menjadi tempat.

a. menunjukkan posisi suatu area
b. mempunyai informasi tertentu
c. dapat menunjukkan hubungannya dengan daerah lain
d. dapat dijangkau
e. menunjukkan interaksi dengan objek lain
Jawab: a

5. Pertimbangkan elemen-elemen berikut dalam geografi!

– Pola distribusi gejala permukaan bumi tertentu
– Tautan atau tautan antara jaringan-jaringan ini
– Perkembangan atau perubahan yang terjadi dengan gejala-gejala ini

Elemen-elemen ini adalah bagian dari organisasi spasial.

a. objek formal
b. objek material
c. aspek geografis
d. konsep geografis
e. pendekatan geografis
Jawab: a

6. Konsep geografis yang akan dihasilkan dari penelitian terhadap fenomena banjir adalah.

a. Hujan, pemukiman, kemiringan dan hutan
b. Erosi, tebing, air, tanah dan batu
c. Kerusakan hutan, hujan, sungai dan sampah
d. Sedimentasi, tanah, vegetasi dan mulut
e. Sampah, pemukiman, dataran rendah dan erosi
Jawab: c

7. Populasi dunia cenderung menempati daerah dengan banyak cadangan air dan topografi datar. Konsep penting menurut J. Warman, yaitu.

a. jarak
b. pengelompokan
c. situs
d. Keterjangkauan
e. lakukan saja
Jawab: b

8. Konsep dasar geografi dalam kaitannya dengan bentuk muka bumi adalah.

a. morfologi
b. pengelompokan
c. Aksesibilitas
d. jarak
e. Nilai kegunaan
Jawab: a

9. Pendekatan geografis untuk fenomena berbasis distribusi diberikan.

a. kamar
b. Lingkungan
c. kompleks regional
d. deskripsi
e. hubungan timbal balik
Jawab: a

10. Pagi hari, warga Majalengka memulai kegiatannya. Beberapa pergi ke pasar, pergi ke sekolah dan yang lain pergi ke ladang untuk mulai bertani. Prinsip geografi sesuai dengan fenomena ini.

a. distribusi
b. hubungan timbal balik
c. deskripsi
d. Korologi
e. situs
Jawab: a

11. Indonesia astronomi di 6 LU – 11 Lintang Selatan dan 95 BT Timur – 141 Timur. Konsep geografi yang tepat adalah.

a. jarak relatif
b. interaksi
c. diferensiasi
d. lokasi absolut
e. pola
Jawab: d

12. Kota Bandung berada di dataran tinggi, sehingga cuacanya relatif sejuk, sedangkan kota Cirebon berada di dataran rendah, sehingga cuacanya relatif panas. Konsep geografis yang sesuai adalah.

a. lokasi absolut
b. Keterjangkauan
c. diferensiasi
d. masyarakat
e. morfologi
Jawab: c

13. Tanah longsor di Brebes disebabkan beberapa waktu lalu oleh hujan lebat dan struktur tanah yang sensitif. Pendekatan geografis yang sesuai dengan fenomena ini adalah.

a. kamar
b. Lingkungan
c. Daerah
d. Korologi
e. sistem
Jawab: a

14. Manakah dari fenomena berikut ini yang merupakan salah satu aspek non-fisik dari geografi.

a. Letusan Gunung Sinabung menghancurkan ribuan hektar lahan subur
b. Gempa tektonik Banten ke Jakarta
c. Badai di Samudra Hindia memicu hujan lebat
d. Bali membangun sistem budidaya Subak
e. Aliran lahar dingin melanda Yogyakarta
Jawab: d

15. Karawang saat ini adalah lumbung padi di Jawa Barat, tetapi belum tentu untuk masa mendatang. Ini adalah contoh konsep.

a. wilayah unik
b. lokasi relatif
c. hubungan regional
d. interaksi keuangan
e. perubahan konstan
Jawab: d

16. Anton bepergian 5 jam dari rumah ke sekolah. Konsep geografis yang sesuai adalah.

a. lokasi relatif
b. jarak relatif
c. pola
d. interaksi
e. morfologi
Jawab: b

17. Fenomena kemacetan di Jakarta terjadi karena jutaan kendaraan memasuki wilayah tetangga di Jakarta pada pagi hari. Ini berarti bahwa sebagian besar jalan di Jakarta dipenuhi dengan kendaraan dari luar Jakarta. Pendekatan akuntansi yang paling tepat digunakan.

a. kamar
b. Lingkungan
c. ekologi
d. Daerah
e. sistem
Jawab: d

18. Manakah dari gunung berapi ini yang memiliki kawah besar (kaldera).

a. Krakatau
b. Merapi
c. Semeru
d. Tambora
e. Sinabung
Jawab: d

19. Manakah dari kelompok batuan berikut yang termasuk dalam jenis batuan sedimen.

a. Breksi, marmer, granit
b. Granit, diorit, basal
c. Berlian, batu kapur, marmer
d. Breksi, kanguru, kapur
e. Rhyolite, batu tulis, batu apung
Jawab: d

20. Apa efek global dari letusan gunung berapi.

a. Kerusakan lahan pertanian
b. Lava mengalir di sekitar gunung berapi
c. Penghancuran bangunan
d. gempa vulkanik
e. Penurunan suhu bumi karena abu vulkanik
Jawab: e

21. Nn. Kokom berencana untuk terbang dari Jakarta ke Makassar. Dia meninggalkan WIB pada pukul 2 siang. Perjalanan memakan waktu 2 jam. Ketika tiba di Makassar, waktunya sudah tiba.

a. 6 sore
b. 5:00 malam
c. 1:00 siang.
d. 3:00 siang.
e. jam 4 sore.
Jawab: e

22. Marmer adalah batu metamorf.

a. Breksi
b. Basal
c. kapur
d. dioritik
e. granit
Jawab: c

23. Jenis wabah efusi dipengaruhi oleh faktor berikut, kecuali.

a. Tekanan gas relatif rendah
b. kedalaman dapur magma dangkal
c. Tekanan gas di gunung berapi tinggi
d. Magma jenis basalt
e. Asosiasi dengan hot spot di tengah laut
Jawab: c

24. Manakah dari pulau-pulau berikut yang paling rentan terhadap gempa bumi.

a. Kalimantan
b. Jawa
c. Sumatra
d. Bali
e. Nusa Tenggara
Jawab: a

25. Perhatikan Fenomena dibawah ini:

1) Kawah Fumarola Domas
2) Hancurkan prangko
3) Solfatara Kwah Ijen
4) Air Terjun Victoria
5) Geyser Yellowstone

Fenomena pasca-vulkanik ditunjukkan dalam angka.

a. 1), 2) dan 3)
b. 2), 3 dan 4)
c. 3), 4 dan 5)
d. 1, 3) dan 4)
e. 1), 3 dan 5
Jawab: e

26. Sebagian besar gunung berapi di Indonesia berbentuk.

a. tanda
b. strato
c. Kaldera
e. maar
e. kerucut
Jawab: b

27. Salah satu jenis tanah di Indonesia adalah tanah gambut / organosol. Penyebaran tanah gambut di Indonesia termasuk.

a. Jawa Tengah dan Kalimantan Selatan
b. Sumatra Barat dan Sumatra Timur
c. Sumatra Timur dan Kalimantan Selatan
d. Gunung Kidul dan Purwakarta
e. Sulawesi Selatan dan Nusa Tenggara Tenggara
Jawab: c

28. Perhatikan Fenomena dibawah ini.

– berbelit-belit
– Pasir hangus
– Danau Oxbow
– Delta

Fenomena di atas muncul karena pengaruh.

a. Erosi sungai
b. Erosi aeolian
c. Erosi laut
d. Filing
e. kekuatan tektonik
Jawab: a

29. Manakah dari kategori berikut yang mengandung sifat kimia tanah.

a. tekstur
b. warna
c. struktur
d. pH
e. organisme
Jawab: d

30. Bp.Ujang melakukan perjalanan ke Jerman pada 5 Januari 2018. Ketika dia mendarat di sana, dia menemukan bahwa itu adalah musim dingin di Jerman. Bapak Ujang berencana untuk kembali ke Indonesia pada 17 Agustus 2018. Ketika dia kembali ke Indonesia, Jerman sedang musim.

a. panasnya
b. musim semi
c. jatuh
d. dingin
e. musim kemarau
Jawab: a

Baiklah Sahabat Rumussoal.com demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Download Soal Geografi Kelas 10.

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih

Baca Artikel Lainnya>>>>>