Contoh Soal IPS Kelas 11

Posted on

Sahabat Rumussoal.com, disini kami akan menyampaikan artikel tentang contoh Soal IPS kelas 11 untuk pelajar siswa tingkat SMA/MA Soal, PG & Essay tahun ajaran 2020, untuk semester 1 dan 2, lengkap dengan kunci jawaban.

Contoh Soal IPS Kelas 11 – didalam dunia pendidikan pelajaran ips ini merupakan salah satu pelajaran yang menyangkut tentang kehidupan prasejarah.

Nah sahabat disini kami akan memudahkan dalam pencarian Soal IPS Kelas 11 siswa tingkat SMA / MA

Langsung saja simak pembahasan dibawah ini…?

Contoh Soal IPS Kelas 11 Semester 1 dan 2 Lengkap Dengan Jawabannya

Contoh Soal IPS Kelas 11

A. Contoh Latihan Soal Pilihan Ganda:

1. Perhatikan pertanyaan berikut ini.

  1. Putra sulung Wedana dan cucu R. M. Adipati cokro negoro
    yang dilahirkan pada 2 Mei 1889 di Yogyakarta.
  2. Dan Pada tahun 1913 telah menulis kritik kepada pemerintah Belanda dengan judul een nederlander.
  3. Didalam prinsip-prinsip dengan dasar pendidikan Handayani, Madya Mangun dan Ngarso Sungtulada.
  4. Pada keputusan Presiden NR. 123/1965, tanggal 14 Mei 1965, Pemerintahan Republik Indonesia melakukan gelar Pahlawan Kemerdekaan Nasional

Dari ulasan diatas adalah Kihajar Dewantara diberi julukan sebagai.
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5
Jawaban: C

2. Perhatikan pertanyaan dibawah ini.

  • Lahir tahun 1886 di Pecangakan Ambarawa
  • Menerima pesanan bintang dari pemerintah Belanda dari Van Nassau
  • Telah mendirikan negara India bersama dengan Kihajar Dewantara

Berdasarkan pertanyaan di atas adalah.
A. Adam Malik
B. Sri Sultan Hamengkubuwono
C. Muh. Yamin
D. K. Mansyur
E. Dr. Cipto Mangunkusumo
Jawaban: E

3. Perhatikan teks dibawah ini.

  • Lahir di daerah Banjarmasin pada 1809
  • Meninggal disebabkan penyakit cacar
  • Mengumpulkan pasukan dari berbagai daerah pada 18 April 1859
  • Keputusan Presiden No. 06 / TK / 1968 tanggal 27 Maret 1968 pada pemerintah Republik Indonesia dan menggelar Pahlawan Nasional

Yang dimaksud pertanyaan di atas adalah.
A. Pangeran Hidayat
B. Pangeran Antasari
C. Pangeran Diponegoro
D. Sultan Tamjidillah
E. Sultan Hasanuddin
Jawaban: B

4. Perhatikan pertanyaan dibawah ini.

  1. Raja Gowa dengan nama mallombasi muhammad
  2. Lahir Pada 3 Mei 1830 yang berlangsung di Amsterdam
  3. Sesuai dengan keputusan Presiden No. 087 / TK / 1973 tanggal 6 November 1973 telah meggelar Pahlawan Nasional
  4. Pada tahun 1883 terjadinya perdamaian yang dibuat oleh Belanda
  5. Mendapat panggilan dengan nama Hahn dari Timur

Pertanyaan diatas memberkan Informasi tentang Sultan Hasanuddin adalah.
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5
Jawaban: B

5. Perhatikan Soal pertanyaan dibawah ini.

  • Lahir pada 9 Maret 1903 dan meninggal pada 17 Agustus 1938 wilayah di Surabaya
  • Bekerja di Koran Sin Po
  • Presentasi yang ditempuh adalah Kongres Pemuda II wilayah di Jakarta

Yang dimaksud pertanyan diatas adalah.
A. Adam Malik
B. Ahmad Subarjo
C. Sayuti Melik
D.W.R. Supratman
E. Muh. Yamin
Jawaban: D

6. Kaisar Jepang dianggap sebagai keturunan dewa, yang membungkuk di matahari yang bermakna.
A. Kimiyago
B. Kimono
C. Seikerei
D. Keimin Bunka Sidoso
E. Taikoku
Jawaban: C

7. Politik kolonial terbukti pada reaksi rakyat Indonesia adalah.
A. Kerjasama antara rakyat Indonesia
B. Pembangunan benteng
C. Pembangunan jalan
D. Rempah-rempah yang dibeli harga yang tinggi
E. Perlawanan
Jawaban: E

8. Penyebab terjadinya spesifik perang Aceh dikarenakan.
A. Belanda ingin meningkatkan implementasi
B. Lokasi yang strategis SUEZ
C. Belanda tidak merujuk pada pedagang
D. Perkembangan imperialisme modern
E. Kebijakan ekspansi berdasarkan Perjanjian
Jawaban: C

9. Acehnesis adalah hasil studi yang bisa dilihat adalah.
A. Kelemahan populasi Aceh
B. budaya Aceh
C. Ekonomi Aceh
D. Kekuatan rakyat di Aceh
E. Penduduk Aceh
Jawaban: A

10. Yang dimaksud dengan pertanyaan dibawah ini.

  • Lahir di Singapura tahun 1899 nama Umri alias hudemi
  • Keputusan Presiden No. 064 / TK / 1972, yang menggelar pahlawan nasional
  • Belanda pernah memberikan pengetahuan agama
  • Pendudukan Jepang menolak untuk melakukan pe,mberontakan

Yang dimaksud pertanyaan diatas adalah.
A.K.H. Hasan Basri
B. Supriyadi
C. Teuku Umar
D.K.H. Mas Mansur
E.K.H. Zainal Mustafa
Jawaban: E

11. Pemimpin pahlawan wanita Indonesia yang pelopor R.A. Kartini, dewi Sartika dan Maria Walanda yang dianggap berperan di sekolah adalah.
A. Pontianak
B. Gorontalo
C. Banjarmasin
D. Banyuwangi
E. Demak
Jawaban: B

12. Pindah dari satu tempat ke tempat yang lain disebut.
A. Mobilitas
B. Akulturasi
C. Asimilasi
D. Migrasi
E. Antropologi
Jawaban: A

13. Pertumbuhan populasi antara 1905 dan 1920 disebut.
A. Tingkat kematian tinggi
B. Seperti nomor Muhajirin
C. Jumlah migran tingkat kelahiran
Tinggi
E. Jumlah pernikahan dini
Jawaban: A

14. Pendorong migrasi Jawa Tengah ke puncak adalah.
A. Distribusi penduduk yang merata di daerah
B. Pertumbuhan dengan lahan pertanian
C. Banyak pekerjaan
D. Peningkatan keamanan budaya
E. Jalur kereta api pada tahun 1901
Jawaban: E

15. Perhatikan pertanyaan dibawah ini.

  1. Hubungan yang dekat pada suku atau wilayah
  2. Mengembangkan persatuan dan persatuan dengan kelompok etnis
  3. Kurangnya kerjasama bidang ekonomi
  4. Menjaga keamanan, dan melakukan konsekuensi sosial individu dan kelompok.

Pertanyaan diatas memici pada.

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban: A

16. Perhatikan pertanyaan berikut ini.

  1. Rutinitas pemerintahan kolonial
  2. Mencari makanan
  3. Mempromosikan penciptaan tradisional
  4. Perjanjian perdagangan orang Eropa
  5. Awasi anak-anak sekolah

Kewajiban penduduk pada surat edaran adalah.
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5
Jawaban: A

17. Gubernur Jenderal Daendels menjadi pusat pemerintahan yang menjadi unit teritorial yang disebut.
A. Cultuurestelsel
B. Penguji Vorming terbaik
C. Prefektur
D. Gubernur
E. Hog-gereschof
Jawaban: C

18. Ekonomi pemerintah kolonial sangat dipengaruhi oleh.
A. Kondisi ekonomi Indonesia
B. Penduduk lokal yang giat
C. tentara Belanda yang aktif dalam tugasnya
D. kondisi alam
E. kondisi ekonomi
Jawaban: E

19. Kelompok yang berpengaruh di lingkungan pada masyarakat adalah.
A. Hollands
B. gudang
C. Elite
D. Opleiding
E. Peraturan negara
Jawaban: C

20. Yang dimaksud soal berikut ini adalah

  • Organisasi wanita yang tertua yang memiliki semangat tinggi dari Budi Utomo
  • Organisasi didirikan pada tahun 1912
  • Memberikan beasiswa bulanan

Berdasarkan data organisasi diatas adalah.
A. Pawiyatan
B. Pengakuan ibu dan anaknya
C. Purbarini
D. Putri Mahardika
E. Ayesha
Jawaban: D

B. Latihan Soal Essay:

  1. Mengapa pihak ketiga harus dilibatkan dalam mediator pada saat terjadimnya konflik…
  2. Apa yang dimaksud dalam permusyawaraan rakyat yang multikultural…
  3. Jelaskan penyebab multikulturalisme…
  4. Apa yang mendorong seseorang untuk hidup berkelompok…
  5. Sebutkan dan jelaskan nama – nama pahlawan wanita….

Nah Sahabat Rumussoal.com demikianlah ya yang dapat kami ulas pembahasan tentang Contoh Soal IPS Kelas 11.

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Artikel Lainnya>>>>>