Latihan Soal IPA Kelas 9

Posted on

Hallo guys kali ini website kami akan menyampaikan materi tentang Latihan Soal IPA Kelas 9 – lengkap soal Pilihan Ganda dan Essay Serta kunci jawaban, Semerter 1 dan 2 supaya mudah di pahami.

Materi Latihan Soal IPA Kelas9 –  Adalah salah satu pelajaran cabang ilmu pengetahuan alam yang dapat mendukung masalah kehidupan alam dan sekitarnya.

Disini kami akan menyampaikan beberapa contoh soal khusunya anak sekolah di kelas 9 tingkat SMP/Mts.

Baiklah Guys langsung saja simak ulasannya dibawah ini yaaa…?

Contoh Latihan Soal IPA Kelas 9 Semester 1 & 2

Latihan Soal IPA Kelas 9
  1. Perhatikan organ reproduksi manusia di bawah ini.
  2. Testis
  3. uterus
  4. vas deferens
  5. Saluran tuba
    Organ yang tidak ditemukan pada wanita ditandai dengan angka.
    A. 1.2
    B. 2.3
    C. 1.3
    D. 2.4
    Jawab: d
  6. Tempat ovulasi aktif.
    A. ovarium
    B. saluran tuba
    C. uterus
    D. vagina
    Jawab: a
  7. Zat yang tidak memengaruhi pewarisan pada makhluk hidup.
    A. Protein
    B. DNA
    C. gen
    D. kromosom
    Jawab: d
  8. Gamet ada dalam genotipe MMTt.
    A. MT, Mt, mT, mt
    B. MT, Mt.
    C. MM, Tt
    D. MT, mT
    Jawab: c
  9. Nasi Rojolele disilangkan dengan beras IR-36. Jika keturunan F1 memiliki rasio fenotip 1: 1, genotipe induknya adalah.
    A. RR xrr
    B. Rr x Rr
    C. Rr x rr
    D. RR x Rr
    Jawab: d
  10. Bunga yang berwarna merah muda (mm) memiliki induk yang sama disebut.
    A. MM
    B. Mm
    C. mm
    D. MM atau mm
    Jawab: a
  11. Tomat tipe AABB disilangkan dengan tomat tipe AABB dan keturunannya diperoleh dengan membandingkan genotipe.
    A. 1: 1
    B. 3: 1
    C. 2: 1
    D. 9: 3: 3: 1
    Jawab: d
  12. Kelinci yang berkelamin pria dan bewarna hitam dan yang berkelamin wanita berwarna putih dari kedua kelinnci tersebut dapat memiliki 16 anaktentukan jumlah kelinci dalam pertahunnya.
    A. 12 ekor
    B. 9 ekor
    C. 4 ekor
    D. 2 ekor
    Jawab: c
  13. Tanaman kembang sepatu putih (mm) disilangkan dengan tanaman kembang sepatu merah (MM). F1 pink 100% diperoleh dari salib ini. Ketika keturunan pertama (F1) disilangkan, keturunan F2 dibuat dengan membandingkan fenotipe.
    A. Merah: Merah Muda: Putih = 1: 2: 1
    B. merah: merah muda: putih = 1: 1: 2
    C. Merah: Putih = 3: 1
    D. Merah: Putih = 1: 1
    Jawab: a
  14. Nasi pendek disilangkan dengan nasi bingung. Karakteristik bola dominan Horned, keturunan pertama kasta, menghasilkan beras pendek 100%. Ketika anak-anak pertama disilangkan, bulatkan benih dalam jumlah.
    100%
    B. 75%
    C. 50%
    D. 25%
    Jawab: b
  15. Silang dua individu yang memiliki genotipe RRpp dengan genotipe rrPP berbeda untuk menghasilkan keturunan F1. Genotipe dalam F1 adalah.
    A. RRrr
    B. PPpp
    C. RrPp
    D. RRrrPPpp
    Jawab: d
  16. Persilangan antara dua orang dengan karakteristik tertentu disebutkan.
    A. Monohibrid
    B. Dihybrid
    C. Trihibrid
    D. polyhydride
    Jawab: a
  17. Perhatikan gejala-gejalanya sebagai berikut.
    • Air seni mengandung glukosa
    • Air seni mengandung protein
    • Kaki bengkak
    • Nyeri di pinggang
    Gejala yang paling umum pada pasien dengan gagal ginjal adalah.
    A. 1,2,3,4
    B. 1,3,4
    C.1,2.4
    D. 3.4
    Jawab: c
  18. Warna urin disebabkan oleh zat-zat tertentu dalam urin.
    A. Amonia
    B. Urobilin
    C. NaCl
    D. Albumin
    Jawab: b
  19. Substansi ekskresi hati adalah.
    A. Amonia
    B. Empedu
    C. NaCl
    D. H 2 O.
    Jawab: a
  20. Pemupukan sebagian.
    A. ovarium
    B. vagina
    C. Selanjutnya
    D. saluran tuba
    Jawab: b
  21. Hormon yang mempengaruhi pembentukan sperma adalah.
    A. Estrogen
    B. Testosteron
    C. Progesteron
    D. insulin
    Jawab: d
  22. Penyakit menular seksual yang disebabkan oleh virus.
    A. Sifilis
    B. Gonore
    C. Anthrax
    D. AIDS
    Jawab: a
  23. Pemanis berkalori rendah yang biasanya ditambahkan ke minuman ringan yang dapat diminum untuk penderita diabetes meleitus.
    A. sakarin
    B. Karamel
    C. Asam sorbat
    D. Karamel amonium sulfat
    Jawab: a
  24. Penggunaan bahan kimia yang menyebabkan efek samping termasuk: kerusakan fungsi organ adiktif, sehingga menghilangkan kesadaran bahan kimia yang memiliki efek samping.
    A. Vitamin
    B. Narkotika
    C. Antibiotik
    D. Aroma
    Jawab: b
  25. Lihat gambar di bawah.
    Gambar tersebut menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki sifat.
    A. Bernafas
    B. Mengalahkan
    C. Pembiakan
    D. Tumbuh
    Jawab: d
  26. Lihatlah gambar hewan berikut ini!
    Hewan yang diklasifikasikan sebagai krustasea dan arakhnida adalah alami.
    A. (1) dan (2)
    B. (1) dan (3)
    C. (2) dan (4)
    D. (3) dan (4)
    Jawab: C.
  27. Pertimbangkan jaring makanan berikut.
    Berdasarkan gambar di atas, rantai makanan ada di jaring makanan
    A. Tanaman padi – belalang – ayam – ular
    B. Tanaman padi – tikus – ular – elang
    C. Belalang – katak – ular
    D. belalang – burung rajawali
    Jawab: a
  28. Pertimbangkan pola kontaminasi berikut.
    Untuk mengatasi situasi polusi, jalan dapat diambil, yaitu limbah pabrik kertas.
    A. dibawa ke laut
    B. tersebar di ladang
    C. Biarkan mengalir di sungai seperti yang ditunjukkan
    D. di tempat pemrosesan
    Jawab: d
  29. Meningkatnya jumlah orang yang hidup di hutan juga meningkatkan kebutuhan kayu sebagai bahan bakar dan ruang hidup di mana mereka hidup, yang mengarah pada perusakan hutan. Dampak lingkungan dari pertumbuhan populasi di daerah ini adalah.
    A. berkurangnya pasokan air
    B. peningkatan udara bersih
    C. peningkatan sumber daya hutan
    D. Konservasi flora dan fauna hutan
    Jawab: b
    Contoh Soal esai:
  30. Apa yang dimaksud dengan metamorfosis? Berapa banyak jenis harap ditunjukkan …
  31. Apa perbedaan antara pertumbuhan dan pembangunan …
  32. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi …
  33. Jelaskan penyebab terjadinya cahaya pada siang hari…
  34. Apa arti metagenesis? Berikan contoh …
  35. Sebutkan fungsi giberelin, auksin, sitokin, etilen, asam traumatis, dan asam absisat …
  36. Sebutkan poin attachment yang berbeda pada tanaman dikotil …
  37. Apa arti hormon? Berapa banyak …
  38. Apa itu Etiolation …
  39. Apa artinya pertumbuhan yang ireversibel …

Nah Guys demikianlah ya yang dapat kami ulas pembahasan tentang Latihan Soal IPA Kelas 9.

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Artikel Lainnya>>>>>