Contoh Soal IPS Kelas 8

Posted on

Sahabat Rumussoal.com, kesempatan kali ini kami akan membahas Artikel materi tentang contoh Soal IPS kelas 8 Tingkat SMP/MTs Soal, PG dan Essay kurikulum 2020, untuk semester 1 dan 2.

Contoh Soal IPS Kelas 8 – adalah mata pelajaran yang terdapat di SMP / MTs negri dan swasta, karena pelajaran ini banyak menceritakan tentang kehidupan sejarah.

Nah sahabat kami akan memberikan contoh Soal IPS Kelas 8 tingkat SMP / MTs, langsung saja simak pembahasan dibawah ini…?

Contoh Soal IPS Kelas 8 Semester 1 dan 2 Lengkap Dengan Jawabannya

Contoh Soal IPS Kelas 8

A. Contoh Soal Pilihan Ganda:

1. Perhitungan data yang terdapat dinegara-negara ASEAN adalah.

  • Filipina
  • Thailand
  • Indonesia
  • Vietnam
  • Singapura

Berdasarkan dari data di atas, negara yang memiliki pulau pulau terbesar adalah.
A. 1, 2/3
B. 1, 3/5
C. 2, 4/5
D. 3, 4/5
Jawab: B

2. Pertanyaan dibawah dalam pembagian iklim tropis yang memiliki garis lintang yang aktual adalah.
A. 0O – 23,5 O LU
B. 0O – 23.5 O LS
C. 23.5 O LU – 23.5 O LS
D. 40 O LU – 40 O LS
Jawab: C

3. Bujur adalah garis imajiner yang membagi bumi menjadi belahan barat dan timur. Keuntungan panjang harus ditentukan.
B. cuaca
C. Iklim
D. Suhu
Jawab: A

4. Latitude adalah garis imajiner yang membagi Bumi menjadi belahan utara dan selatan. Salah satu kekuatan Latitude adalah tekad.
B. cuaca
C. Iklim
D. Suhu
Jawab: C

5. Negara Brunei adalah memiliki luas 4oLU dan 6oLU dengan memiliki lintang geografis yang akan dipastikan memiliki iklim dengan rata rata.
A. Tropis
B. Subtropik
C. Sedang
D. Dingin
Jawab: A

6. Sebagian besar negara ASEAN memiliki air laut. Karena memiliki permukaan laut yang lebih kecil dari.
A. 50 meter
B. 100 meter
C. 200 meter
D. 300 meter
Jawab: C

7. Salah satu bentuk kerjasama antara negara-negara ASEAN di bidang pendidikan adalah.
A. Komisi ASEAN untuk Promosi dan Perlindungan Hak-Hak Perempuan dan Anak
B. Konvensi Guru Dewan ASEAN
C. Perjanjian Pariwisata ASEAN
D. Pertemuan Menteri Pertahanan
Jawab: B

8. Secara geografis, negara-negara ASEAN adalah di antara tiga waria teratas, yaitu.
A. Samudra Hindia, Teluk Bengal / Laut Cina Selatan
B. Samudera Hindia, Laut Cina Selatan / Samudra Pasifik
C. Samudera Hindia, Teluk Benggala / Pasifik
D. Samudera Hindia, Atlantik / Pasifik
Jawab: B

9. Di Vietnam Selatan ada dataran luas dan subur yang merupakan delta sungai.
A. Mekong
B. Hoang-Ho
C. Song Chai
D. Song Hong
Jawab: A

10. Dengan pertumbuhan populasi di suatu negara, implementasi konversi lahan tidak bisa dihindari karena.
A. Sistem deforestasi selektif di kawasan hutan
B. Kebutuhan akan ruang manusia terus tumbuh
C. Tanah subur tidak lagi subur
D. Harga pupuk meningkat
Jawab: B

11. Saat ini, ini sering dilakukan melalui fungsi lahan pantai di darat. Upaya untuk mengubah fungsi lahan pantai di darat disebut.
A. Pemulihan
B. Revolusi
C. Reformasi
D. Reboisasi
Jawab: A

12. Permukaan bumi memiliki perbedaan vertikal dalam ketinggian, yang disebut sebagai relief. Indonesia memiliki berbagai bentuk dukungan. Antara lain, keberadaan permukaan bumi yang berkurang.
A. Sebuah dataran tinggi
B. Dataran Rendah
C. Plateu
D. Depresi
Jawab: D

13. Di wilayah Asia Tenggara, sungai terpanjang di wilayah Cina, sungai, terbalik.
A. Kapus
B. Mekong
C. Chao Praya
D. Irrawadi
Jawab: B

14. Filipina merupakan salah satu negara dengan kepulauan yang memiliki banyak gunung dengan siklus.
A. Pasifik
B. Australia
C. Mediterania
D. Atlantik
Jawab: A

15. Satu-satunya negara ASEAN yang tidak pernah masuki ke negara lain adalah.
A. Singapura
B. Filipina
C. Vietnam
D. Thailand
Jawab: D

16. Lokasi negara-negara yang ada di negara ASEAN yang memiliki pola dengan arah angin yang dapat berubah disebut sebagai.
A. Iklim musim barat / timur
B. Monsun Barat / Monsun Timur
C. Musim kemarau / musim hujan
D. iklim tropis / iklim subtropis
Jawab: C

17. Penyebab terjadainya konversi pada lahan pertanian yang akan menyebabkan ekonomi terancam disebabkan.
A. Kehilangan pencaharian
B. Kehilangan penghijauan
C. Daerah tangkapan air yang berkurang
D. Standar hidup yang meningkat
Jawab: C

18. Diperkirakan untuk mengubah sebagian atau seluruh fungsi lahan dari fungsi asli ke fungsi lain dan untuk mempengaruhi lingkungan dan potensi negara itu sendiri.
A. Penggantian lahan
B. Penggunaan lahan
C. Konversi lahan
D. Konversi lahan
Jawab: C

19. Nelayan besar di wilayah Asia dengan mencari ikan di laut menggunakan alat dan memiliki faktor-faktor yang akan mempengaruhi interaksi yaitu.
A. Faktor geologis
B. Faktor sumber daya
C. faktor iklim
D. faktor teknologi
Jawab: C

20. Salah satu bentuk kerja sama politik antara negara-negara ASEAN adalah.
A. Konstruksi pupuk urea di Malaysia
B. Memerangi penyalahgunaan narkoba
C. menyelenggarakan festival seni ASEAN
d. Pembentukan pusat informasi wisata
Jawab: B

21. Laos adalah anggota ASEAN tanpa air laut dan memiliki perbatasan dalam bidang nasional disebut dengan.
A. Vietnam
B. Myanmar
C. Filipina
D. Thailand
Jawab: A

22. organisasi ASEAN terdiri dari 10 negara dalam bidang geografis, yang ada diperbatasan wilayah ASEAN adalah.
A. Pasifik / Papua Nugini
B. Samudra Hindia / benua Australia
C. Papua Nugini / Samudra Hindia
D. Australia / Pasifik
Jawab: B

23. Organisasi ASEAN didirikan pada 8 Agustus 1967 di Bangkok, Thailand, oleh lima negara di Asia Tenggara. Negara-negara tempat ASEAN dimulai tercantum di bawah ini.
A. Indonesia
B. Filipina
C. Thailand
D. Vietnam
Jawab: D

24. ASEAN memiliki beberapa negara organisasi di benua Asia.
A. Tenggara
B. selatan
C. Utara
D. Di timur
Jawab: A

25. Penyebab terjadinya mayoritas negara ASEAN yang dapat melintasi samudra Pasifik disebut sebagai.
A. Iklim tropis
B. Sering banjir
C. Terjadinya Gempa Bumi
D. Memiliki wilayah dipesisir
Jawab: C

26. Secara astronomis negara ASEAN berada di bumi bagian.
A. Utara
B. Selatan
C. Barat
D. Timur
Jawab: A

27. Berdasarkan garis lintang pada peta, sebagian besar negara ASEAN berada di daerah tropis dan hanya ada satu negara dengan wilayah subtropis yang ada pada Negara-negara ASEAN adalah.
A. Kamboja
B. Vietnam
C. Brunei Darussalam
D. Myanmar
Jawab: D

28. Negara-negara geografis dan mayoritas penduduknya adalah orang Mongol.
A. Myanmar
B. Thailand
C. Laos
D. Vietnam
Jawab: A

29. Bentuk geografis negara yang memiliki karakteristiknya disebut sebagai.
A. hampir bulat
B. dalam bentuk pulau yang terpisah
C. Bentuk oval
D. Bentuknya lebih kompleks dan beragam
Jawab: A

30. Karena lokasi geografisnya, ASEAN terletak di antara dua samudera dan dua benua adalah.
A. Pasifik Samudra Hindia / benua Asia-Australia
B. Samudera Hindia Pasifik / benua Asia-Afrika
C. Atlantik Pasifik / benua Asia-Australia
D. Atlantik Pasifik / benua Asia-Afrika
Jawab: A

B. Contoh Latihan Soal Essay:

  1. Nama perbatasan antar wilayah ASEAN secara lengkap dari arah geografis …
  2. Faktor-faktor yang mampu melakukan penghambatan antara kerjasama negara …
  3. Jelaskan efek konversi lahan pertanian menjadi lahan industri …
  4. Jelaskan kesamaan antara negara-negara ASEAN berdasarkan potensi mereka untuk sumber daya alam …
  5. Berikan contoh mengapa geologi mampu memengaruhi perubahan interaksi dalam ruang …

Nah Sahabat Rumussoal.com demikianlah ya yang dapat kami ulas pembahasan tentang Contoh Soal IPS Kelas 8.

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Artikel Lainnya>>>>>