Doa Berbuka Puasa

Hallo sobat, rumussoal.com kali ini penulis akan menyampaikan materi tentang Doa berbuka puasa di bulan ramadhan – lengkap dengan pengertian, keutamaan, keistimewaan, dalil, syarat, rukun, sunah, faedah, hukum, dan macam puasa supaya mudah dipahami.

Apa Puasa Ramadhan Itu?

Doa-Berbuka-Puasa

Puasa ramadhan yaitu rukun islam yang ketiga yang biasa di lakukan oleh umat islam pada bulan ramadhan, biasanya kegiatan puasa itu di lakukan satu bulan penuh, hukum melakukan puasa itu wajib bagi orang islam.

Puasa merupakan bagian dari ibadah kepada allah, dengan menahan diri dari makan dan minum dari mulai terbitnya matahari hingga.

Tenggelamnya matahari, dan tidak melakukan hal- hal yang membatalkan puasa.

Sehingga tidak mengurangin nilai dari puasa tersebut, karna sekarang ini masih banyak orang yang tidak mengerti bagai mana cara puasa yang baik dan benar.

Baca Juga : Bacaan Sholawat

Doa Berbuka Puasa

Doa-Berbuka-Puasa-1

Doa Sebelum Puasa

Doa-puasa

Keutamaan Bulan Puasa Ramadhan

Keutamaan bulan puasa ramadhan yang paling mulia yaitu sebagai bulan yang diturunkannya al- quran.

Hal ini diketahui dalam suarat al – baqarah, maka dari itu bulan puasa ramadhan memiliki keutamaan yang paling istimewa dari bulan – bulan lainnya.

Allah swt berfirman keutamaan bulan puasa :

Firman-Keutamaan-bulan-puasa-1

Keistimewaan Bulan Puasa Ramadhan

Bulan Puasa Ramadhan memiliki banyak sekali keistimewaan, diantaranya merupakan bulan diapusnya dosa – dosa yang sudah kita perbuat selama ini, dan bulan dibukanya pintu surga dan ditutupnya pintu neraka.

Hadis keistimewaana bulan puasa ramadhan :

Hadis-Keistimewaan-bulan-puasa

Dalil Tentang Puasa Ramadhan

Kewajiban puasa ramadhan adalah sesuatu yang disepakati oleh semua umat yang beragama Islam, tentang kewajiban dalam menjalankan ibadah puasa secara tegas.

Allah Swt Berfirman :

Dalil-puasa

Perintah berpuasa dalam ayat ini kemudian diperjelas oleh keterangan bulan ramadhan yang disebutkan dalam dua ayat di depannya.

Nabi Muhammad saw tecara tegas menyampaikan bahwa puasa ramadhan adalah salah satu ibadah yang memperkuat pondasi dasar pada agama Islam.

Baca Juga : Niat Puasa Ramadhan

Syarat Wajib Puasa

Setelah mengetahui tentang ulasan mengenai pengertian dari pada puasa ramadhan yang telah kami tulis di atas, kita harus mengerti dan memahamin bagaimana tentang syarat puasa dalam bulan ramadhan.

Agar puasa ramadhan kita dapat dengan baik dan benar ada beberapa syarat yang wajib kita ketahuin yaitu :

 • Sehat secara jasmani maupun rohani.
 • Mempunyai akal yang sehat.
 • Beragama islam dan memiliki sebuah keyakinan mengenai agama islam.
 • Suci dari haid serta nifas untuk para wanita.
 • Sudah baligh.
 • Bermukmin dan menetap serta tidak lagi berpergian.

Rukun Puasa

Berikut ini terdapat beberapa rukun dalam melaksanakan puasa, diantaranya yaitu :

 • Niat di malam hari ketika kita sebelum tidur.
 • Menahan semua hal – hal yang dapat membatalkan pusa yaitu makan, minum, bersetubuh, muntah, keluar haid, melahirkan, gila serta keluar dari agama islam ( murtad ).

Sunah Puasa

Selain kita wajib harus mengetahuin syarat dan rukunnya dalam berpuasa di bulan ramadhan, kita juga harus mengetahui tentang sunahnya puasa pada bulan ramadhan yaitu :

 • Memperbanyak bertadarus siang maupun malam.
 • Berdoa saat kita akan berbuka puasa.
 • Mengakhirkan makan sahur sebelum waktunya habis.
 • Berbuka dengan minuman atau makanan yang manis.
 • Memberi makan bagi mereka yang sedang berbuka puasa.
 • Memperbanyak dalam bersedekah.
 • Menyegerakan untuk segera berbuka jika waktunya telah tiba.

Hal Yang Merusak Pahala Puasa

Kita sebagai umat islam harus dapat memahami dan menjaga hal – hal yang dapat membatalkan puasa, jika puasa yang kita lakukan tidak ingin sia- sia yaitu :

1. Dengan sengaja melakukan sebuah perbuatan atau melihat orang brjudi, melhat gambar porno atau menonton dan lain – lain

2. Banyak melakukan perbuatan tercelah diantranya berdusta, berkelahi, menghina orang lain, bersumpah palsu, memfitnah orang dan masih.

Baca Juga: Amalan Penghapus Dosa Zina

7 Faedah Puasa Bulan Ramadhan

Di dalam bulan ramadhan ada banyak faedah yang akan kita dapat jika kita menjalankan puasa dengan benar dan baik, dalam arti memenuhi rukan dan syaratnya, diantaranya yaitu :

1. Mengalahkan Syahwat

Dengan puasa yang betul – betul memenuhi rukun dan syaratnya niscaya nafsu kita dapat terkendali dengan baik, karna secara tidak langsung puasa dapat diri dalam mengendalikan sebuah hawa nafsu.

2. Meninggikan Derajat

Orang yang betul – betul menjalankan puasa karna Alloh, dengan segala keyakinanya, Alloh akan meninggikan derajatnya.

3. Penghapus Dosa

Barang siapa jika berpuasa dibulan ramadhan dengan penuh iman dan keyakinan mengharapkan sebuah pahala pada Alloh maka segala dosa yang ada akan di hapus oleh allah.

4. Mencegah Perbuatan Maksiat

Puasa merupakan ibadah yang waktunya panjang karna dari timbulnya matahari hingga tenggelamnya matahari, jika kita betul – betul puasa secara tidak langsung perbuatan maksiat dapat berkurang.

Karna jika kita akan melakukan sesuatu yang tidak baik otomatis kita ingat kalo kita sedang puasa,

5. Bertambahnya Nikmat

Nikmat yang ada pada pada diri kita akan di tambah oleh Alloh terutama nikmat kesehatan yang kadang kita sebagai manusia tidak menyadari, jika sesunggunya nikmat sehat itulah yang paling utama.

6. Bertambah Taat

Dalam islam ilmu pengetahun amatlah penting, karna dengan adanya ilmu pengetahuan terutama tentang agama, maka ketaatapun akan bertambah.

7. Memperbanyak Sedekah

Di bulan ramadhan juga dapar melatih diri kita agar dapat lebih banyak sedekah, karna sedekah merupakan paling di anjurkan di bulan ramadhan.

Baca Juga : Macam Macam Hukum Taklifi

Macam Macam Puasa

Dalam agama islam ada beberapa jenis puasa yang biasa dilakukan oleh umat islam, diantaranya yaitu :

1. Puasa Ramadhan

Puasa ramadhan adalah sebuah puasa wajib yang biasa di lakukan oleh umat islam pada umumnya.

2. Puasa Kifara (denda)

Puasa kifara ( denda) merupakan puasa yang wajib kita lakukan untuk mengganti dari pada puasa di bulan ramadhan yang kita tidak lakukan.

3. Puasa Nazar

Puasa nazar adalah merupakan sebuah puasa yang wajib di lakukan, karna puasa itu berarti janji sehingga puasa itu wajib.

4. Puasa Tarwiyah

Puasa tarwiyah adalah sebuah puasa di lakukan pada hari tarwiyah yaitu pada tanggal 8 dzulhijah, puasa ini pun sangat di senangin oleh allah

5. Puasa Arafah

Puasa arafah adalah puasa sunah yang di anjurkan bagi mereka yang tidak sedang menunaikan ibadah haji.

6. Puasa Senin Kamis

Puasa senin kamis adalah sebuah puasa yang sering di lakukan bagi umat islam pada umumnya.

7. Puasa Sawal

Puasa sawal merupakan puasa sunah yang pertama yang di lakukan di bulan sawal setalah bulan ramadhan, dan puasa ini sangat di anjurkan setelah puasa ramadhan.

8. Puasa Daut

Puasa daut adalah sebuah puasa yang unik, sebab puasa itu di lakukan selang – seling tujuan puasa daut untuk meneladanin dari pada nabi daut, dan allah sangat suka dengan puasa itu.

9. Puasa Ayyamul Bidh

Puasa Ayyamul Bidh adalah sebuah puasa yang di lakukan dalam satu bulan minimal tiga hari, tapi utamanya dilakukan pada tanggal 13, 14 serta 15 pada bulan hijriyah dalam sebuah kalender islam.

10. Puasa Nisfu Sya”ban

Bukan hanya bulan ramadhan yang memiliki nilai ke istimewaan, Pada bulan sya”ban sangat di anjurkan agar kita mencari sebuah pahala sebanyak – banyaknya, di antaranya dengan kita melakukan sebuah puasa di awal pertengahan pada bulan sya”ban.

11. Puasa Asyura

Puasa asyura adalah sebuah puasa yang di sunakan boleh pada pertengahan bulan, atau pada awal bulan, atau di akhir bulan sekalipun namun yang paling utama pada hari asyura yaitupada tanggal sepuluh pada bulan muharam.

Baca Juga : Pengertian Ghibah

Hari Yang Diharamkan Berpuasa

Ada beberapa hari yang di haramkan jika kita melakukan puasa diantaranya :

 • Pada hari tasrik (11, 12 dan 13 Zulhijjah).
 • Pada hari syak (29 Syaaban).
 • Pada hari raya idul Adha.
 • Pada idul fitri (1 Syawal).

Hukum Dalam Puasa

Berikut ini terdapat beberapa hukum dalam puasa, diantaranya yaitu :

 • Haram – adalah sebuah puasa yang dilakukan bulan Ramadhan.
 • Wajib – adalah sebuah puasa yang dilakukan bulan Ramadhan.
 • Sunat – adalah sebuah puasa yang di lakukan pada hari tertentu.

Sekian sobat pembahasan dari rumussoal.com materi tentang Doa berbuka puasa, semoga pembahasan ini dapat mudah dipahami dan berguna, sekian dan terima kasih.

Baca Artikel lainnya>>>>>