Soal Online Ekonomi Kelas 10

Posted on

Sahabat Rumussoal.com kali ini kami akan membahas Artikel Soal Online Ekonomi Kelas 10 – tingkat SMA sederajat lengkap soal PG/Essay, kurikulum 2020, semester 1 & 2 berikut kunci jawaban nya.

Soal Online Ekonomi Kelas 10 – Ekonomi dapat diartikan sebagai tindakan manusia dengan produksi terhadap penjualan dan konsumsi.

Nah sahabat disini kami akan memberikan contoh soal online Ekonomi semester 1 dan 2, dan jawabannya, lansung saja simak pembahasan di bawah ini…?

Contoh Soal Online Ekonomi SMA Sederajat Semester 1 & 2 PG dan Essay

Soal Online Ekonomi Kelas 10

Jawablah soal pertanyaan di bawah ini yang menurut anda benar dan berilah tanda ( x ) Pada huruf A,B,C,D dan E

Contoh Soal Pilihan Ganda
1. Seorang ekonom yang menggerakkan diskusi ekonomi secara sistematis dan ilmiah menggambarkannya.

a. Adam Smith
b. Alfred Marshall
c. J.B. Berbicara
d. Mankiw
e. Keynes
Jawab: a

2. Berikut ini adalah non-ekonomi.

a. Kekurangan sumber daya
b. kemakmuran
c. kebutuhan manusia
d. migrasi
e. kemiskinan
Jawab: d

3. Contoh masalah yang dibahas dalam makroekonomi adalah.

a. Permintaan elastisitas
b. Teori perilaku konsumen
c. pendapatan nasional
d. Penghasilan per orang
e. Manfaat bisnis
Jawab: c

4. Istilah ekonomi berasal dari bahasa Yunani, Oikos (rumah tangga) dan Nomos (aturan), sementara kita akrab dengan istilah dalam bahasa Inggris.

a. Manajemen keluarga
b. Manajemen bisnis
c. Manajemen disiplin
d. kontrol ekonomi
e. rumah tangga
Jawab: e

5. Data dalam bentuk populasi dan produksi termasuk dalam kelompok ekonomi.

a. teori
b. deskriptif
c. terapan
d. Internasional
e. politik
Jawab: b

6. Perbedaan antara teori ekonomi mikro dan teori ekonomi makro terletak pada.

a. topik
b. objek formal
c. bagaimana cara menghitung
d. karakter
e. tujuan analisis
Jawab: b

7. Ketidakpahaman dalam bisnis.

a. pendapatan yang tidak sama
b. Tidak semua kebutuhan masyarakat dapat dipenuhi
c. beragam kebutuhan manusia
d. banyak yang menganggur
e. perlu dukungan pemerintah untuk menyebarkannya
Jawab: b

8. Perhatikan pernyataan berikut.

1. Ahli tidak ada
2. Sumber daya yang melimpah
3. Sedikit penguasaan sains dan teknologi
4. Kebutuhan manusia terbatas
5. Modal terbatas

Pernyataan di atas menunjukkan faktor mana yang menyebabkan kelangkaan sumber daya untuk mengatur permintaan.

a. 1, 2 – 3
b. 1,3 – 4
c. 1, 3 – 5
d. 2, 3 – 5
e. 3, 4 – 5
Jawab: c

9. Kekurangan memaksa orang.

a. membuangnya
b. Menyebabkan biaya
c. membayar barang atau jasa
d. Industri barang dan jasa
e. membuat sebuah keputusan
Jawab: e

10. Berikut ini adalah tujuan mempelajari ekonomi.

a. Tingkatkan kegunaan artikel
b. Pastikan stabilitas harga
c. Cari tahu peristiwa ekonomi dan selesaikan masalah
d. Penciptaan wirausaha baru
e. Kurangi hal-hal penting
Jawab: c

11. Jumlah barang dan jasa yang diproduksi dan dievaluasi oleh publik dalam satu tahun diperhitungkan.

a. pendapatan nasional
b. pendapatan individu
c. Pendapatan nasional bersih
d. Produk nasional Bruto
e. Pendapatan nasional bruto
Jawab: a

12. Berikut ini adalah keterbelakangan yang merupakan salah satu masalah ekonomi.

a. Tingkat kesehatan rendah
b. Kurangnya peluang dan infrastruktur pembelajaran
c. Kurangnya pemeliharaan fasilitas umum
d. kemiskinan
e. disiplin publik dan aparat pemerintah yang buruk
Jawab: e

13. GNP dikurangi depresiasi dan biaya penggantian barang modal disebut sebagai.

a. pendapatan yang tersedia
b. Pendapatan nasional bersih
c. Produk nasional bersih
d. Produk nasional Bruto
e. produk domestik bruto
Jawab: c

14. Mengukur distribusi pendapatan dari populasi yang sama di suatu negara dapat digunakan.

a. Koefisien Lorenz
b. Kurva Lorenz
c. Koefisien Gini dan koefisien Lorenz
d. Koefisien ini d
e. Kari gini
Jawab: c

15. Dengan memeriksa GNP suatu negara kita mendapatkan gambaran tentang.

a. Politik politik berjalan di negara ini
b. Sistem ekonomi di negara ini
c. Distribusi pendapatan nasional untuk setiap sektor manufaktur riil
d. Pertumbuhan ekonomi negara itu dari waktu ke waktu
e. Distribusi pendapatan nasional untuk kelompok masyarakat
Jawab: d

16. Pendapatan nasional didasarkan pada biaya produksi.

a. GNP
b. GDP
c. NNP
d. PI
e. NNI
Jawab: b

17. Elemen-elemen yang menjadi jantung analisis mikroekonomi adalah:

a. Produser / pemerintah
b. Pelanggan / pemerintah
c. Produser / konsumen
d. Produsen, konsumen / pemerintah
e. Produsen, konsumen, pemerintah / luar negeri
Jawab: d

18. Berikut ini adalah ruang lingkup ekonomi makro.

a. Masalah hukum
b. Hukum penawaran
c. Harga tanah
d. inflasi
e. Harga makanan
Jawab: d

19. Berikut ini adalah masalah ekonomi yang dihadapi pemerintah, kecuali.

a. Peluang kerja yang rendah
b. pertumbuhan ekonomi rendah
c. Jumlah penghasilan didistribusikan secara merata
d. kemiskinan
e. Pendapatan nasional rendah
Jawab: c

20. Teori ekonomi makro umumnya menganalisis empat hal berikut.

a. Faktor-faktor produksi tidak sepenuhnya dieksploitasi dalam perekonomian
b. Langkah pemerintah untuk mengatasi pengangguran
c. Perilaku produsen dan konsumen
d. Faktor-faktor yang membuat barang lebih mahal dan cara mengatasinya
e. Penciptaan kondisi sehingga faktor-faktor produksi dapat digunakan secara efisien
Jawab: e
Contoh Soal Essay
  1. Sebutkan sistem ekonomi campuran dengan kombinasi pasar dan sistem ekonomi …
  2. Sebutkan sistem ekonomi pasar dan sistem ekonomi …
  3. Sebutkan sistem produksi kebijakan ekonomi …
  4. Sebutkan referensi untuk kegiatan ekonomi …
  5. Dasar demokrasi ekonomi adalah …
  6. Sebutkan sumber daya sistem yang tersedia untuk ekonomi …
  7. Jelaskan masalah ekonomi utama negara itu ….
  8. Sebutkan pro dan kontra dari sistem ekonomi campuran …
  9. Apa yang membedakan sistem ekonomi tradisional …
  10. Sebutkan bunyi Pasal 33 UUD 1945 sebagai amandemen …

Baiklah Sahabat Rumussoal.com demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Soal Online Ekonomi Kelas 10.

Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih

Baca Artikel Lainnya>>>>>